2017年前三季度湘西自治州经济运行情况分析

时间:2017年10月25日  来源:  作者:综合科 刘峰  【关闭 打印
     今年以来,在州委、州政府的正确领导下,全州上下认真贯彻落实国家、省各项决策部署,坚持“542”发展思路,以建州60周年为契机,大力推进经济发展、项目建设、精准扶贫、民生改善,全州经济呈现总体平稳、稳中提质、稳中向好的态势。

  一、经济运行主要特点

  1-9月,全州实现生产总值428亿元,同比增长7.6%,增速较上半年提高0.6个百分点。部分指标增速在全省排位靠前,农村居民人均可支配收入、进出口总额增速居全省第一位,财政总收入、城镇居民人均可支配收入增速居全省第二位。经济运行主要特点:

  (一)三大产业加快发展。一是服务业引领经济发展。前三季度全州第三产业实现增加值239.6亿元,同比增长10%,增速较上半年加快1.2个百分点,拉动经济增长5.4个百分点,对经济增长的贡献率达71.5%。其中营利性服务、非营利性服务业、金融业增加值分别增长17.2%10.7%13.9%。旅游业增势依仍强劲,接待旅游人数3513.9万人次、实现旅游总收入240.5亿元,分别增长14.9%22.6%。二是工业转型中提质发展。全州实现规模以上工业增加值62.3亿元,增长6.2%,增速较上半年加快0.1个百分点。传统产业较快发展,黑色金属矿采选业、有色金属矿采选业、有色金属冶炼压延加工业等行业增加值分别增长50.4%62.5 %13.7%。新动能逐步增强,电子信息、生物医药、酒饮料精制茶等行业增加值分别增长3.2倍、30.4%27.4%。园区经济加快发展,全州规模工业中园区工业增加值增长6.5%,占全部规模工业增加值比重达54.6%,比上半年提高0.5个百分点;其中湘西经济开发区规模工业增加值增长29.2%。三是农业特色发展。第一产业增加值60亿元,增长3.2%,增速比上半年高0.1个百分点。春夏秋收粮食总产量同比增长2.4%。柑桔、猕猴桃、茶叶、烟叶、中药材、油茶、蔬菜等特色产业发展势头好,万亩精品园、千亩标准园、百亩示范园建设扎实推进,农产品营销和品牌建设卓有成效,部分名特优农产品直供港澳地区和华润万家超市。

  (二)三大需求较快增长。一是投资平稳较快增长。全州完成固定资产投资290.3亿元,增长12.5%,增速较上半年加快0.1个百分点;其中面上投资(除高速投资外)增长18.2%重点项目拉动作用明显,全州施工项目612个,增长12.5%其中新开工项目392个,增长33.4%,占全部施工项目比重为64.1%,在施工项目中5000万以上投资项目个数增长32.2%二是消费较为活跃。全州实现社会消费品零售总额192.6亿元,增长10.7%;其中石油及制品消费增长19.5%。新业态消费不断涌现,网上购物成为城乡居民消费新方式,全州实现电子商务交易额16.5亿元,增长25%全州限额以上批发和零售企业通过网络实现零售额增长13.6%。三是进出口大幅增长。全州实现进出口总额12059万美元,增长167.1%。其中出口总额10883万美元,增长149.6%

  (三)经济结构不断调优。一是产业结构继续改善。全州三次产业结构为13.9:29.9:56.2,服务业占GDP比重继续提升。工业结构持续调优,锰锌矿等传统产业不断整合提升,新材料产业不断扩大,市场竞争力逐步提高,以绿色食品、生物医药、电子设备为主的新兴产业加快成长,工业结构从一矿独大多点支撑加快转变。工业园区、旅游景区、农业示范区、商贸物流区发展来势好,湘西经济开发区、凤凰旅游景区、花垣国家现代农业园区、吉首商贸物流区快速发展。二是投资结构积极变化。民生工程、生态环境、基础设施建设、战略性新兴产业等短板领域分别完成投资72.2亿元、27.6亿元、118.5亿元、48.1亿元,分别增长71.8%37.9%17.1%37.4%,均远高于同期固定资产投资增速。三是消费结构不断升级。居民消费层次由基本生活型向服务享受型转变明显,全州城镇居民在食品和衣着方面的人均消费支出占总人均消费支出比重从上年同期的46.4%下降至43.1%,在交通通信、教育文化娱乐、医疗保健方面的人均消费支出占比从上年同期的32.7%提高至本年的36.3%。四是供给侧改革持续推进。去产能方面:电解锰、电解锌产量分别下降13%8%焰火制品、硫酸、铅金属等产量分别下降53%28%14%。去库存方面:全州房地产开发待售面积连续6个月减少,降至23.9万平方米,下降38.7%,比年初减少了24.8万平方米;其中待售三年以上商品房面积同比下降14.3%。去杠杆方面:1-8月,全州规模以上工业企业资产负债率为53.6%,较上半年下降0.8个百分点,低于全国平均水平,维持在合理区间。去成本方面:1-8月,全州规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为84.9元,低于全国平均水平0.8元。每百元资产实现的主营业务收入52.2元,比去年同期提高6.9元。补短板方面:全州高新技术企业实现高新技术产品增加值13.9亿元,增长16.2%。其中新材料技术产业、新能源及节能技术产业分别增长22.6%11.4%

  (四)经济运行质量较好。一是财政收入大幅增长。全州实现财政总收入72.8亿元,增长28.1%,增幅较上半年加快4个百分点。其中税收收入56亿元,增长34.3%,占财政总收入比重达到73.3%。二是金融支撑较为有力。金融机构各项存、贷款余额分别为1152亿元、606亿元,增长16.5%23.7%,银行资金供给端较为充足。其中住户短期消费贷款增长92%、住户中长期消费贷款增长34.1%、企业中长期贷款增长25.4%。三是企业经营效益改善。1-9月全州规模以上工业企业销售产值增长22%,产销率达97.02%1-8月,全州规模以上工业企业实现利润总额7.4亿元,增长31.1%四是节能降耗有成效。全州规模单位工业增加值能耗0.794吨标煤/万元,下降5.24%。空气质量居全省前列。

  (五)社会民生持续改善。一是精准扶贫加快推进。精准脱贫十项工程推进有力,民生投入力度加大,教育、社会保障和就业、医疗卫生与计划生育等重点领域支出分别增长31.6%19.8%17.2%。开工易地扶贫搬迁工程18个,完成投资10.5亿元。二是居民收入较快增长。全州城镇居民人均可支配收入17014元,增长9.1%;农村居民人均可支配收入5719元,增长11.9%。三是就业物价保持稳定。全州新增城镇就业人员2万人,新增贫困劳动力转移就业2.3万人。居民消费价格同比上涨0.4%,吃穿住行等消费价格总体平稳。

  二、经济运行中存在的主要问题

  一是部分指标与绩效考核目标任务有差距。对照《2017年湖南省绩效评估实施方案》中对市州绩效考核目标任务要求,我州部分指标增速还有差距。全州生产总值增长7.6%,距省定考核目标8%相差0.4个百分点;全省排名第8位,省二类地区中排名第5位。规模以上工业增加值增长6.2%,距7%的考核目标相差0.8个百分点,全省排名第11位,省二类地区中排名第5位。固定资产投资增长12.5%,距13%的考核目标相差0.5个百分点,全省排名第11位,省二类地区中排名第6位;社会消费品零售总额增长10.7%,距11.5%的考核目标相差0.8个百分点,全省排名第6位,省二类地区中排名第4位。金融业增加值增长13.9%,距15%的考核目标相差1.1个百分点(无全省及二类地区排名)。财政科技支出4624万元,仅完成全年目标的46.2%,距1亿元的考核目标相差5376万元(无全省及二类地区排名)。高新技术产业增加值占GDP比重仅3.25%,距23.5%的考核目标相差20.25个百分点(无全省及二类地区排名)。

  二是实体经济发展不充分。企业数量较少,截止今年9月底,全州共有四上企业627家,仅占全省(34692家)的1.8%,排全省第13位。今年以来,我州新增四上企业19家,排全省第14位,比张家界少5家,比怀化、娄底分别少26家、29家。企业规模普遍较小,全州大中型企业118家,仅占全州四上企业的15.2%;其中大中型规模工业企业31家,仅占规模工业企业数的11.4%;规模工业企业平均资产不到1亿元,年平均主营业务收入仅6700万元、年平均利税588万元,仅为全省平均水平的26.1%25.8%

  三是投资增速有所放缓。随着龙永、永吉高速公路建成通车,高速公路投资大幅下滑,对整个投资增速影响较大。1-9月全州高速公路投资下降48.5%,下拉固定资产投资增速4.1个百分点。产业项目少,农业、工业、服务业等产业项目仅155个,仅占项目总数的24.7%,其中工业投资同比下降7.2%,工业投资占固定资产投资比重仅为14.5%民间投资下降明显,1-9月全州民间投资下降20.5%,房地产开发投资下降33.6%。随着州庆项目相继完工,全州重点项目入库不足,1-9月全州5000万以上投资项目申报入库数仅84个,其中新增项目中亿元以上项目60个,占全部投资项目个数不到10%

  三、几点建议

  (一)加强企业主体培育引进,促进实体经济发展壮大。把培育壮大企业主体作为推动全州产业发展的主要抓手,着力做好企业的培育和引进。建立企业培育动态扶持机制和激励约束机制,加大个转企小升规企业在税收、融资、公共服务等方面的优惠力度,强化对企业在用电、用工、原材料供应、环保安监等方面综合协调服务。根据产业发展的特点和方向,谋划、包装和引进重大产业项目,通过培育一批、引进一批、整合一批,加快在各产业领域形成一批龙头骨干企业、专业化小企业、规模化企业集群。完善企业培育考核机制,将企业培育引进目标任务等作为各产业主抓部门年度绩效考核的重要内容,加大督查督办力度,提高工作效率。

  (二)大力实施产业项目建设,增强经济发展后劲活力。产业项目是增强经济发展后劲,提高经济发展活力,促进实体经济发展的重要保障。切实增强产业项目建设的紧迫感,补齐产业发展短板,助推经济加快发展。结合本地优势和产业发展趋势,做好产业规划布局,谋划和包装重大产业项目,做好各项前期工作,积极对接市场、融资、人才,推进产业项目落地实施。加大产业招商引资力度,注重引进大产业、大企业,特别是招引产业链,扩大产业招商规模和招商质量。要强化产业项目建设考核管理,将考核指标细化具体化,落实到具体的区域、项目和园区。

  (三)强化创新引领开放带动,加快经济发展步伐。深入推进大众创业、万众创新,推动众创、众包、众扶、众筹发展,强化企业创新主体地位,引导和支持企业发挥自身优势,推动州内企业由成本型向创新型转变。鼓励在新材料、生物医药、金属材料等产业领域有基础、优势的企业,针对性地选择州内外科研院所、研发机构、大专院校等作为配合单位,加快构建产学研用有机结合的产业技术创新联盟,为产业发展集聚创新资源。建立和完善政府、金融机构、企业、科研机构组成的多元化研究与实验经费(R&D)投入机制,有效建立多渠道科技融资和奖励体系,为企业合理的资金需求和生产需求提供保障。加大招商引资力度,注重招大引强,特别是产业链招商,提高招商引资实效。

  (四)推进供给侧结构性改革,提高经济发展质量效益。围绕去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板5大重点任务,依靠宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底,更加注重制度创新、技术创新、产品创新,协调推进传统产业提质增效与新兴产业发展壮大。加快退出过剩与低端低效产能,加快普惠性减税和普遍性降费,努力降低企业税费成本,进一步简政放权、优化服务,降低企业制度性交易成本,不断增强市场主体发展信心。合理引导和推动企业建立以品牌核心精品发展高附加值市场导向为中心的商业模式,进一步助推产业升级。

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:州统计局  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号