1-9月湘西州规上服务业企稳回升

时间:2017年10月26日  来源:服务业科  作者:闫雪晴  【关闭 打印
    1-9月,湘西州77家规上服务业企业实现营业收入24.6亿元,同比增长14.1%,增速较上月提高0.8个百分点。其中其他营利性服务业实现营业收入6.1亿元,同比增长21.8%,增速较上月提高1.9个百分点。上半年,湘西州规上服务业运行稳步向好,增速逐月加快,1-6月规上服务业营业收入同比增长15%7-8月,受骨干企业拉动减弱、新生动力不足等因素影响,全州规上服务业营业收入增长连续两月放缓。1-9月,全州规上服务业营业收入再次企稳回升。

  一、 运行的主要特点

  一是支柱行业拉动有力。1-9月,电信、广播电视和卫星传输服务业实现营业收入13.3亿元,占全部规上服务业营业收入的53.8%,同比增长13.1%,拉动全部规上服务业增长7.1个百分点,是全州规模以上服务业18个行业大类中最有力的拉动点。电信、广播电视和卫星传输服务业今年以来发展形势稳定,自年初以来增速一直处于11.0%-13.4%的较快增长区间,是全州规上服务业中稳定的支撑力量。其中三家龙头企业中国移动通信集团湖南有限公司湘西自治州分公司、中国电信股份有限公司湘西分公司、中国联合网络通信有限公司湘西自治州分公司营业收入都呈现稳步增长态势,尤其是本行业中占比重最大的中国移动通信集团湖南有限公司湘西自治州分公司营业收入增长较快,是拉动行业快速长的重要贡献力量。

  二是重点行业回升向好。1-9月,全州规上服务业18个行业大类中,营业收入过亿元的有四个行业:分别是电信、广播电视和卫星传输服务业、商务服务业、邮政业和道路运输业。这四个行业中,商务服务业实现营业收入4.6亿元,同比增长11.4%,增速较上月加快2.8个百分点。邮政业实现营业收入2亿元,同比增长18.4%,增速较上月加快0.6个百分点。电信、广播电视和卫星传输服务业实现营业收入13.3亿元,同比增长13.1%,增速与上月持平。道路运输业实现营业收入1.9亿元,同比下降9.4%,降幅较上月收窄1.1个百分点。

  三是其他营利性服务业回升明显。1-9月,湘西州37家其他营利性服务业企业实现营业收入6.1亿元,同比增长21.8%,增速比上月提高1.9个百分点。在构成规上其他营利性服务业的七个行业大类中,拉动作用明显的行业主要有:商务服务业实现营业收入4.6亿元,同比增长11.4%,拉动其他营利性服务业增长9.5个百分点。文化艺术业实现营业收入8668.7万元,同比增长97.5%,拉动其他营利性服务业增长8.6个百分点。互联网和相关服务业实现营业收入1107.6万元,同比增长3246.2%,拉动全部其他营利性服务业增长2.1个百分点。其他四个行业软件和信息技术服务业、居民服务业、其他服务业、娱乐业共实现营业收入4698.7万元,拉动全部其他营利性服务业增长1.6个百分点。

  四是企业经营税负减轻。1-9月,全州规上服务业企业上缴营业税金及附加1322.5万元、管理费用项中的税金393.2万元、应交增值税6208.5万元,共计上缴税金7924.2万元,同比下降18.2%,与上年同期相比企业减少税费负担1765万元。

  二、 需要关注的问题

  一是部分行业增速回落。1-9月全州规上服务业发展整体企稳向好,重点行业增速回升,但仍有部分行业增速与上月相比出现回落。1-9月文化艺术业实现营业收入8668.7万元,同比增长97.5%,增速较上月回落13.7个百分点。物业管理业实现营业收入1663万元,同比增长46.2%,增速较上月回落10.8个百分点。其他服务业实现营业收入649万元,同比增长1.4%,增速较上月回落6.6个百分点。居民服务业实现营业收入2629.3万元,同比增长14.9,增速较上月回落6.1个百分点。

  二是新增企业拉动减弱。新增单位是服务业发展的新生动力。1-9月,全州规上其他营利性服务业中上年新增的7家单位实现营业收入8946.6万元,同比增长111.4%,拉动全州规上其他营利性服务业营业收入增长9.4个百分点。新增单位对全州其他营利性服务业的拉动作用明显。但随着基数的逐月加大,新增单位拉动力逐步减弱,1-9月,上年新增单位对其他营利性服务业的拉动较一季度减少2.8个百分点。

  三是部分行业类别空缺。1-9,全州规上服务业中占主导地位的有四个行业:电信、广播电视和卫星传输服务业、商务服务业、邮政业和道路运输业,共有企业49家,占全部规上服务业单位总数的63.6%,共实现营业收入21.8亿元,占全部规上服务业营业收入的88.6%。新兴行业和与民生密切相关的行业如互联网和相关服务业、软件和信息技术服务业、物业管理业、专业技术服务业、公共设施管理业、民办教育、卫生、文化艺术业、娱乐业、居民服务业、等行业营业单位个数少、规模小,属于短板行业。在国民经济20个行业门类中,服务业共有15个行业门类,33个行业大类,在纳入全州规上服务业统计的77家单位中,只占18个行业大类,还有15个行业大类为空缺。

  四是成本费用仍然偏高。现代服务业企业中,成本控制对于企业效益有着至关重要的影响。1-9月,全州规模以上服务业营业收入增速为14.1%,营业成本和三项费用(销售费用、管理费用、财务费用)增速分别为16.3%15.7%,均高于营业收入增速。在18个行业大类中,营业成本增长较快的行业有:互联网和相关服务业同比增长1806.7%,教育同比增长1162.6%,公共设施管理业同比增长65.8%,专业技术服务业同比增长62%,文化艺术业同比增长61.4%,娱乐业同比增长53.8%,装卸搬运和运输代理业同比增长34.8%,商务服务业同比增长31.4%。营业成本增长明显快于营业收入增长的行业有:教育、专业技术服务业、商务服务业和娱乐业。

  根据前三个季度以来的运行情况,预计全年规模以上服务业、其他营利性服务业营业收入仍将持续稳步向好态势,增速有望继续加快。

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:州统计局  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号