三季度湘西州就业形势稳定

时间:2017年11月09日  来源:湘西州统计局  作者:  【关闭 打印

  

  2017年三季度,湘西州“四上”企业就业形势继续保持稳定。全州 “四上”企业就业人员7.7万人,同比下降8%,从业人员工资总额20.3亿元,同比增长2%

  一、“四上”企业就业情况主要特点

  (一)行业就业人员增长稳定。三季度,在纳入“四上”企业统计范围的16个行业门类中,有11个行业增员,行业就业形势稳定。其中,租赁和商务服务业增加551人,同比增长15.8%;建筑业增加681人,同比增长4.8%;居民服务、修理和其他服务业增加186人,同比增长52.1%。减员最多的两个行业分别是制造业和采矿业。其中,制造业减少5172人,同比下降14.9%;采矿业减少2464人,同比下降36.6%

   

  (二)第三产业就业人员增长较快,占全部就业人员比重提高。三季度,“四上”企业三产业就业人员增加迅速。其中,三产业就业人员2.3万人,三产就业人员占全部“四上”企业就业人员比重为30.1%,占比同比上升2.6个百分点;二产就业人员占全部“四上”企业就业人员比重为69.9%,占比同比下降2.6个百分点。

 

  (三)县市就业人员增长不均衡长,泸溪、花垣就业人员下降迅速。三季度分地域来看,保靖县、古丈县、永顺县、龙山县呈现增长态势,同比分别增长3.1%4.6%13.7%7.1%。花垣县、泸溪县、凤凰县、吉首市呈现下降趋势,花垣县降幅最大,减少6502人,同比下降41.3%,泸溪县、凤凰县、吉首市就业人员同比分别下降10.8%3.6%1.5%

  (四)服务业就业人员增长较快。三季度,服务业就业人员同比增长10.8%,增幅同比提高11.3个百分点。其中,居民服务、修理和其他服务业同比增长52.1%;租赁和商务服务业同比增长15.8%;信息传输、软件和信息技术服务业同比增长1.9%;交通运输、仓储和邮政业同比增长0.6%

   

  (五)从业人员平均工资增长较快。三季度,全州从业人员平均工资为26680元,较去年同期增加2659元,同比增长11.1%,增幅较上年同期提高6.5个百分点。16个行业门类中,有11个行业从业人员平均工资呈现增长态势。其中,教育业37839元,同比增长88.6%,位居行业增速之首;制造业同比增长15.4%,增幅较去年同期提高17.5个百分点;采矿业同比增长17.8%,增幅较去年同期提高11个百分点。

  二、存在的问题

  (一)企业数量偏少,制造业从业人数所占比重过大。从企业数量来看,三季度全州四上企业数量为627家,企业数量位居全省13位,占全省企业数比重为1.8%;从就业人员分布情况来看,三季度全州从业人员期末人数为76601人,主要集中在制造业和建筑业,达到了从业人员总数的一半以上,其中制造业从业人员期末人数29532人,建筑业从业人员期末人数14760人,占全部从业人员期末人数的比重分别为38.6%19.3%。企业数量偏少,就业人员高度集中,难以全面展示我州就业形势发展全貌。

  (二)收入在不同行业的差距依旧较大。16个行业中,有9个行业的在岗职工平均工资低于全州平均水平,最高行业是最低行业工资的3.5倍。行业间工资差距客观存在,但要在注重经济增长的同时保证就业和工资合理稳定增长的,进一步完善工资制度,不断缩小行业间的收入差距。

  三、对策建议

  针对“四上”单位从业人员总量出现下降的情况,我州应大力发展先进制造业和现代服务业以推动就业转型,大力发展职业培训和创业培训以提高劳动者的就业创业能力。

  (一)提供多渠道就业服务,不断完善创业创新机制。加大力度推进创新创业带动就业政策的全面落实,引导劳动者转变就业观念,鼓励多渠道多形式就业,推进就业创业服务规范化、标准化和信息化发展。完善创业优惠政策,优化创业环境,为创业者提供场地便利、创业孵化和跟踪服务,积极拓宽创业投资融资渠道。

  (二)深入推进供给侧结构性改革,加快第三产业发展步伐。坚持以问题为导向,以改革创新解决突出问题,改善和优化市场环境。通过健全完善产业政策、财税政策,激励和引导有利于扩大就业的产业调整、项目布局和企业发展,强化经济实体支撑力度,增加企业入规数量,努力实现第三产业有序、优质发展,不断优化我州产业结构。

  (三)强化职业教育,打造劳务品牌。优化高校学科专业结构,加快发展现代职业教育,大规模开展职业培训,加大创业培训力度。围绕劳务品牌大力开展湘西焊工、湘西电工、湘西缝纫工、湘西育婴师、湘西家政等工种的就业技能培训,着力打造湘西焊工、湘西电工、湘西缝纫工、湘西育婴师、湘西家政等劳务品牌承载地,为劳务品牌承载地输送优秀技能人才。

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:社会科1  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号