1-4月吉首市规模以上服务业运行情况分析

时间:2018年05月30日  来源:吉首市统计局  作者:杨潇  【关闭 打印
    今年以来,在宏观经济下行压力较大的情况下,吉首市始终把加快服务业发展作为转方式、调结构、保增长、促就业的重要着力点,新常态下,全市规模以上服务业企业保持了健康发展态势,对全市经济的稳定、转型和升级发挥了重要作用,但区域发展不平衡,行业结构层次低,企业规模普遍较小等矛盾和问题仍然比较突出,全市服务业持续稳定发展仍然面临较大的困难与挑战。

  一、主要运行特点

  1-4月份,全市35家规模以上服务业企业完成营业收入92925.6万元,同比增长9.9%;应付职工薪酬19359.1万元,同比增长7.6%实现利润14821.4万元,同比增长191.1%;两项税金之和2544.8万元,同比下降20.3%

  (一)电信、广播电视和卫星传输服务业仍起主导作用

  1-4月份,电信、广播电视和卫星传输服务业实现营业收入63834.2万元,同比增长10.4%,占全市规模以上服务业的比重为68.7%,两项税金之和1931.1万元,占全市规模以上服务业税收比重75.9%,从业人员1765人,占全市规模以上服务业从业人员的22.4%,对全市规上服务业发展的主导作用明显。

  (二)传统服务业增速放缓,转型升级压力大

  随着以“互联网+”为代表的新业态对服务业企业加速渗透,新兴产业催生,很多传统的、固化的商业模式受到冲击,传统服务业面临较大困境。1-4月,全市交通运输、仓储和邮政业营业收入19484.4万元,同比增长10.9%,占全市规模以上服务业营业收入的比重为21%

  (三)其他营利性服务业拉动有力

  1-4月,全市12家规模以上其他营利性服务业企业实现营业收入6436.2万元,同比增长29.7%,增速比全部规模以上服务业高出19.8个百分点,增速较上年同期提高21.5个百分点。

  (四)租赁和商务服务业后发优势明显

  全市租赁和商务服务业发展势头良好,企业数和营业收入增速均居规模以上服务业各行业之首。截止4月底,全市共有8家规模以上租赁和商务服务业企业,占全部规模以上服务业企业数的22.9%;实现营业收入5673.2万元,同比增长36.9%,占全部规模以上服务业营业收入的比重为6.1%,占其他营利性服务业收入的88.2%

  二、存在的主要问题

  (一)新型服务业发展不足

  从全市规模以上服务业行业结构分析,传统服务业占比较高,新兴和现代服务业占比低,整体竞争力不强。劳动密集型、技术含量较低的传统型消费服务业占主导地位,高附加值、技术知识密集型为主的专业技术服务业、软件和信息技术服务业等现代服务业总量不大,发展相对滞后。

  (二)行业结构层次较低

  我市规模以上服务业企业主要集中在电信、广播电视和卫星传输服务业、邮政业、道路运输业等少数几个行业,产业层次较低、结构单一,抵御政策变动因素、经济下行压力等风险能力弱。与民生相关吸纳就业能力强的,居民服务、修理和其他服务业,卫生和公共设施管理业、教育等营业收入占比不到2.45%

  三、加快服务业发展的建议

  (一)加大对其他营利性服务业单位培育入库

  根据吉首市的实际情况,着重突出租赁和商务服务业、居民服务和其他服务业、文化体育娱乐业三大行业的企业培育,加大相关优惠政策,落实新入库企业的奖励办法,加大对其他营利性服务业企业的扶持力度,壮大规模以上其他营利性服务业行业队伍,为其他营利性服务业增添新鲜血液。

  (二)加强对重点企业的运行监测

  由于我市服务业企业规模较小,单个企业特别是重点企业的变动对整个服务业行业的发展影响较大,尤其是发展比较薄弱的文化、体育和娱乐业、租赁和商务及相关服务业等,行业主管部门和统计部门都要深入基层调查研究,及时了解企业的经营情况及发展方向,特别是做好重点企业的监测工作,做好预警预测。

  (三)推动产业集群,重点打造特色生产性服务业聚集区

  一是立足于自身的区位优势和特色,规划引导一些商务区和专业性园区建设,强化生产性服务业的集聚效应。以市场机制为基础,积极吸引一批国内外知名企业入驻,打造具有特色的商业区和园区品牌形象。二是鼓励本地企业之间、本地企业与国内外企业之间的并购、重组,形成一批具有自主知识产权、具有较大规模和较强实力的企业集团;并围绕龙头企业,积极拓展产业链条,带动中小企业进入商务区或园区,形成产业发展生态链,充分发挥产业集群所带来的集聚效应。

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:经济科01  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154