2017年度湘西州儿童发展规划统计监测报告

时间:2018年06月13日  来源:社会科 万慧  作者:  【关闭 打印
   2017年,是《湘西自治州儿童发展规划(2016-2020年)》(以下简称《儿童规划》)执行的第二年,在州委州政府的高度重视下,全州继续坚持儿童优先的原则,各级各部门以提高儿童整体素质为中心,不断完善工作机制,充分发挥职能作用,积极强化策略措施,持续加大推进力度,各发展领域实施状况良好,儿童事业得到全面、健康、协调发展。

  一、经济稳中向好是儿童健康成长的基础和保障

  经济的持续向好,社会投入的不断加大为儿童健康发展提供了强有力的物质保障,有效地促进了儿童事业的快速发展。2017年,全州上下坚持以习近平新时代特色社会主义思想为指引,紧紧围绕州委“542”发展思路,突出扶贫开发、生态文化旅游业发展、新型城镇化、新型工业化四轮驱动,加快推进全面小康建设,全州经济社会发展实现稳中有进。2017年,全州实现生产总值582.6亿元,增长7.6%,增速较上年提升0.7个百分点。实现人均地区生产总值22094元,比上年增长9.67%;城镇居民人均可支配收入22728元,比上年增长9.2 %;农村居民家庭人均可支配收入8273元,比上年增长11.6%;随着经济的快速增长,政府进一步加大了教育、医疗卫生和社会保障与就业经费的投入力度。全州国家财政性教育经费55.63亿元,比上年增长30%;公共财政教育支出54.41亿元,比上年增长19.45%;医疗卫生支出29.12亿元,比上年增长13.26%;育龄妇女人口为78.94万人,较上年下降0.69万人,下降幅度为0.9%;人口自然增长率为7.93‰,较上升了1.11‰;出生人口性别比(以女孩为100)为112.74%,较上年上升了1.12个百分点。

  二、《儿童规划》实施进展情况

  (一)儿童与健康

       1.婴儿、5岁以下儿童死亡率下降。随着覆盖全州城乡的基本公共医疗卫生服务体系的不断完善,儿童医疗保健工作的重视程度日益提高,全州儿童健康保健明显改善。2017年,全州婴儿死亡率3.75‰,比去年同期降低0.77个千分点。5岁以下儿童死亡率5.04‰,同比下降1.77个千分点,两项指标均达到规划终期目标(8‰10‰以下)要求。

  2.婚前医学检查率得到提高。婚前医学检查是从源头上预防和控制各种传染病、降低出生缺陷发生率的关键。我州各部门加强配合,多措并举,大力宣传婚前保健、婚检的意义,并且简便服务流程、提高服务质量,使得湘西州婚前医学检查率从2016年的49.7%上升到77.74%(已达到不低于70%的规划要求),上升了28.04个百分点,为进一步优生优育提供了保障。

  3.保健系统管理率达到终期目标。3岁以下儿童系统管理率为90.24%7岁以下儿童保健系统管理率达到91.87%,均提前达到终期目标(80%以上);新生儿苯丙酮尿症遗传代谢疾病筛查率95.39%,达到终期目标(80%以上);新生儿听力筛查率92.81%,提前达到终期目标(65%以上)。

  4.免疫规划得到全面落实。过免疫规划疫苗漏查补种,完善免疫规划信息化系统,发送疫苗接种预约和催种短信等方法,2017年,全州儿童卡介苗、脊髓灰质炎、百白破、含麻疹成份、乙肝、甲肝、流脑和乙脑等疫苗的接种率保持在99%以上,儿童计划免疫已全面达到并超过《儿童规划》提出的各项目标,有效减少了儿童传染疾病的发生,保障了儿童健康成长。具体接种率指标如下图:

  疫苗种类

  2017

  2016

  卡介苗接种率

  99.92

  99.2

  百白破疫苗接种率

  99.66

  99.7

  脊髓灰质炎疫苗接种率

  99.33

  99.7

  含麻疹成分疫苗接种率、

  99.68

  99.7

  乙肝疫苗接种率

  99.77

  99.8

  流脑疫苗接种率

  99.64

  99.7

  乙脑疫苗接种率

  99.66

  99.6

  甲肝疫苗接种率

  99.67

  99.5

         (二)儿童与教育

        2017年,全州幼儿园个数达624个,较上年增加16个。在园幼儿10.3万人,其中女童4.88万人,女童比重达47.4%,较上年提高1个百分点;全州学前三年毛入园率为75%,其中女童毛入园率为75%,分别比去年同期提高1.5个百分点。全州小学学龄儿童净入学率99.99%;初中阶段毛入学率93%,其中女生为94%,比去年同期高1个百分点;九年义务教育巩固率79.8%,其中女生教育巩固率达80.3%,比去年同期高 0.8个百分点,但与97%的规划目标尚差17.7个百分点。全州高中阶段毛入学率86.7%(与规划入学率90%的目标差3.3个百分点),其中女生毛入学率87.1%,高于去年同期2.7个百分点。全州特殊教育在校生1673人,较上年增加363人;其中女生595人,较上年增加130人。

  (三)儿童与福利

  2017年,我州为贫困和大病儿童提供医疗救助,通过建立重特大疾病救助制度,做好与其他社会救助、社会保障制度相衔接工作,形成救助合力,促进社会和谐稳定。残疾儿童扶持力度加大,全州0-6岁残疾儿童抢救性康复率为48%,较上年提高13个百分点,实现逐年提升的目标。儿童福利工作稳步开展,建立了2所州级和6所县级具有综合功能的儿童福利机构。加强流浪儿童救助行为,建立了1所州级和6所县级流浪儿童救助保护机构,切实保障未成年热合法权益。

  (四)儿童与社会环境

  1.生活环境更加宜居。2017年,我州环境质量继续保持在较优水平,全州森林覆盖率达70.24%,继续居全省首位;全州城市建成区绿化率41.6%,较上年提高7.24个百分点。主要水系水质保持优良,城市空气质量全省排在前列。城市污水处理率93.6%,城市生活垃圾无害化处理率达97.8%,分别较上年提高4个百分点和0.93个百分点。

  2.儿童课外活动更加丰富。2017年,全州八县市均建立了儿童活动场所数;建立了儿童之家的城乡社区数85个。全州文化部门管理的图书馆、博物馆、美术馆、文化馆和乡镇(街道)综合文化站等四馆一站全部向社会免费开放,为儿童开展各项文化活动提供了便利条件。

  (五)儿童与法律保护

  1.未成年人犯罪率持续下降。2017年,我州积极强化法院、监狱、社会、家长四位一体的帮教体系,对预防和减少犯罪起到了明显作用。全年未成年人罪犯人数占同期刑事罪犯人数的比重为10.02%,比上年下降了2.12个百分点。青少年刑事案件作案成员占全部刑事案件作案人员的比重继续下降,2017年为28.92%,比上年下降3.49个百分点。

  2、侵害儿童违法犯罪行为得到严厉打击。2017年,我州重点预防和打击侵害儿童人身权利的各种违法犯罪行为,加大对拐卖儿童犯罪行为的打击力度。全州共破获拐卖儿童案件数3起。

  三、存在的主要问题

  全州实施《儿童规划》两年来,全州各项儿童事业稳步推进,各项主要目标进展顺利,但是儿童事业的发展仍面临一些主要问题。

  (一)儿童教育程度偏低。全州学前三年儿童毛入园率、九年义务教育巩固率、高中阶段毛入学率指标等虽然较上年分别有不同程度提高,但是总体仍处于较低水平,距离《儿童规划》有一定的差距。

  (二)留守儿童较多缺乏关爱。我州属于劳务输出市州,每年全州外出务工人员保持在50万人以上,导致农村留守儿童较多。留守儿童的心理健康水平偏低,由于缺乏父母的亲情关爱和指导教育以及社会支持,在缺乏必要的道德约束的情况下,容易沾染上不良的习惯,犯罪的比例较高,引发一系列社会问题。

    四、对策及建议

    (一)有效保障加快儿童受教育的进程。按照教育强州战略,保障经济社会发展规划优先安排教育发展,财政资金优先保障教育投入,公共资源优先满足教育和人力资源开发需要。落实以财政投入为主、其他渠道筹措经费为辅的投入机制,完善政府、行业、企业及其他社会力量依法筹集经费的教育投入机制。继续落实土地、税收、信贷等方面优惠政策和社保政策,支持民办学校发展。大力支持发展公益性、普惠性儿童早期教育机构,鼓励社会力量兴办幼儿园,满足全面二孩后学前儿童受教育需求。同时逐步提高高中阶段教育财政投入,继续实施高中阶段学校家庭经济困难学生国家资助政策。逐步分类推进中等职业教育免除学杂费,提高中等职业教育国家助学金资助标准等,加快贫困地区儿童受教育的进程。

  (二)注重做好留守儿童关爱保护工作。要坚持以政府为主导,广泛动员社会力量,共同构建政府、学校、家庭、社会四位一体教育监护网络,确保留守儿童学业有教、亲情有护、安全有保。从政府层面来看,各级党委政府要把留守儿童工作纳入各地区新农村建设、农民工工作等经济社会发展规划和各部门工作规划,置于社会管理和公共服务体系之中。从家庭层面来看,留守儿童的父母要不断提高自身素质,转变教育的责任观念,做好言传身教的榜样。要学会与留守孩子心灵的沟通,还要多和家里的监护人、学校电话联系,及时、准确地掌握孩子的各种情况,有利于对孩子及时教育与帮助。从学校层面来看,学校在解决农村留守儿童的教育问题上应担当主角.确立先进的教育理念,从单纯追求升学率转向追求全体学生的全面健康、全面发展上来,提高教师素质,从而提高教学质量,让学校成为孩子们所喜欢和留恋的场所。针对留守儿童存在的心理问题,培育健康的心理素质,架起家校畅通的桥梁。从社会层面来看,充分发挥社区教育对学校教育和家庭教育缺失的弥补作用,构建监护体系,加强调查研究,扩大社会宣传,建立帮助机制,使家庭教育、学校教育和社会教育三位一体,互补共生。

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:社会科1  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154