1-6月吉首市规上服务业运行情况分析

时间:2018年08月02日  来源:吉首市统计局  作者:杨潇  【关闭 打印
    今年以来,吉首市规模以上服务业企业面对经济下行压力,积极应对在转型发展过程中出现的新情况、新问题和新挑战,经营规模持续扩大,经济效益普遍提高,社会贡献不断增加。但区域发展不平衡,行业结构层次低,企业规模普遍较小、薪酬差距较大等矛盾和问题仍较突出,保持服务业持续稳定发展仍然面临较大的困难与挑战。

  一、规模以上服务业总体运行状况

  1-6月份,全市41家规模以上服务业企业,完成营业收入145577.7万元,同比增长14.7%,其中,其他营利性服务业完成营业收入10963万元,同比增长15.4%;营业成本96596.4万元,同比增长10.5%;实现营业利润17154.8万元,同比增长38.2%;应付职工薪酬29098万元,同比增长5.5%;应付社会保险和住房公积金152.7万元,同比增长43.7%;应缴增值税135万元,同比增长28.2%

  二、规模以上服务业运行特点

  1、重点行业收入稳中有增

  电信、广播电视和卫星传输服务业营业收入总量最大,营业收入为102018万元,占规模以上服务业的比重为70.0%,同比增长17.6%;其次是邮政业,营业收入为14506.6万元,占比9.9%,同比增长4.7%;第三位的是商务服务业,营业收入为9844.3万元,占比6.8%,同比增长18.0%。以上三个行业营业收入合计126216.4亿元,占全部规上服务业的86.7%,同比增长16.0%

  表一:吉首市规上服务业企业分行业主要指标

                                                                                   单位:个、万元、%

 

单位个数

  占比

  营业收入

  占比

  合计

  41

 

  145577.7

 

  道路运输业

  5

  12.2

  9570.1

  6.6

  仓储业

  2

  4.9

  4735.7

  3.3

  邮政业

  3

  7.3

  14506.6

  9.9

  电信、广播电视和卫星传输服务

  6

  14.6

  102018

  70.0

  物业管理

  1

  2.4

  1285.2

  0.9

  商务服务业

  12

  29.3

  9844.3

  6.8

  专业技术服务业

  2

  4.9

  139.4

  0.1

  公共设施管理业

  1

  2.4

  1136.1

  0.8

  居民服务业

  4

  9.8

  1118.7

  0.8

  教育

  4

  9.8

  474.6

  0.3

  卫生

  1

  2.4

  749

  0.5

  2、商务服务业稳定较快增长

  1-6月全市12家商务服务业企业实现营业收入9844.3万元,增长18.0%,占规模以上服务业营业收入的6.8%,吉首秀兰大德夯旅游发展有限公司与电子商务深度融合,线上游客订单不断增加,近期主推的矮寨景区玻璃悬崖栈道开放,为景区收入大幅增长起到明显拉动作用,1-6月份营业收入同比提高116%

  3、企业应付职工薪酬稳步提高,行业差距进一步加大。

  1-6月,全市41家规模服务业企业应付职工薪酬29098万元,比上年同期增长5.5%,从业人员月平均薪酬为6091元。从行业应付薪酬情况看,位列前三的行业分别是电信、广播电视和卫星传输服务业,邮政业,仓储业,平均月薪分别为11509元、10809元、7270元,行业较低的教育业、公共设施管理业、专业技术服务业,平均月薪为2185元、2024元、1647元,行业差距进一步拉大。

  三、 需要关注的问题

  1、行业结构层次较低

  我市规模以上服务业企业主要集中在商务服务业,运输业、电信、广播电视和卫星传输服务业等少数几个行业,产业层次较低、结构单一,抵御政策变动因素、经济下行压力等风险能力弱。传统的电信、广播电视和卫星传输服务业营业收入始终占全市七成左右,与民生相关吸纳就业能力强的专业技术服务业,居民服务、修理和其他服务业等占比较低。

  2企业成本上升压力大

  1-6月份,规模以上服务业企业每百元营业收入,所投入的营业成本为66元,企业成本压力明显加重。另外,企业用地、仓储价格依然较高,劳动者报酬的上涨等各种因素叠加,导致企业综合运营成本持续上升。

  3、新型服务业发展不足

  从行业结构分析,全市规上服务业中,传统服务业占比较高,新兴和现代服务业占比低,整体竞争力不强。劳动密集型、技术含量较低的传统型消费服务业占主导地位,专业技术服务业等现代服务业总量不大,发展相对滞后。

  四、促进服务业快速发展的对策建议

  1、扶优扶强,积极培育大型服务企业。龙头企业对各行业发展的影响作用不容忽视,全市规模大、档次高、持续税收贡献力强的服务业企业,特别是规模大的生产性服务业、现代服务业比较少,应以重点培育大型服务业企业为抓手,促进全市服务业集中度和竞争力不断提高。通过政府推动、市场带动、强强联动等形式,准确定位、立足主业、突出特色、多元化经营,形成一批主业突出、辐射带动力强、品牌影响大、具有较强核心竞争力的龙头企业,进一步提升全市服务业整体发展水平。

  2、优化产业结构,充分发挥二产对三产的拉动作用

  促进服务业发展,离不开第二产业特别是工业的发展,就吉首市现状来说,第三产业的发展水平和发展质量依赖于第二产业特别是工业的发展。一方面新型工业化不仅包括工业自身发展方式的变革,也对服务业发展提出了更高的要求;另一方面,服务业的快速发展也为工业发展提供了优良的发展环境和便利的条件。工业,特别是制造业的发展,能有效带动物流业、交通运输业和仓储业的发展。同时加快发展服务业,特别是现代商务服务业,是提高制造业产业竞争力、实现新型工业化的重要动力来源。加快发展服务业与推进新型工业化道路是并行不悖的。因此,在大力发展服务业的同时也必须关注第二产业特别是工业发展。

  3、立足区域优势和产业优势,创新发展服务业集聚区

  充分发挥交通优势,依托重要交通节点,大力规划发展现代物流业,打造以网络化、信息化、规模化为主要特征的全市综合性物流中心和区域性物流中心。要充分发挥武陵山片区中心地带作为“桥头堡”的作用,加快区域性金融中心、总部经济以及信息产业的建设,充分利用地理优势,建设有自己特色的服务业产业体系。

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:计算站1  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154