• 索 引 号:006686322006686170/2017-11174
  • 体裁分类:其他
  • 发布机构:州政府办
  • 发文日期:2017-03-31 00:00:00
  • 名    称:
  • 公开范围:全部公开
  • 主 题 词:

 
 
 2期(总第70期)

 

湘西自治州应急管理办公

(湘西自治州政府总值班室)

2017年3月31日



2017年全州应急管理工作要点

 

2017年,全州应急管理工作要全面贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实省委、省政府和州委、州政府关于应急管理工作的决策部署,全面推进应急预案和应急管理体制、机制、法制建设,全力提升我州应急管理工作水平。

一、严格执行值班制度。严守值守应急有关制度和规定,执行专人专职24小时值班和重要时段领导带班等工作制度,遵守值班工作流程,坚决杜绝值班脱岗、离岗、漏岗情况。强化各级各有关单位值班机构建设,完善值班条件,充实值班力量。运用定期视频点名、不定期电话抽查、适时现场督查等手段对全州值班情况开展抽查,并对抽查结果进行通报,确保全州值班系统运转高效,反应迅速。

二、提高信息报送质效。严格按照《湘西自治州突发事件报告范围与标准》报送各类突发事件信息,确保信息报告及时、准确、高效。强化首报意识,注重信息报送时效,力争较大及以上突发事件发生后30分钟内电话首报,1小时内书面报告;突出信息要素,确保事发时间、地点、信息来源、事件性质、影响范围、伤亡损失、发展态势分析等要素表述清楚,并做好信息续报、终报工作。增强信息报送主动性,对敏感信息以及社会、网络舆情广泛关注的热点、焦点事件,加强研判,及时报送信息。

三、强化预警信息发布。着力推进预警信息发布法制化、科学化、规范化,加快构建州、县市区预警信息发布体系,加快实现与省级平台及基层“村村响”工程互联互通,解决预警信息发布“最后一公里”问题。

四、提升协助处置能力。按照“统一领导、综合协调、分类管理、分级负责、属地为主”的原则,着力加强统筹协调、协助处置突发事件的能力。积极强化应急联动和沟通协调,调度各方资源,确保各类突发事件得到及时妥善处置,最大限度减少人员伤亡和财产损失。注重对重特大突发事件应急处置工作进行总结评估,及时总结经验、查漏补缺,提高决策参考和支撑保障能力。

五、完善应急预案体系。按照“横向到边、纵向到底”要求,组织对各类应急预案来一次回头看,开展相关应急预案修编工作,进一步提升全州突发事件应急预案体系的科学性、针对性、有效性。积极推进应急预案进社区、进农村、进企业、进学校,制定完善重点行业、重点部门的应急预案。积极开展各类预案演练活动,增强预案的适用性和可操作性,最大程度锻炼应急救援队伍,不断提升全州处置突发事件的能力和水平。

六、深化基层规范化建设。根据《湖南省人民政府办公厅关于开展基层应急管理规范化建设的通知》(湘政办函〔2016〕69号)要求,将基层应急管理规范化建设纳入绩效考核内容,按照“属地为主、条块结合、分类实施”原则,深入推进全州基层应急管理规范化建设,切实提升基层预防和处置突发事件的能力。

七、强化应急管理宣教培训。创新方式方法,不断探索应急管理宣教工作新思路,有效开展社会公众应急知识宣教活动,推进应急知识进企业、进校园、进社区。探索系统内部业务培训新模式,联合各级党委组织部、党校(行政学校)积极组织应急管理专题培训班,全面强化对各级党政领导干部、应急管理工作人员的专题培训。

八、加快应急平台改造升级。全面推进州政府应急指挥平台建设,加快实现应急平台互联互通和资源共享。推进县市 区应急指挥平台建设,指导、督促条件成熟的县市区完成建设;加强政府系统小型移动应急平台应用,不定期组织开展移动应急平台实战演练。

九、加强应急队伍建设。进一步强化政府综合应急救援队伍建设,重点抓好防汛抗旱、矿山救援、地质灾害、森林防火、医疗卫生等专业应急救援队伍建设。指导推进高危行业企业及基层单位的专兼职应急队伍建设,强化危险化学品事故处置、水上搜救等领域救援能力。充分发挥专家组在处置各类突发事件中的重要作用,支持其在重大课题调研、风险隐患评估、应急管理理论研究、技术创新等方面的实践和探索。加强应急志愿者队伍建设,完善组织管理与服务政策,提升应急处置社会参与程度,构建布局更加合理、人员精干实用的应急队伍体系。

十、促进社会协同防范和区域合作交流。加强应急资源协同保障能力建设,完善突发事件社会协同防范应对体系。建立社会公众与政府应急管理互动机制,强化公众自防自治、部门联防联治、相关单位协防协治能力。

 

分送:湖南省应急办,州委常委,州政府副州长,州政府副巡视员,州长助理,正、副秘书长,办公室副主任,州直有关单位,各县市人民政府。                           共印85

州政简准字〔2013〕35号

 

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号