• 索 引 号:006686170/2011-06706
  • 体裁分类:
  • 发布机构:州电子政务办
  • 发文日期:2017-05-01 00:00:00
  • 名    称:
  • 公开范围:全部公开
  • 主 题 词:

各县市人民政府,州政府各局委、各直属机构:
为进一步加强应急管理工作,全面履行政府职能,根据《湖南省人民政府办公厅关于设置州应急管理办公室(省政府总值室)的通知》(湘政办函〔2006〕147号)、《湘西自治州人民政府关于印发湘西自治州突发公共事件总体预案的通知》(州政发〔2005〕12号)和州编办《关于州人民政府办公室设立州应急管理办公室的批复》(州编办发〔2006〕84号),州政府办公室设置州应急管理办公室(州政府总值班室),承担州政府应急管理的日常工作和州政府总值班工作,履行值守应急、信息汇总和综合协调职能,发挥运转枢纽作用。经州人民政府同意,现将有关事项通知如下:
一、州应急管理办公室(州政府总值班室)的主要职责
(一)承担州政府总值班工作,及时掌握和报告州内相关重大情况和动态,办理向州政府报送的紧急重要事项,保证州政府与各县市政府、州直各部门联络畅通,指导全州政府系统值班工作。
(二)办理州政府有关决定事项,督促落实州政府领导关于应急管理工作方面批示、指示,承办州政府应急管理的专题会议、活动和文电等工作。
(三)负责协调和督促检查各县市政府、州直各部门应急管理工作,协调、组织有关方面研究提出全州应急管理的政策、规定和规划建议。
(四)负责组织编制完善州突发公共事件总体应急预案和审核专项应急预案,协调指导应急预案体系和应急体制、机制、法制建设,指导各县市政府、州直有关部门应急体系、应急信息平台建设等工作。
(五)协助州政府领导处置重大突发公共事件,协调指导特别重大和重大突发公共事件的预防预警、应急演练、应急处置、调查评估、信息发布、应急保障等工作。
(六)组织开展信息调研和宣传培训工作,协调应急管理方面的交流与合作。
(七)承办州政府领导交办的其他事项。
二、州应急管理办公室(州政府总值班室)办理的主要业务
主要办理各县市、各部门报送州政府涉及下列业务的文电和有关会务、督查工作等:
(一)涉及防汛抗旱、减灾救济、抗震救灾,以及重大地质灾害、重大森林火灾及病虫害、重大生态灾害事件的处置及相关防范业务,重要天气形势和灾害性天气的预警预报等业务。
(二)涉及安全生产、交通安全、环境安全、消防安全及人员密集场所事故处置和预防等业务。
(三)涉及重大突发疫情、病情处置,重大动物疫情处置,重大食品药品安全事故处置及相关防范等业务。
(四)涉及社会治安、反恐怖、群体性事件等重大突发公共事件应急处置和防范业务,涉外重大突发事件的处置等业务。

 二OO七年一月三十日

 

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号