• 索 引 号:006686170/2011-06707
  • 体裁分类:
  • 发布机构:州电子政务办
  • 发文日期:2017-05-01 00:00:00
  • 名    称:
  • 公开范围:全部公开
  • 主 题 词:

各县市人民政府,州政府各局委、各直属机构:
为进一步加强全州应急救援队伍建设,提高综合应急救援能力。根据《湖南省人民政府办公厅关于组建综合应急救援队伍的通知》(湘政办函〔2009〕154号)要求,州人民政府决定依托公安消防部队组建全州综合应急救援队伍。现将有关事项通知如下:
一、队伍组成
依托州公安消防支队组建湘西自治州应急救援支队,依托县市公安消防大队、中队组建县市应急救援大队。州应急救援支队领导市、县应急救援大队。应急救援支队、大队主要领导由公安消防支队、大队主官担任,应急救援队伍原隶属关系不变。
在保持原有管理体制不变的前提下,积极整合矿山、医疗、森林、防化、水上、铁路、地震、交通、电力、水务、燃气、市政、民政、治安、通信等应急救援队,作为应急救援的专业力量,纳入综合应急救援队伍的统一的调度、指挥、作战、训练体系;将州内应急设备制造企业和应急物资储备单位作为应急救援的补充力量,纳入全州统一的应急救援体系;将应急志愿者队伍纳入全州社会动员体系。
二、应急救援职责
规范运行机制,建立和健全突发事件应急救援工作的协作机制;整合社会应急救援资源,组织应急救援联合训练、演练;完善预警联动机制和应急救援现场工作机制,形成统一指挥、协同作战、分工负责、运转高效的应急救援联动格局;按照突发事件性质、特点和危害启动应急机制,承担《中华人民共和国突发事件应对法》和《中华人民共和国消防法》规定的应急救援任务。
三、经费保障
综合应急救援队伍所需经费由原渠道解决。综合应急救援队伍建设应充分整合利用好现有资源,对确需地方政府解决的经费,由驻地政府根据应急救援工作实际需要和财力状况统筹安排,突发事件发生地政府协调提供必要的设备、物资和生活保障。


  二〇〇九年九月十七日

 

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号