湘西州53个村落入选第四批"中国传统村落"名录

时间:2017年02月03日  来源:  作者:  【关闭 打印
          湘西州53个村落入选第四批"中国传统村落"名录

 

近日,住房城乡建设部、文化部、国家文物局、财政部、国土资源部、农业部、国家旅游局等7部门公布了第四批列入中国传统村落名录的村落名单,湘西州花垣县雅酉镇高务村、吉首市矮寨镇坪年村等53个村入选。至此,该州共有82个村落入选“中国传统村落”。

  中国传统村落,是指民国以前所建,保留了较大的历史沿革,即建筑环境、建筑风貌、村落选址未有大的变动,具有独特民俗民风,虽经历久远年代,但至今仍为人们服务的村落。传统村落中蕴藏着丰富的历史信息和文化景观,是中国农耕文明留下的最大遗产。

  为促进传统村落的保护和发展,住房和城乡建设部、文化部、财政部于2012年组织开展了全国第一次传统村落摸底调查,在各地初步评价推荐的基础上,经传统村落保护和发展专家委员会评审认定并公示,确定了第一批共646个具有重要保护价值的村落列入中国传统村落名录。2013828日,住建部公布了第二批列入中国传统村落名录的村落名单,共有915个村落列入其中。201411月,994个村落被列入第三批中国传统村落名录。

  近年来,为进一步保护土家族、苗族的传统文化遗产,充分展示原生态民族特色旅游资源,湘西州围绕传统村落保护发展,着力开展特色民居保护与整治、农村环境综合连片整治等一系列基础性工作,取得一定成效。截至目前,全州建立起194个传统村落档案,并全部录入全国传统村落保护管理信息系统,其中29个村成功入选第一、二、三批“中国传统村落名录”,全部编制完成保护发展规划,到位中央财政支持资金8170万元,启动保护项目128个,累计完成保护与整治项目投资4858.05万元。
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:信息科  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号