一季度我州经济发展速度快亮点多开局好

时间:2017年04月14日  来源:  作者:  【关闭 打印
 

一季度,我州经济实现开门红,绝大多数经济指标实现两位数增长,并居全省前列,呈现出快、好、进、实的新特点。

(一)经济增速快。一是GDP高速增长。预计一季度全州GDP99.8亿元,同比增长10%左右,是2012年以来最高增速,增幅居全省前列。主要增长点:第三产业仍然是主力。第三产业增加值增长10.5%左右,对GDP增长的贡献率达55%以上,其中以旅游为主的营利性服务业增长23%左右。一季度,全州接待旅游750万人次、实现旅游收入53亿元,同比分别增长18%20%第二产业拉动力增强。一季度,全州第二产业增加值增长11%,对GDP增长的贡献率达40%左右。其中,工业对GDP的贡献率为35%以上。部分县市增速加快。湘西经开区、吉首、泸溪、花垣等县市GDP均增长11%以上。二是工业快速回升。预计全州规模工业总产值增长31.2%,规模工业增加值增长13%,增速居全省第二位、周边地区第一位,扭转了前几年工业持续低迷态势,回升增长。去年底以来全州新入规30家规模工业企业,产能不断释放,为今年工业增长提供了新动能。三是投资快速增长。预计全州完成固定资产投资55.6亿元,同比增长17%,增速居全省第一位、周边地区第三位。主要增长点:重大项目拉动。全州5000万元以上重大施工项目103个,同比增加37个,完成投资额增长55%以上,占项目投资的77%左右。其中,亿元以上建设项目37个,同比增加29个,投资额增长1倍多。黔张常铁路完成投资2.9亿元。开工复工项目明显增加。全州施工项目284个,增长35%;开工复工率达76%,比去年同期提高15个百分点。第三产业成为投资主力。预计完成投资增长27%以上,主要是社保、卫生、公共管理等民生投资大幅增长。四是消费增长较快。预计全州社会消费品零售总额同比增长12%左右。其中,预计乡村消费额增长13.5%左右,快于城镇消费近2个百分点。对外贸易迅速回升,预计全州进出口额5000万美元,其中,出口额增长2倍以上。

(二)发展质量好。一是财政收支增幅明显。预计全州财政总收入同比增长35.55%,增速居全省及周边地区前列,增幅比去年同期提高27个百分点。其中花垣、保靖、凤凰、吉首财政收入大幅增长。收入增长点:营改增税、增值税、资源税、企业所得税以及非税收入。预计全州财政总支出增长38%,其中民生支出占70%二是金融保障较为有力。预计全州金融机构存款余额增长20%左右,银行资金供给端较为充足,授信额度有保障。预计全州金融机构贷款余额增长25%,增速居全省第二位、周边地区第二位。贷款主要投向:企业及机关团体中长期贷款、住户中长期消费贷款,其中主要是房贷和车贷。三是企业经营效益较好。实体经济的活力有所增强,主要表现:工业产品价格在恢复性上涨,销售形势较好,盈利能力增强。预计全州规模工业销售产值增长34%以上,产销率达98%左右,税收增长50%以上,利润增长28%左右;全州31个工业行业大类中有23个产值保持增长,其中工业用电量预计增长3%以上,去年一直为负增长;交通客货运输周转量增长10%以上,邮电业务总量增长60%以上。      

(三)结构调整进。一是服务业主导特征明显。预计第三产业占GDP比重达55%左右,其中营利性和非营利性服务业、交通运输仓储邮电业、金融业的比重提高,特别是邮政通信、电子商务、教育培训、文体娱乐等新兴行业快速发展。二是工业转型特征明显。锰锌等传统产业不断整合提升,竞争力在逐步增强。以绿色食品、生物医药、电子设备等新兴产业加快发展,比重在逐步提高。三是农业特色发展特征明显。农业特色产业园、标准园、示范园发展来势好,水果、茶叶、畜牧等农产品价格整体上扬,品牌意识不断增强,电商营销渠道不断拓展。四是国有投资型特征明显。预计一季度国有投资增长30%以上,占固定资产投资的近70%。其中,基础设施投资占40%、民生和生态投资占30%。主要投向行业是第三产业,其投资额占了固定资产投资的85%左右。五是消费升级特征明显。城镇居民消费由生存消费向发展型和享受型消费过渡, 吃穿类商品比重逐步下降,用烧类商品比重不断提高,特别是随着汽车保有量的快速增加,一季度烧类商品消费增长30%以上。农村居民消费观逐步开始向城市消费转变,消费潜力在不断释放,特别是农村家用电器、交通通讯、文化教育等消费比重不断提高。

(四)民生改善实。一是城乡居民收入较快增长。预计全州城乡居民人均可支配收入分别为5335元、2602元,分别同比增长8.4%12%。城镇居民增收的主要因素是公职人员工资性、福利性收入增加,农村居民增收的主要因素是精准扶贫生产经营性收入和转移性收入以及劳务经济工资性收入增加。二是就业和物价稳定。一季度全州新增创业主体3539个,新增城镇就业6701人,新增农村外出务工人员1.36万人。居民消费价格同比上涨0.9%,吃穿住行等消费价格总体平稳。三是精准扶贫扎实推进。扶贫投入力度加大,财政用于扶贫支出增长80%左右,占农林水支出的一半左右。发展当家产业措施进一步强化,驻村帮扶责任进一步落实落细,检查考核进一步严格,全州上下决战决胜精准扶贫精准脱贫的氛围浓厚。

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:信息科  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号