龙山县王仕辉荣获中国工艺美术大师称号

时间:2017年05月15日  来源:龙山县政府办  作者:陈军  【关闭 打印

 

近日,湖南省非物质文化遗产代表性项目(土家竹雕)代表性传承人王仕辉被中国工艺美术协会授予“中国工艺美术大师”称号。这是龙山县继“中国工艺美术大师”叶玉翠后第二位获得此殊荣的土家族民间工艺美术师。

土家竹雕是湘西土家族民间雕刻艺术中的一种以传统工艺与土家建筑物相结合的艺术表现形式,主要分布在龙山县城区内。其创作方式以土家特色建筑为题材,以湘西优质楠竹为材料,用大到铁锤、斧子、小到1毫米的斜凿为工具,土家特色建筑为题材,充分展现土家建筑及制作土家族生活用品特色项目。2006年,土家竹雕被我州列入州级非物质文化遗产名录;2010年,被列入湖南省非物质文化遗产名录。

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:信息科  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号