您当前所在的位置:首页 > 政府数据 > 统计分析

1-9月全州电力生产量同比下降13.9%

2018-11-21 00:00 来源:
【字体:

  20181-9月,全州电力生产量为14.35亿千瓦时,同比下降13.9%。其中,规上工业发电力量12.52亿千瓦时,同比下降4.4%;规下工业企业发电量1.83亿千瓦时,同比下降48%

  一、我州电力生产现状

  全州共有大小电站241座,总电站装机容量为74.12万千瓦,同比增长7.9%。装机容量在6000千瓦以上的电站有23座,装机容量59.36万千瓦;6000千瓦以下电站218座,装机容量14.76万千瓦。

  20181-9月全州全部电站基本情况

   

  1.按规上、规下分:

  规模以上电力生产企业有15家,比上年同期新增一家电力生产企业。1-9月全州规上工业发电量12.52万千瓦时,规上工业发电量占全州全社会发电量的87.2%,规上工业企业电力生产量基本代表了全州全社会电力生产情况。

  20181-9月全州各县市规上工业企业发电量图表

  

  从发电量占比情况看:20181-9月规上工业企业发电量12.52亿千瓦时,其中:保靖县规上发电量6.07亿千瓦时,占全州规上电力生产总量的48.5%。保靖县规上工业发电量处于领先地位。规上工业发电量占比在10%以上的还有永顺、龙山两县,发电量为别为2.02亿千瓦时和1.98亿千瓦时。其余五县市占比在10%以下。

  20181-9月各县市规上工业电力生产情况

                                               计量单位:亿千瓦时

   

  与去年相比,规上工业企业发电量同比下降4.4%,其中:发电量增长的有永顺、龙山、花垣三县,其余五县市发电量同比下降。

  我州规下电力企业包括一些小水电、一些企业光伏电站、生物质电站,装机容量小,发电量少。20181-9月全州规下企业发电量1.83亿千瓦时,去年同期为3.59亿千瓦时,规下工业企业发电量同比较少了一半,主要原因是规下企业升规上企业。

  2.按电力品种分:

  1-9月,全州全社会电力生产总量14.35亿千瓦时,其中:水利发电生产量13.03亿千瓦时,占90.8%;余热余压发电量为0.54亿千瓦时,占3.8%;风电生产量0.68亿千瓦时,占4.7%;光伏发电量0.1亿千瓦时,占0.7%

  20181-9月各品种发电量占比情况

         

  余热余压发电情况:全州有3座余热余压发电站,20181-9月余热余压发电量为0.54亿千瓦时,同比下降了3.6%

  风电生产情况:湘西第一座风五凌永顺电力有限公司装机容量为5万千瓦,2017年底正式纳入规上工业统计。20181-9月风力发电量为0.68亿千瓦时,同比下降4.2%

  光伏发电情况:去年我州申报了“十三·五”期间光伏项目1072个,总建设规模为23.6万千瓦,总投资为16.5亿元,各电站正在建设中,完成并上网的并不多。到今年9月全州有29座光伏电站上网,同比增加9座光伏电站;装机容量为2.66万千瓦,同比装机容量增加2.14万千瓦。1-9月发电量约为956万千瓦时,去年同期光伏发电为试生产中,发电量未做统计。

  生物质发电情况:永顺县建成了装机容量为3万千瓦的生物质电厂,正处于试生产中,没有正式投入生产。

  3.按县市分

  全州有大小电站241座,各县市电站数量相差不大,但是装机容量和发电量相差较大。从电利发展来看:保靖县电力装机容量和发电量最大,其次龙山、永顺、花垣三县电力生产形势加好,产量都过了亿千瓦时;永顺县清洁能源发展形势较好较全面,建成风力发电站、生物质电站、光伏电站;

   

   

                             20189月全州电站企业基本情况

         

 

             20181-9月各县市电力生产量占比情况

   

  二、电力生产存在的主要问题

  1.我州电站规模普遍偏小

  目前,全州装机容量在5万千瓦的发电站只有三家,其余规模均为小、微型电站。6000千瓦以下水电站有182座,平均装机容量596千瓦;3座余热余压发电站装机容量平均4200千瓦;已上网的29家光伏电站,平均发电设备容量为918千瓦,发电量较小。

  2.受降水情况影响大

  我州地势落差大,降水来得急去得快,多数水电站是修筑水坝,利用水利发电。全州全年降雨量不均较为集中5月、6月,汛期的时大水常会淹没发电设备、水库泄洪等导致发电量减少。干旱时,水库水量少,水库的水先满足饮水和灌溉农田需要。

  3.新增的新能源电站作用没有发挥出来

  永顺县的生物质电厂装机容量3万千瓦,目前企业在试生产中,还没有连续生产,没有产量。武陵永顺电力有限公司去年底纳入规上工业统计以来公司发电量一直下降年初因冰冻停产1个月,春夏风力不够,带不动发电机组,时常发不出电,又因影响张家界飞行航道拆除了两台风机,致使1-8月份发电量一直下跌,到9月才开始回升。这两座电站装机容量较大,如果正常生产后对全州电力生产会有较多贡献。

  三、发展电力生产的对策和建议

  1.鼓励兴修小水电站

  我州电力不能自给,其余不足部分要从各大电网购买,可鼓励有条件的地方兴修水电站。水电站后期成本很小且电力不存在销售问题,可以带动当地经济发展。湘西山多水少,水资源分布不均衡,有条件的县市可以因地制宜建设一些小水库、小型电站,集蓄水、发电、生态、旅游、康养为一体。

  2.加快新能源建设研究

  我州建设一座生物质电厂,在理论上将带动周边农户,围绕秸秆的收购、存储、运输等形成产业链条,但目前没有正式生产。建成了一座风电厂,电厂建成后由于外部因素影响发电量少。应该加强对新能源电厂的研究,总结经验。

  3.加快光伏项目标准化建设

  目前,我州1072个光伏项目大多处于建设中,建议光伏扶贫项目在选点、招标、实施、验收应该形成统一标准理清资金渠道,落实资金来源,加快建设进度。鼓励连片建设,减少设施重复建设,减轻管理难度建议光伏电站管理标准化,制定统一的管理标准,统一设备采购标准,确定优质的施工单位,强化后期维护和维修责任。

   

   

   

   

                      


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页