您当前所在的位置:首页 > 政府数据 > 统计分析

1-10月全州电力消费持续下降

2018-11-23 00:00 来源:湘西州统计局
【字体:
     受全州经济运行稳中趋缓的大环境下,我州全社会用电量增速持续下滑,1-10月,全州全社会用电量为42.95亿千瓦时,同比下降12.6%

  一、1-10月电力消费的基本情况

  (一)全社会当月用电量总体呈现“降--降”的态势。10月份,我州全社会当月用电量为3.73亿千瓦时,同比下降33.7%。今年各月用电量自1月以来总体呈现下降趋势,月度有微弱波动,其中5月开始回升,至7月又逐渐下滑。到10月下降到3.73亿千瓦时,比1月份的用电总量5.05亿千瓦时少1.32亿千瓦时。

  (二)分产业看,第一产业、第二产业用电量持续下降。1-10月,全州第一产业用电量0.21亿千瓦时,同比下降38.5%;第二产业用电量23.25亿千瓦时,同比下降25.7%;第三产业用电量8.98亿千瓦时,同比增长9.3%

  (三)分县市看,八县市用电量增速有升有降。吉首市、凤凰县、古丈县、永顺县、龙山县全社会用电量,同比分别增长11.1%16.1%9.3%18.2%2.1%。泸溪县、花垣县、保靖县全社会用电量,分别下降1%46.1%19.9%。县市之间差距加大,增长最快和下降最多的县市之间相差64.3个百分点。

  二、全州电力消费的几个特点

  (一)全州全行业用电继续呈下降趋势。受经济增速回落影响,1-10月,全州一、二、三产业用电总量为32.44亿千瓦时,增速同比下降18.6%,增幅较二季度下降8.9个百分点,降幅进一步扩大。

  (二)第二产业用电量呈现“一降一升”。二产业中工业用电量持续下降。今年来,随着我州环境治理工作力度加大,锌锰行业停产企业较多,部分企业开工不足,全州规模以上工业增速缓慢。1-10月,全州工业用电量21.62亿千瓦时,同比下降28.4%。建筑业用电量大幅增长。前三季度,全州新增房地产项目14个,部分商品房二期工程全面开工,随之带动全州建筑业用电量大幅上升。1-10月,建筑业用电量继续保持较快的增长势头,建筑业用电量为1.63亿千瓦时,同比增长50.7%,占全社会用电量的比重较去年同期上升1.6个百分点。

  (三)第三产业用电量稳定增长。第三产业已成为我州经济增长的主要推动力。前三季度,第三产业增长8.7%,拉动GDP增长5个百分点。1-10月,第三产业用电量继续保持稳定增长,第三产业用电量8.98亿千瓦时,同比增长9.3%,高于全行业用电量增速27.85个百分点。其中房地产业、批发和零售业、住宿和餐饮业增速较快,分别增长22.85%15.83%10.8%

  (四)城乡居民用电保持稳定增长。1-10月,全州城乡居民生活用电10.50亿千瓦时,同比增长13.0%,占全社会用电量的比重为24.5%,比重较上年同期提高5.5个百分点。其中,城镇居民和乡村居民用电量分别为6.55亿千瓦时和3.95亿千瓦时,同比增长8.6%21%

   

  三、电力消费中需关注的情况

  (一)居民用电与节能降耗目标协调的问题。全州居民用电的增长,显示城乡居民生活水平的日益提高,但同时也不能忽视城乡居民用电量比重的增加,规模的扩大,对城市用电发展和安全运行以及对GDP能耗、GDP电耗等节能目标的影响。今年以来,全州城乡居民用电量的增速一直保持了较快的增长速度,并且每个月的增速均要高于全州用电量的增速。1-10月,全州城乡居民生活用电量占全社会用电量比重比去年同期提升了5.5个百分点,提升幅度进一步增大。

  (二)工业用电量增速持续走低的影响问题。随着我国生态文明建设进程迅速推进,国家对生态环保的要求将会越来越严格,对我州工业经济发展的影响也是深远的。1-10月,全州三大高耗能行业非金属矿物制品业、黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业开工生产的企业分别有43家、13家、17家,占全州规模工业企业比重分别为的19.7%6.0 %7.8%,用电量分别为3.023.828.58亿千瓦时,增速同比分别下降12.6%41.7%26.1%。工业生产放缓、结构调整加快可能会导致全州工业用电量一定时间内的持续走低。

  四、对全州电力消费的几点建议

  (一)加强电力消费监测,密切关注用电量指标。一方面要加大对电力消费的监测监控,密切关注用电量指标,做好电力消费监测预警工作,及时向政府和主管部门反映电力对节能降耗的影响,另一方面要加大工业企业用电调控力度,要及时分析与经济发展的关系,充分认识到全州工业用电量的持续下降对全州工业生产带来的不利影响。

  (二)积极倡导居民节约用电。随着全州城镇化建设的步伐不断加快、居民消费的不断升级,居民用电消费不断攀升。相关部门要加大宣传力度,向广大市民传播安全用电、节约用电绿色理念,提高居民思想意识,把节电科普宣传活动、节电设备应用引入社区、学校、企业,营造良好的节电、用电秩序。

  (三)加大产业结构调整力度,加快转变工业发展方式。近年来,我州经济结构一直在不断的优化和调整,但电力消费仍集中在高耗能行业,全州高耗能行业用电量比重较大且集中度高。加快工业发展方式转变,合理调整电力消费结构,一方面要加快工业内部结构调整,主动淘汰落后产能,在重点行业和重点企业内引导和扶持发展循环经济;另一方面要积极引导电力消费向新兴产业、服务业用电转换,推动全州经济社会持续健康发展。

    


相关文档:
作者:刘映艳 2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页