1-8月凤凰县规模以上服务业运行情况简析_湘西州政府门户网站
您当前所在的位置:首页 > 政府数据 > 统计分析

1-8月凤凰县规模以上服务业运行情况简析

2019-10-28 00:00 作者:凤凰县统计局 杨汶泽 来源:
【字体:
     今年以来,凤凰县规模以上服务业运行情况延续下降态势,1-8月,全县规上服务业营业收入整体下滑较快,营收总量同比大幅减少,仅实现营业收入14564万元,比去年减少了13617.1万元,同比下降了48.32%,降幅为历年最高。我县规上服务业拉动经济增长的能力突显弱化,占全县经济总量的比重也逐步缩小,形势不容乐观,亟需采取有效措施。

  一、当前我县规上服务业运行情况及特点

  (一)营收总量大幅下降。1-8月,我县12家规上服务业企业共实现营业收入14564万元,同比下降48.32%。分行业看,公共设施管理业营业收入4331.9万元,同比下降61.68%;商务服务业营业收入3229.1万元,同比下降43.34%;文化艺术业营业收入2474.9,同比下降28.74%,该三个行业的营业收入占全县规上服务业总营业收入的74%,是全县规上服务业发展的重点行业,也是影响规上服务业营业收入大幅度下降的重要行业。

  (二)成本降低且盈利能力减弱。今年以来,由于各行业的业务量不同程度的减少,运营成本也相对大幅下降,我县规上服务业1-8月营业成本10053.5万元,同比下降44.11%。虽然各行业成本大幅的下降,但业务量和行业发展因素影响了企业的营利能力,部分企业大幅下滑,各行业均呈现不同程度的亏损。截止8月,全县规上服务业营业利润-2163.9万元,利润总额-2007.5万元,分别比上年同期减少6137.5万元和6718.1万元。由此可见我县规上服务业企业还存在一些不容忽视的矛盾和问题制约了企业的发展。

  (三)劳动力吸纳能力下降。1-8月全县规上服务业企业期末用工人数1096人,同比下降19.11%,应付职工薪酬4393.5万元,同比下降14.48%。通过对部分企业的了解,由于经营情况欠佳、盈利下降,为缓解当前面临的经营压力,在企业内部实行裁员、减员、减岗等措施来降低运营成本,或有部分员工因为企业不景气,对当前的薪酬不满意等问题而离职,导致企业的人才流失,各行业的从业人员大幅度减少,同时也是应付职工薪酬同比下降的原因。

  二、存在的主要困难和问题

  (一)从经济效益来看,亏损企业数量增多。8月份报表数据来看,我县12家规上服务业企业,共有8家企业亏损,占单位数量的三分之二,亏损企业比今年6月增加了2家。截止8月,我县规上服务业营业利润为-2163.9万元,去年同期为3973.6万元,与去年相比,大部分企业的盈利能力不足。亏损面较大的行业有商务服务业、软件和信息技术服务业、道路运输业,其营业利润分别为-1947.2万元、-852.6万元、-386万元,而这三个行业上年营业利润分别为248.9万元、707.8万元、346.7万元,均为盈利状态,由此可见今年部分行业的市场不景气、不协调,原来我县规上服务业发展的主导行业拉动力明显下降。

  (二)从行业结构来看,行业分布范围小。我县规上服务业企业为多为中小型企业,整体规模偏小,占全社会服务业比重偏低,全县12家规模以上服务业企业仅占服务业行业分类中的7个大类,行业分布范围小,缺乏竞争力,行业发展比较薄弱。我县服务业的个体经济发展较好、占比较高,一定程度上制约了我县服务业企业的发展和壮大。同时,企业抵御风险和融资扩张的能力也受到诸多限制,难以形成规模效应,仅靠几家企业支撑整个规上服务业,极易造成统计数据的大起大落。

  (三)涉旅企业主导地位不突出,拉动力明显减弱。凤凰县作为全国旅游强县,涉旅行业一直是拉动我县经济的重要支柱,但近年来,由于我县旅游环境日益混乱,各种影响旅游市场不稳定的因素不断增多,严重影响了涉旅企业的健康发展,其在经济发展中的主导地位不突出,拉动经济增长的能力明显减弱。虽然我县开展了多次旅游市场专项整治行动成效卓见,但仍需进一步加强对旅游市场的持续整治,维护游客、合规涉旅企业的合法权益,促进服务业市场健康发展。

  三、关于规上服务业发展的建议

  (一)积极全面排摸企业。一方面加大规模以上服务业企业的摸底、上报工作,将效益较好、发展稳定且达到规模的服务业企业及时入规入统;另一方面转移行业重点,不再把企业入规入统的焦点聚焦在拉动GDP增长的重点行业上,而是把涉及规上服务业的所有行业全面纳入排摸范围,比如教育、医疗、汽修等原来忽视的行业,积极排摸线索,核实其发展规模及情况,及时上报,入规入统。

  (二)积极推行“个转企”政策。由于我县的个体经济占比较重,其中有一大批经济实力较强、发展水平较好的个体户,而这些个体户完全达到了入规的标准,为了全面真实准确反应我县经济发展实情,这些达规的个体经济不可或缺。凤凰县政府于今年4月出台了“个转企”相关优惠政策,鼓励规模较大的个体户转为法人企业,相关部门应及时向这些个体户积极推行宣传“个转企”政策,把政策宣传到位,让更多的个体户积极响应“个转企”政策。

  (三)积极为企业支招把脉。一是充分发挥政府、部门和企业的联动性,及时了解企业经营中存在的困难,力争做到“一企一策”,精准帮扶,切实解决企业发展中的实际问题,为企业破除发展瓶颈。二是相关主管部门加强对企业进行政策引导,积极宣传与企业息息相关的最新政策,切实解决企业面临的政策、信息、技术、服务、成本管理等问题,加快推进培育服务业新动能,提升企业发展活力。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页