您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 文件库 > 州政办发

湘西自治州人民政府办公室关于湘西自治州品牌营销的实施意见

2019-11-14 11:54 来源:
【字体:
  • 文号:州政办发〔2019〕39号
  各县市人民政府、湘西经开区管委会,州直有关单位:
  为全面落实质量品牌兴州理念,充分发挥品牌引领作用,不断提高我州品牌影响力和附加值,加快推动经济社会高质量发展,制定本指导意见。
  一、目标任务
  坚持协同推进、质量第一、市场运作、典型引领的营销策略,突出区域公用品牌,着力保护一批、创建一批、推介一批重点品牌,组织开展市场营销活动,加大对外宣传推介力度,不断增强我州品牌的市场竞争力。力争到2022年,新创质量品牌200个,宣传推广品牌100个,重点营销品牌50个,基本形成多层次品牌营销体系,全州品牌经济贡献率显著提升。
  二、营销范围
  本意见所称品牌是指与营销相关的无形资产,能在利益相关方意识中形成独特印象和联想的高质量的产品和服务。主要包括四大类别:一是以古丈毛尖、保靖黄金茶、泸溪椪柑、湘西猕猴桃、龙山百合、湘西黑猪、里耶脐橙、松柏大米等为代表的产业带动性强的地理标志产品品牌。二是以世界文化遗产、国家地质公园、国家级风景名胜区、国家历史文化名城名镇、旅游景区等为代表的生态文化旅游品牌。三是以酒鬼酒、茶油、香醋、土家医药、苗医药、土家族服饰、苗族服饰等为代表的民族产品品牌。四是以天下凤凰、世界边城、神秘湘西、湘西香伴、十八洞等为重点的市场前景好的集群品牌。
  三、工作重点
  (一)建立数据库,做好品牌规划。各县市区、州直相关职能部门组织开展调查摸底,全面理清现有品牌、拟创品牌和规划品牌的类别、内涵、估值、推广路径,建立不同类型品牌数据库。州质量强州领导小组办公室要统筹品牌数据库建设,加强业务指导,以消费者认可、市场竞争为原则,依照国家标准和国际惯例,开展品牌价值评价,把品牌价值高、发展趋势好的品牌,作为进一步发掘保护、培育提升、推广营销的重点,高起点规划、大手笔运作,策划一批重点品牌营销方案,加快组织实施。(责任单位:州市场监管局、州工信局、州农业农村局、州文旅广电局、州卫健委、州民宗局,各县市人民政府、湘西经开区管委会)
  (二)加快整合提升,改进品牌形象。大力优化景区景点、精品线路和文创产品,不断提升生态文化旅游品牌的美誉度。大力宣传推广地理标志产品、有机产品、绿色食品,不断提升绿色、生态、富硒农业品牌的忠诚度。大力发展科技含量高、带动能力强、附加值大的高新技术企业,不断提升新材料、生物医药、电子信息等产业品牌知名度。各级各部门要加强协作,切实做好天下凤凰、世界边城、神秘湘西、十八洞、湘西香伴等区域公用品牌的保护性注册工作,坚决打击假冒、伪造品牌的违法行为,确保合法权益不受侵害。(责任单位:州质量强州领导小组成员单位,各县市人民政府、湘西经开区管委会)
  (三)加强对外宣传,提高品牌认知。推出天下凤凰、世界边城、神秘湘西、湘西香伴、十八洞等区域公用品牌的形象LOGO,在高速公路、机场、高铁站等区域进行整体形象宣传。鼓励支持行业协会、专业公司、社会力量等参与品牌营销工作,推动品牌宣传进景区、进酒店、进公共服务窗口。通过组织或参加各种节庆活动、论坛和学习交流活动营销推广湘西品牌。利用互联网、电视、广播、报刊等各类媒体,在重要时段、重要版面开展品牌公益宣传。通过对外宣传片、电商平台、中国欧盟地标产品互认互保等途径,讲好品牌故事,加快品牌走出湖南、走向全国。(责任单位:州委宣传部、州文旅广电局、州工信局、州农业农村局、州商务局、州市场监管局,各县市人民政府、湘西经开区管委会)
  (四)开展促销活动,增强品牌效益。坚持政府引导、企业主推、社会参与的多层次营销格局,州文旅广电局、州农业农村局、州工信局和各县市区要分别制定五年品牌营销计划和具体品牌营销方案,明确每年营销的目标任务、重点营销品牌、保障措施,组织开展产销对接会、客商恳谈会、产品推介会、博览会等多种形式开展推介活动。企业要积极主动开展展会等各种品牌促销活动,扩大品牌效益。(责任单位:州文旅广电局、州农业农村局、州工信局、州商务局、州市场监管局,各县市人民政府、湘西经开区管委会)。
  四、保障措施
  (一)加强组织领导。州质量强州领导小组负责统筹全州品牌营销工作。州工信局、州农业农村局、州文旅广电局按照职责分工,建立工作专班,分别负责工业品牌、农业品牌、文化旅游品牌的营销工作。州委宣传部负责制定全州品牌营销对外宣传计划,配合开展各重点品牌营销工作。各县市区要制定工作方案,同步推动品牌营销。(责任单位:州政府办、州委宣传部、州市场监管局、州工信局、州农业农村局、州文旅广电局,各县市人民政府、湘西经开区管委会)。
  (二)突出典型引领。各级各部门要挖掘在品牌创建和营销中的典型案例和人物,系统梳理提炼成功经验,大张旗鼓地推介品牌创建和营销的典型案例。各级新闻媒体要加强对品牌营销典型的宣传报道力度,使示范、激励和引导作用辐射到社会生活的各个领域和不同的群体。(责任单位:州质量强州领导小组成员单位,各县市人民政府、湘西经开区管委会)
  (三)加大资金保障。建立政府、企业、社会多方投入保障机制,各级政府要加大区域公用品牌广告宣传,保障相关活动顺利开展,对产品包装使用区域公用品牌标志、标识的给予扶持。相关职能部门要在科研、信贷、技改、政府采购等方面加大对品牌企业、产品和服务的扶持力度,全力促进优势企业和知名品牌发展壮大。广大企业要加大对品牌创建和营销资金投入,坚持自主创新,持续提升发展能力。(责任单位:州质量强州领导小组各成员单位,各县市人民政府、湘西经开区管委会)
  (四)加强督查考核。品牌营销工作纳入州政府目标管理,责任分解到县市区和州直相关单位,由质量强州领导小组办公室(设州市场监管局)一季一调度、半年一通报、全年一考核,严格督查督办,及时通报表彰品牌营销先进。(责任单位:州政府办、州市场监管局)。
 
  湘西自治州人民政府办公室    
  2019年11月13日    
 

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页