您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 文件库 > 州政办函

湘西自治州人民政府办公室关于印发《湘西自治州食品药品特种设备安全风险隐患大排查大整治专项行动方案》的通知

2018-12-18 09:21 来源:
【字体:
    各县市人民政府、湘西经开区管委会,州直有关单位:
  《湘西自治州食品药品特种设备安全风险隐患大排查大整治专项行动方案》已经州人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。
  湘西自治州人民政府办公室     
  2018年12月13日        
  湘西自治州食品药品特种设备安全风险隐患大排查大整治专项行动方案
  食品、药品、特种设备安全事关人民群众身体健康和生命安全。为切实做好全州食品、药品、特种设备安全工作,坚决防范和遏制重特大事故发生。根据《湖南省人民政府办公厅关于开展食品药品特种设备安全风险隐患大排查大整治专项行动的通知》(湘政办函〔2018〕97号)要求,经州人民政府同意,结合实际,特制定本方案。
  一、工作目标
  从2018年12月起至2019年2月底,在全州开展为期3个月的食品、药品、特种设备安全风险隐患大排查大整治专项行动。全面排查和消除各类食品、药品和特种设备安全风险隐患,严惩重处违法犯罪行为,规范生产经营使用主体,推进建立长效监管机制,进一步强化落实企业安全主体责任,进一步提升全州食品、药品、特种设备相关单位安全管理水平和安全保障能力,增强安全意识,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。
  二、排查整治重点
  (一)食品领域
  重点排查婴幼儿配方乳粉、婴幼儿辅助食品、保健食品等方面的安全风险隐患;食用油、盐、大桶水、肉类及其制品、小作坊白酒等食品生产环节的安全风险隐患,以及校园及周边食品、农村集体聚餐、旅游景区餐饮服务单位等领域的安全风险隐患,重点检查生产经营主体资质、经营场所、设施设备、从业人员体检、进货查验、贮存运输销售条件、索证做票、信息追溯、保质期限、专柜销售、卫生规范、保健食品管理和过期食品销毁等方面的情况。
  (二)药品领域
  突出注射剂药品、生化药品、中药饮片、中药制剂、医用氧等药品生产中的安全风险隐患;特殊药品、含特殊药品复方制剂、疫苗委托配送储存、城乡结合部及农村地区药店等药品经营中的安全风险隐患;医疗器械生产经营方面的安全风险隐患;化妆品生产经营中假冒伪劣等问题。重点对许可证合法有效、经营场所、主体业态、经营项目、许可范围、许可方式是否符合规定,是否按要求通过“药品经营质量管理规范”认证,质量负责人在职在岗情况、从业人员年度健康体检合格证明、从业人员药品安全法律法规知识培训情况、药品质量管理制度的建立及执行情况、药品购进、验收、储存、陈列、养护等环节的管理、药品销售与处方管理、温湿度记录、中药饮片养护记录、医疗器械合格证明及使用、养护记录、药品防尘、防潮、防污染、防鼠、防虫等设备是否齐全、是否存在销售假药、劣药行为等进行排查整治。
  (三)特种设备领域
  围绕建材、食品加工、医疗卫生等行业领域使用的快开门式压力容器等安全风险隐患;学校、幼儿园、医院、车站、客运码头、机场、商场、体育场馆、展览馆、公园、旅游景区、游乐场所等公众聚集场所电梯、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆等特种设备的安全风险隐患;电站锅炉及其所属压力容器与压力管道,油气输送管道和城镇燃气管道,气体充装等领域的安全风险隐患等问题。重点排查整治电梯、起重机械等领域的安全风险隐患。重点检查维护、保养、全管理制度建设、检测、证照办理、运营资质等情况。
  三、实施步骤
  (一)动员部署阶段(2018年12月20日前)
  州人民政府成立食品药品特种设备安全风险隐患大排查大整治专项行动工作组,印发工作方案。各县市人民政府、湘西经济开发区管委会结合实际制定实施方案,明确重点内容、工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。
  (二)排查整改阶段(2018年12月21日至2019年1月)
  1、企业自查自改。生产经营主体、使用单位对各环节、各部位、各岗位全面排查风险点和隐患,建立风险隐患清单,落实整改责任、措施、预案等,全面开展隐患整改。隐患清单和整改落实情况要在企业内部公布,经企业主要负责人签字后上报当地监管部门。
  2、部门监督检查。各级各部门根据职能职责,依法依规对辖区内食品、药品和特种设备生产经营主体、使用单位进行全面排查检查,指导和督促企业自查自改,分级分类建立安全风险隐患清单。采取突击检查、明察暗访、随机抽查、交叉检查等方式开展督促检查,确保排查整改无死角、全覆盖。
  (三)集中整治阶段(2019年1月至2月)
  1、分类整治。各级各部门对排查发现的各类安全风险隐患分类整治、对账销号,根据风险隐患级别,严格做到“五个到位”,即:情节轻微违规行为,责令限时整改,指导帮助企业整改到位;一般违法行为,依法立案查处,跟踪督促整改到位;严重违法行为,挂牌督办、严查重处到位;涉嫌犯罪的,移送公安机关处理到位;风险顽疾和一时难以整治的安全风险隐患,严管严控到位。
  2、联合执法。对涉及多部门或跨地区的重大食品、药品和特种设备问题,要加强部门和地区联动,开展联合执法,有效控制安全风险隐患。
  3、强化警示。集中曝光一批严重违法违规行为和典型案例,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理企业,关闭取缔一批制假售假严重违法企业。
  (四)总结提升阶段(2019年2月)
  各级各有关部门积极开展“回头看”,做到“四查四看”,即:查监管主体,看排查是否全部覆盖;查任务要求,看安全风险隐患是否全面排查;查风险清单,看重点问题是否整改落实;查办案记录,看案件线索是否依法查办。对前期检查发现的重大安全风险隐患的治理情况和停产整顿、关闭取缔企业,要跟踪复查。对大排查大整治专项行动进行认真总结,全面分析和查找工作中的问题,制定整改方案。对整改不到位的,要进一步明确期限,确保按期整改落实到位。
  三、工作要求
  (一)加强组织领导。州人民政府成立食品药品特种设备安全风险隐患大排查大整治专项行动工作组,州人民政府副州长向清平任组长,州人民政府副秘书长陈敬会、州食药监管局局长张宗炎、州质监局局长胡章华、州工商局局长周斌、州畜牧水产局长胡丕忠任副组长,州教体局、州公安局、州住建局、州交通运输局、州农业委、州商务局、州旅游外侨委、州食药监管局、州质监局、州工商局、州卫计委、州畜牧水产局、湘西海关等部门负责人为成员。专项行动工作组办公室设在州食药监管局。各县市人民政府、湘西经济开发区管委会要建立相应工作机制,统一领导和协调开展专项行动。
  (二)强化责任分工。各县市区按照属地管理和事权划分,坚持“条块结合、以块为主”,建立健全食品药品特种设备风险隐患排查整治工作责任制,将任务分解到具体单位和部门,落实到具体岗位和具体人,层层压实责任。各级政府要负总责,抓好统筹协调,统一组织,协调推进食品药品特种设备风险隐患排查整治工作;各级食品药品监管、质量监督、农业、畜牧、工商、卫生、公安部门要发挥主力军作用,依法履职,严格落实监管责任。各其他相关部门要全力参与,通力协作,按职责依法开展工作。
  (三)狠抓措施落实。各级各部门要创新方式,综合施策,充分履职履责。各级领导小组办公室要加强统筹调度、沟通联络和信息通报。专项行动工作组成员单位要通力合作、协同作战,推进安全风险隐患联查、联防、联控。各级监管部门要加强稽查打假力度,保持高压态势,出重拳、下重手,严厉惩戒制假售假、违规添加等违法犯罪行为,对排查整治中涉刑的案件移交公安机关,依法依规从重处理。各县市要强化工作措施,建立风险隐患清单和整改责任清单,狠抓整改落实,确保排查整治工作取得实效。
  (四)加强督查督办。各级各部门要建立健全督查督办、责任追究等制度机制,加强督查督办、严格责任追究。州人民政府将定期或者不定期对全州各级各部门大排查大整治落实情况进行督查检查,对发现未落实大排查大整治工作的进行通报批评、责令整改;对工作不落实、排查整治不到位而引发重大安全事故的进行严肃问责。
  (五)广泛宣传发动。通过广播、电视、报纸、互联网等媒体和方式,深入开展宣传报道,宣传法律法规和安全知识,营造良好氛围。加强舆情监测,积极回应社会关切,妥善处置有关舆情。畅通群众参与渠道,发挥好12315、12365、12331等热线作用,落实有奖举报制度,鼓励群众举报各类违法违规行为,推动形成群防群治、社会共治的良好局面。
  (六)加强信息报送。各县市区要加强数据统计和情况综合。县市、湘西经济开发区专项行动牵头部门每半月要向州专项行动工作组办公室报送工作进度、典型案例、经验做法、统计报表等信息。重大问题要及时报告。
  各县市、湘西经济开发区请于12月15将县市区专项行动机构、人员名单及联系方式,12月20专项行动实施方案,2019年2月26日前将专项行动总结报州专项行动工作组办公室(联系人:陈宏杰,电话:18674339210,电子邮箱:598734780@qq.com)。
 
  附件:全州食品、药品、特种设备安全风险隐患大排查大整治情况统计表

全州食品、药品、特种设备安全风险隐患大排查大整治情况统计表

 

填报单位(盖章):                      填报人:               联系方式:                       报送日期:       

类别

企业自查

监督检查

隐患整治

案件查办

宣传报道

开展自查自改企业(家)

自查安全风险隐患(条)

隐患整改落实企业(家)

出动检查人员(人次)

检查企业/单位

(家次)

排查安全风险隐患(条)

责令整改企业(家次)

完成风险隐患整治(条)

取缔关停制假售假窝点

(家)

立案

查办

(件)

罚款

金额

(万元)

移送刑事处罚案件(件)

移送刑事处理人数(人)

挂牌督办案件(起)

新闻媒体报道(篇)

曝光违法企业(家)

食品

食品

生产

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

食品

经营

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

保健

食品

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

药品

药品

生产

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

药品

经营

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

医疗

器械

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

化妆品

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

特种

设备

公众聚集场所

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

快开门式压力容器

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

电站锅炉及其所属压力容器与压力管道

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

油气输送管道

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重点

工业

产品

食品相关产品

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

儿童

用品

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

典型案例

 

工作动态

 

经验做法

 

注:1.此表数据为累计数,每半月报送一次,请于每月1530日前报送;2.此表由各市州汇总后报送;3.典型案例、工作动态、经验做法填写内容此表不够,请另附材料详细记明。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页