您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 文件库 > 州政办函

湘西自治州人民政府办公室关于印发《湘西自治州烟草市场整治工作实施方案》的通知

2018-12-27 09:25 来源:
【字体:
  各县市人民政府、湘西经开区管委会,州直有关单位:
  《湘西自治州烟草市场整治工作实施方案》已经州人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。
  湘西自治州人民政府办公室  
  2018年12月18日    
  湘西自治州烟草市场整治工作实施方案
  为贯彻落实“建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法”要求,整顿和规范我州烟草市场秩序,巩固烟草市场整治成果,促进我州烟草市场持续、健康、有序发展,严厉打击涉烟违法犯罪活动,维护国家利益和消费者合法权益,为促进我州经济社会又好又快发展做出新的更大贡献,特制定本实施方案。
  一、工作目标
  建立健全“政府领导、部门联合、多方参与、密切协作”的全州烟草市场整治工作领导小组,巩固完善卷烟打假打私和烟草市场综合治理长效协作机制,建立健全互联网及物流寄递环节涉烟违法犯罪活动协查协作机制。严厉打击制售假烟违法犯罪行为,巩固卷烟打假打私成果,进一步净化烟草市场环境。严厉打击违法违规卖烟行为,巩固卷烟非法流通治理成果,进一步规范烟草市场秩序。查处一批涉烟违法重大案件,严惩一批涉烟违法犯罪分子。
  二、组织领导
  为确保烟草市场整治工作顺利开展,取得实效,州人民政府成立全州烟草市场整治工作领导小组。
  组 长:何益群 州人民政府副州长
  王学武 州人民政府副州长、 州公安局局长
  成 员:庞大森 州人民政府办公室副主任
  王 平 州公安局副局长
  周 斌 州工商局局长
  章 东 州交通运输局副局长
  肖 勇 州邮政管理局局长
  向 剑 省高速公路交通警察局湘西支队支队长
  瞿红兵 州烟草专卖局局长
  张小舟 州烟草专卖局副局长
  领导小组办公室设在州烟草专卖局,具体负责烟草市场整治工作组织指导、督促检查。庞大森兼任办公室主任,张小舟兼任办公室常务副主任。州公安局治安支队、州运管处、州邮政管理局办公室、州工商局经检分局、省高速公路交通警察局湘西支队交管科、州烟草专卖局专卖稽查支队主要负责人为各成员单位联络人。
  三、职责分工
  (一)州政府办
  协调相关单位依职责开展工作。
  (二)烟草专卖管理部门
  1、分别联合交通运输、邮政管理和高速交警等部门加强对物流寄递、交通运输环节以及其他卷烟经营场所涉烟行为的日常执法检查,依法查处各类涉烟违法活动,对涉嫌犯罪的案件依法移送公安机关。
  2、加强各类涉烟违法活动情报的收集和分析,及时向公安机关、交通运输部门、邮政管理和高速交警部门通报打击涉烟违法活动工作情况。
  3、联合交通、邮政、高速交警等部门依法开展物流寄递环节和高速公路省际卡口打击涉烟违法犯罪专项行动。联合公安、工商加强烟草市场日常巡查,开展联合执法。
  4、负责违法烟草专卖品的鉴定、核价和罚没等处理工作。
  5、依据现行财政财务政策,为联合开展烟草市场专项整治、打假破网、打击涉烟违法犯罪工作提供经费保障。
  (三)公安机关
  1、加强对利用各环节实施涉烟犯罪活动的分析研判。
  2、对烟草专卖管理部门、交通运输部门和邮政管理部门、工商行政管理部门移送的涉嫌犯罪案件依法立案侦查。
  3、组织侦办各涉烟环节、涉烟领域重大涉烟犯罪案件,有效摧毁犯罪利益链条。
  4、联合高速交警利用高速公路省际卡口查缉堵截非法贩运假私非烟,打击涉烟违法犯罪作为。
  5、按照《反恐法》规定,督促物流寄递企业落实人防、物防、技防措施,确保三个100%实名制落到实处。
  (四)交通运输部门
  1、积极配合烟草专卖管理部门依法对货运物流企业开展执法检查。
  2、督促货运物流企业严格落实货物安全检查、货物运输当面验视、客户身份查验登记、违规托运警示等制度要求,加强守法经营和涉烟违法举报奖励政策宣传,督促货运物流企业落实烟草专卖品准运证制度等对烟草专卖品运输行为的限制性要求。
  3、配合烟草专卖管理等部门和公安机关联合开展物流运输环节打击涉烟违法犯罪工作。
  4、加强对公路运输环节实施涉烟违法犯罪情报信息的收集和分析,依法向烟草专卖管理部门和公安机关通报相关情况,向公安机关移送涉嫌犯罪案件。
  (五)邮政管理部门
  1、与烟草专卖管理部门共同开展对寄递企业的烟草专卖管理宣传教育和监督检查,督促寄递企业遵守烟草专卖品寄递管理规定,鼓励举报利用寄递渠道实施的涉烟违法犯罪活动。
  2、加强邮政市场监管,督促寄递企业严格执行禁寄物品管理规定,防范涉烟禁寄物品进入寄递渠道。
  3、支持配合烟草专卖管理部门和公安机关依法打击利用寄递渠道实施的涉烟违法犯罪活动,协调寄递企业为烟草专卖管理部门和公安机关执法检查、案件侦破等工作提供方便、创造条件。
  4、 加强与烟草专卖管理部门和公安机关情报信息交流,及时通报利用寄递渠道实施的涉烟违法犯罪活动情报信息。
  (六)高速交警部门
  1、在联合整治领导小组的领导下,积极配合烟草专卖部门   开展烟草市场整治相关工作,为在高速公路省际卡口设立烟草稽查专班提供必要的办公场所。
  2、加强与公安、烟草部门情报信息交流,并充分利用情报信息,在高速公路省际卡口、收费站、服务区等开展对违法运输烟草专卖品车辆的拦截检查。
  3、紧抓毒品查缉、治安检查等时机,联合开展行动,严查非法运输烟草专卖品违法犯罪行为。
  (七)工商行政管理部门
  1、配合烟草部门,深化烟草市场监管,联合开展烟草市场整治专项行动。
  2、依法受理和查处烟草部门移送的涉烟违法案件。
  3、依法查处制售假冒他人注册商标的烟草制品、无烟草专卖零售许可证经营烟草制品业务、非法印制烟草制品商标标识等违法行为。
  4、依法查处其它违反工商行政管理法律法规的涉烟违法案件。
  四、工作制度
  (一)联席会议制度。公安、烟草、交通、邮政、工商、高速交警等部门应按季度定期召开联席会议,由烟草部门召集,一般在季度末或下季度初召开,遇有重大、紧急情况或需联合部署的重要事项,可临时召开联席会议。联席会议的主要任务:一是通报涉烟案件线索信息,并对已掌握的重要涉烟案件线索进行分析、研判,制定侦办实施方案;二是专题听取重大涉烟案件办理情况,对重大涉烟案件办理进行分析调度,必要时进行专案突破;三是根据各个时期的重点工作和市场情况,安排部署联合整治行动;四是借助报纸、电视等媒体共同开展宣传造势,对有影响的典型案例进行曝光,营造良好执法环境。联席会议讨论的问题和通过的事项应形成会议纪要。
  (二)信息共享制度。烟草部门应将日常获取的涉烟案件线索进行汇总,并及时将涉烟案件线索信息向相关职能部门通报。其他职能部门应将获取的涉烟违法犯罪活动的情报信息相互通报,并做好协助配合工作。烟草部门应建立涉烟违法犯罪活动的企业和人员信息库,加强情报信息的联合分析研判和调查取证工作。
  (三)联合办案制度。形成联管联动的长效机制,针对案情复杂、案值巨大的涉烟案件,组织相关部门成立联合专案组,共同研究案情,会商打击对策,实施协同作战。
  (四)经费保障和奖励制度。州烟草专卖局根据现行财政财务政策,为全州卷烟市场整治工作提供必要的经费保障和奖励资金,对在推进机制建设、侦破重大案件等工作中作出突出贡献的单位和个人予以表彰奖励。
  (五)培训宣传制度。采取多种方式组织开展专业培训,提升多部门执法办案能力和协作水平。在信息产业、物流寄递行业内加大烟草法律法规宣传力度,不断提高相关从业人员守法经营 意识。充分利用新闻媒体宣传法律法规,曝光重大典型案例,公布举报途径,聚合社会力量,保持两烟市场整治高压态势,对涉烟违法犯罪分子形成威慑。
  五、工作要求
  (一)统一思想认识。公安、烟草、交通、邮政、工商、高速交警等协作单位要进一步强化市场基础工作,牢固树立“市场就是资源,市场就是战场”的理念。对于打假打私、违法违规卖烟大户治理和真烟非流治理,要按照“守土有责、守土负责、守土尽责”要求,坚持“严管严查严打”各协作单位要紧密协作,进一步加强联合执法和专项治理,切实增强对市场的管控能力。
  (二)明确工作职责。按照“政府领导、部门联合、多方参与、密切协作”的打假打私体系建设原则,深化跨部门、跨区域协作配合,增强打击合力。加强日常市场巡查和道路运输环节的查缉堵截,严防严查真烟流入流出,严厉打击非法收购、囤积、运输、贩销真烟行为,进一步维护好市场秩序。加强公安、工商、烟草部门和互联网企业的联合协作,关停一批非法涉烟网站、账号,查处一批涉烟违法经营企业,严惩一批违法犯罪分子。摸清辖区物流货运站点及快递收发站点情况,公安、烟草、交通、邮政管理部门加强日常监督检查,公安、烟草、高速交警、交通部门加强道路查缉堵截,着力构建封堵拦截假私非烟运输通道的屏障,加强省际运输卡口监管,发挥高速公路省际卡口的查缉堵截作用。
  (三)突出工作重点,保持两烟整治高压态势。强化烟叶市场监管,既要把非法经营烟叶、非法加工烟丝作为我州卷烟打假的重点工作之一,坚决斩断烟叶烟丝等原辅材料供应链条,更要站在保护我州烟叶产业健康持续发展、维护烟农利益的高度,坚决依法严厉打击涉及烟叶的违法犯罪行为,并加大追刑力度。重点加强对互联网及物流寄递环节涉烟违法犯罪活动的打击,进一步加大对物流寄递企业的监管力度,争取寄递企业合作,督促其落实100%验视、100%实名制、100%机检的“三个100%”要求。要强化情报信息网络平台建设,在及时清理关闭非法经营网站的同时,积极查办涉网涉烟案件,严厉打击利用信息网络的涉烟犯罪行为。加强对卷烟非法流通和违法违规经营卷烟行为的打击力度,坚决遏制卷烟非法流通蔓延势头。要紧盯重点市场,对州内重点市场开展专项整治,严厉打击地下非法卷烟批发交易活动,决不让重点市场成为非法囤积贩运、售假贩私、无证经营等涉烟违法行为赖以生存的土壤。
  本方案自印发之日起施行。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页