您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 文件库 > 州政发

湘西自治州人民政府关于认真做好2018年度州直退役士兵安置工作的通知

2018-11-29 09:54 来源:
【字体:
  州直有关单位:
  根据《中华人民共和国兵役法》《退役士兵安置条例》以及《中共中央国务院中央军委关于加强新形势下优抚安置工作的意见》(中发〔2016〕24号)和《湖南省人民政府湖南省军区关于做好2017年退出现役士兵安置工作的通知》(湘政发〔2018〕22号)等法律法规和文件规定,为做好2018年度州直退役士兵安置工作,现将有关事项通知如下:
  一、做好自主就业退役士兵的接收和教育培训工作
  州本级选择自主就业的退役士兵按照湖南省人民政府、省军区《关于服义务兵役高校在校生优待和自主就业退役士兵一次性经济补助等有关问题的通知》(湘政发〔2013〕16号)及湘政发〔2018〕22号等文件规定,由州退伍军人安置办公室根据自主就业退役士兵总人数,按每服役1年不低于2000元的标准(其服役年限按周年计算后,剩余月数不满6个月的按0.5年计发,超过6个月不满1年的按1年计发),向州财政局申报并发放一次性经济补助。
  《退役士兵安置条例》施行前入伍、施行以后退出现役,且符合入伍时国家城镇退役士兵安置政策的退役士兵,退役时在部队领取了一次性退役金的,由接收地人民政府发放一次性经济补助。其在部队领取的一次性退役金和自主就业地方一次性经济补助合计额超过当年当地服役相同年限城镇退役士兵自谋职业一次性经济补助的不减扣,差额由当地人民政府补齐。
  按照湖南省人民政府、省军区《关于印发<湖南省退役士兵职业教育和技能培训办法>的通知》(湘政发〔2012〕17号)要求,组织州本级退役1年内的自主就业退役士兵及时参加职业教育和技能培训;退役1年以上参加职业教育和技能培训的,按照国家相关政策执行。州本级财政将州本级职业教育和技能培训经费纳入本级财政预算,按湖南省财政厅、省民政厅《关于印发<湖南省退役士兵职业教育和技能培训资金使用管理办法实施细则>的通知》(湘财社〔2013〕36号)规定,规范管理使用退役士兵职业教育和技能培训资金。落实省财政厅等部门《关于在就业专项资金中列支部分退役士兵教育培训资金有关问题的通知》(湘财社〔2013〕11号)要求,会同人力资源社会保障部门按退役士兵参加职业教育和技能培训的实际人数和每人1000元的标准从本级就业专项资金中列支退役士兵教育培训经费。
  二、做好符合政府安排工作条件退役士兵的安置工作
  州直今年符合政府安排工作条件退役士兵7人,安置单位见附表。各单位要在11月底前完成下达的安置任务,在退役士兵安置工作主管部门开出介绍信一周内安排退役士兵上岗,并按相关规定与退役士兵依法签订劳动合同或者聘用合同,依法合理确定工资福利,按照有关规定接续养老、医疗等社会保险,保证享受本单位同等条件人员的同等待遇,军龄10年以上的应当签订无固定期限劳动合同。合同存续期内单位依法关闭、破产、改制的,退役士兵与所在单位其他人员一同执行国家有关规定。非因退役士兵本人原因,接收单位未按照规定安排退役士兵上岗的,从退役士兵安置工作主管部门开出安置介绍信当月起,接收单位按照不低于本单位同等条件人员平均工资80%的标准逐月发给退役士兵生活费至其上岗为止。任何部门、行业和单位不得下发针对退役士兵的歧视性文件,严禁拒绝接收安置退役士兵或者限制、禁止下属单位接收安置退役士兵,严禁以劳务派遣等形式代替接收安置。对安排工作的残疾退役士兵,所在单位不得因其残疾与其解除劳动关系或者人事关系。安排工作的因战、因公致残退役士兵,享受与所在单位工伤人员同等的生活福利和医疗待遇。退役士兵待安排工作期间,按照不低于当地最低生活水平的标准,按月发给生活补助费。
  三、做好残疾退役士兵移交接收工作
  严格按照《退役士兵安置条例》、民政部等部委《伤病残军人退役安置规定》(政联〔2009〕4号)、民政部等单位《伤病残士兵退役交接安置工作规程(试行)》(民办发〔2012〕24号)及退役军人事务部有关通知要求,切实做好伤病残退役士兵的接收安置工作,落实好伤病残退役士兵的住房保障等各项优待安置政策。凡退出现役后通过地方补评残、提高残疾等级的,只享受补评残、提高残疾等级后的优抚待遇,不享受安置待遇。
  四、规范接收安置工作程序
  州人民政府按照属地管理原则,向具备接收安置能力的州直单位下达符合政府安排工作条件退役士兵的接收安置计划。依据民政部、总参谋部《关于印发〈符合政府安排工作条件退役士兵服役表现量化评分办法(试行)〉的通知》(民发〔2015〕195号)规定,按照省退役士兵安置部门统一格式表格,对符合《退役士兵安置条例》第二十九条规定且未选择自主就业的四类退役士兵服役表现进行量化评分,量化评分表要放入个人档案备查,作为政府安排工作排序选岗的重要依据。2011年11月1日以前入伍,按入伍时政策符合安置条件的其他退役士兵,可以参照此评分办法执行,也可按入伍时的政策执行。
  对2017年9月离队的退役义务兵,原则上与12月离队的退役士兵一并纳入2018年安置计划。自主就业退役士兵一次性经济补助应在7月30日前发放到位,其中自愿放弃由政府安排工作的四类退役士兵,按部队一次性退役金3倍(含)以上标准发放经济补助的时间可延长至12月31日。符合安排工作条件的退役士兵无正当理由不按照规定报到时间超过30天的,视为放弃安置待遇;无正当理由拒不服从安置地人民政府安排工作的,以及待安置期间被依法追究刑事责任的,取消其安排工作待遇。安置地人民政府应当在6个月内完成退役士兵工作任务。
  五、工作要求
  (一)强化责任担当。各单位要认真贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于做好退役军人服务管理工作的重要讲话和指示批示精神,牢固树立“四个意识”,切实提高政治站位,把退役士兵安置工作列入重要议事日程,切实履行好接收安置退役士兵主体责任,以高度的政治自觉,圆满完成年度退役士兵接收安置任务。充分发挥退役士兵安置领导小组的作用,坚持问题导向,认真研究解决重点难点问题。民政、教体、财政、人力资源社会保障、税务等部门要积极履责,国资委要积极协调督促相关国有企业落实安置计划,形成工作合力。
  (二)确保岗位质量。对符合政府安排工作条件的四类退役士兵,要优先保证工作岗位,进一步加强指令性安排工作的执行力度,力争提供优质、稳定的就业岗位。同时,全面落实符合政府安排工作条件的退役士兵服役表现量化评分排序选岗的安置方式,对部分有专业要求的岗位可在符合条件的退役士兵中择优录用,在确保岗位需求的同时做到“阳光安置”。
  (三)严肃追责问责。凡拒绝或无故拖延执行下达的安置退役士兵工作任务,以及未依法与退役士兵签订劳动(聘用)合同、与残疾退役士兵解除劳动关系或者人事关系的,由州退役士兵安置领导小组办公室责令限期改正。逾期不改正的,对单位主要负责人和直接责任人依法追究相关责任。对弄虚作假和违规审批安置待遇的依法严肃处理。没有完成退役士兵安置任务的单位,予以通报批评,并按规定在年度绩效考核中予以扣分。

  附件:《2018年度州直单位退役士兵安置方案》

  湘西自治州人民政府       
  2018年11月29日       

相关文档:
2018年度州直单位退役士兵安置方案.doc
扫一扫在手机打开当前页