您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 政府工作通报

探路湘西e路通,努力实现村民办事不出村

2018-09-19 16:25 来源:
【字体:
                                       第28

湘西土家族苗族自治州人民政府办公室   2018917


探路湘西e路通,努力实现村民办事不出村

花垣县人民政府

2018813日)

 

    去年以来,花垣县坚决响应省委、省政府深化“放管服”改革决策部署,在全州率先推行“湘西e路通”信息化便民服务工程,打造“最多跑一次”花垣改革样板,努力实现“村民办事不出村”。自今年118日正式上线运行以来,12个乡镇首批50个试运行村线上受理事项4328件,办结4074件,满意率100%,群众的幸福度和获得感明显增强。我们的主要做法是:

    一、搭建服务平台,推行“点对点”办事。坚持“互联网+”大数据服务理念,谋长远、聚合力、惠民生。一是聚焦顶层平台合力“最大化”。县委、县政府将其作为“1号工程”写入县委经济工作会议和政府工作报告,下好全面深化改革的“先手棋”,出台了《关于推进村民办事不出村信息化建设的意见》《关于全面推进县人民政府政务服务中心建设和管理的实施意见》等指导性文件,县委统筹、县委组织部牵头、多部门协作、40余次召开协调论证部署会,集全县最优人财物资源,高位对接强力推进。二是研发软件平台功能“最优化”。与湖南科创及58农服2家公司合作,开发“湘西e路通”综合服务平台软件,打造以“政务服务”和“党务服务”为核心,集精准扶贫、村务服务、生活服务、商务服务等功能为一体的“双核四级”网络系统和手机APP客户端,实现党组织管理、村民政务、结对帮扶、村务公开、农产品销售等网上电子化痕迹管理服务。三是突出“双线”惠民平台“便捷化”。建立完善了以县政务服务中心为主体、乡镇便民服务中心为基础、村(社区)便民服务中心为延伸的三级政务服务体系。打通县、乡、村三级政务服务网络,“线上线下”推动跨部门、跨区域、跨行业信息共享、联动提速服务,构建城乡()村一站式政务服务体系,有效把“群众奔波”转换为“信息跑腿”,村民群众办事实现一条龙服务办结,消除服务群众“最后一公里”中梗阻。

    二、加强阵地建设,规范“面对面”服务。按照“资源整合、集约共享”的原则,着力软硬建设“双推进”,群众办事通过手机APP、网上“湘西e路通”系统即可实现服务“面对面”。一是完善阵地建设。按照“风格设计、功能布局、平台系统、装修标准”等“四个统一”要求,投入1.1亿元,结合实际建设简约型、标准型、示范型村民服务中心,分别占比5%60%35%,并统一设计服务标志、统一装修服务大厅、统一配送办公设备。二是建强专业队伍。针对“e路通”网络服务人才需求,去年8月公开招聘123名大学生村主干充实到贫困村。今年还将继续招聘180名大学生村主干,实现233个村(社区)“全覆盖”,补齐信息化服务“短板”。同时,在50个试点村,明确50岁以下村主干83名作为村级便民服务员;明确68名部门工作人员和155名乡镇工作人员专门从事审批工作。加大培训力度,县政务服务中心成立业务指导监督小组,通过举办培训班、印制教材、上门送教等方式,指导培训“e路通”管理员、操作员业务服务能力。对517名专门工作人员实行专档管理。全县形成了部门指导监督、乡镇牵头管理、村干对接服务的工作格局。三是落实服务职责。明确大学生村主干扶贫资料员、党建指导员、便民服务员、人社工作协理员“四员职责”,全方位开展“e路通”服务指导工作。全面推行村干部承诺兑现制、代访代办制、绩效考核制等“六制工作法”,特别是加大村干部“坐班服务制”的执行力度,采取专项督查、随机检查、远程监控等方式,督促村干部履行服务职责,确保坐班服务常态化、标准化,保证有服务需求的村民在村级服务中心能够找得到人、办得好事。

    三、下放审批事项,实现“心连心”办结。民之所望,政之所向。我们坚持以群众需求为导向,化繁就简“三变”模式畅通便民渠道,激活服务群众“神经末梢”。一是变“群众跑”为“部门跑”。紧扣群众实际需求期盼,推出第一批“零跑腿”“只跑一次”13个部门45项便民服务清单,群众足不出村就可办结老年证、户口簿、生育服务证等惠民事项。今年321日,成功举办“湘西e路通”网上首批办理老年证发放仪式,开启了花垣村民办事不出村加速度。二是变“腿脚跑”为“数据跑”。坚持“数据多跑路,群众少跑腿”理念,利用“湘西e路通”平台,将网上办事服务事项下沉到乡镇、村一级,真正实现群众动嘴、干部动手、数据跑路、事项办结。三是变“多窗办”为“一窗办”。按照“一个部门、一级政府、一个窗口对外”的原则,力推县乡村三级服务中心人事权服务下沉,探索推行网上简办、限时即办、上门约办等全程代办“保姆式”服务,实现下放事项“一窗式”快速办结,深受群众好评。

    四、构建长效机制,健全“硬碰硬”制度。聚焦便民服务提效能,实行动态与静态相结合的考核管理服务机制。一是严格考核机制。将村民办事不出村工作纳入全县五个文明绩效考核、政府目标管理、党组织书记述职评议和基层党建流动红旗夺旗行动重要内容,实行“月考核、季讲评、年总结”,严格领导负责制和责任追究制。二是健全管理机制。出台了《村民办事不出村工作要点》《村干部坐班服务管理暂行办法》《大学生村主干管理办法补充规定》等文件,从坐班服务、首问负责、政策咨询、任务分工、工作纪律等方面,对“e路通”各类管理人员和工作人员提出严格要求。三是从严督查机制。通过实时监控、定期汇报等方式,对“e路通”信息化综合服务工作进行严格督查。县委组织部每月不定期深入各村,检查干部坐班服务情况,将检查结果与所在乡镇党委季度党建考核挂钩,实行责任联动“捆绑”。对大学生村主干任职满1年、表现优秀的,可依法被选举为村(社区)党支部书记或村(居)委会主任;对成功选上并任职满3年的,可以以村主干的名义参加全省组织的公务员考试。同时县委积极对接公务员定向大学生村主干招考名额,拓宽晋升渠道,解除其后顾之忧。反之,履职不力的,视情节严重情况进行扣除绩效、诫勉谈话直至免职处分,严格考核奖惩。

    下一步,我们将深入贯彻以人民为中心的发展思想,对标“只进一扇门”“最多跑一次”改革目标,进一步总结经验,优化服务,探索出可借鉴、可复制的村民办事不出村“花垣模式”。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页