您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 政府工作通报

积极创建国家森林城市着力打造国内外知名生态文化公园

2018-10-20 15:48 来源:
【字体:
                                                         32

湘西土家族苗族自治州人民政府办公室   201810月18日


编者按:1015日,2018森林城市建设座谈会在广东省深圳市召开,我州正式获批“国家森林城市”。会上,州委副书记、州长龙晓华代表我州接受授牌并作《积极创建国家森林城市 着力打造国内外知名生态文化公园》发言,现将发言稿予以印发,供大家学习。

 

 

积极创建国家森林城市

  着力打造国内外知名生态文化公园

 ——州委副书记、州长龙晓华在2018森林城市建设座谈会上的发言

 

湘西土家族苗族自治州位于湖南省西北部,地处湘鄂渝黔四省市交界处,全州总面积1.55万平方公里,辖71市,总人口299.3万人,其中以土家族、苗族为主的少数民族人口占80.84%。湘西拥有神奇的山水风光、厚重的历史文化、浓郁的民族风情、丰富的物产资源。湘西是习近平总书记精准扶贫重要论述的首倡地,是国家武陵山片区区域发展与扶贫攻坚先行先试地区,是长江经济带重要生态屏障,是国家级文化生态保护实验区。

2015年以来,我州切实践行习近平生态文明思想,坚持走生态优先、绿色发展之路,在全国30个少数民族自治州中率先争创国家森林城市。三年多来,在国家林业和草原局的精心指导和大力支持下,积极推进国家森林城市创建,取得了显著成效。我州40个创建指标全部达到或超过验收标准。其中,森林覆盖率(70.24%)、通道绿化率(83%)、水岸绿化率(86.11%)等20个指标超过创建标准,空气质量湖南省第一,优良天数稳定在325天以上。通过创建国家森林城市,全州森林生态效益、经济效益、社会效益日益彰显。2017年,实现生产总值582.6亿元,财政总收入107.6亿元。特色经济林面积达358万亩,产值达256.45亿元;实现生态旅游收入189亿元。“神秘湘西”已成为养眼、养肺、养心之地,宜居、宜游、宜业、宜养之城。绿色生态已经成为湘西州第一形象和“靓丽名片”,“绿水青山”正在变成“金山银山”。我们的主要做法是:

一、科学规划,彰显特色

坚持因地制宜,突出特色,科学规划国家森林城市。一是科学定位。把湘西州建成我国中西部地区和少数民族地区示范性国家森林城市,打造成国内外知名的生态文化公园,实现“城在林中、林在城中、美丽湘西”的人与自然和谐相处、协调发展的目标。二是全域规划。把全州1.55万平方公里的国土作为一个全域生态、全域文化、全域旅游、全域康养、全域小康的大公园来整体规划。编制了《湘西州国家森林城市建设总体规划》,《湘西州千里生态走廊建设规划》,《湘西州全域旅游发展规划》等专题规划,着力构建以州府吉首为中心,以8个县市区建成区和旅游景区为重点,以州内铁路、高速公路、国省道和酉水、沅水水系为脉络,以八面山、羊峰山、腊尔山、吕洞山为构架,辐射全州115乡镇街道的国家森林城市建设格局。三是彰显特色。结合“山区特点、民族特色、时代特征”城镇规划思路,将创建国家森林城市规划与推进生态城镇建设、传承民族文化、发展全域旅游相结合,坚持将全州有历史记忆、区域特色、文化积淀、民族风情的地方如珍珠般串联起来,丰富创建内涵,彰显湘西特色。

二、共建共享,全面推进

我州根据国家森林城市创建指标体系,出台《湘西州关于实施千里生态走廊建设创建国家森林城市的决定》,明确创建重点,坚持共建共享,着力增“绿量”、提“绿质”、惠民生。一是实施创森九大工程。围绕“让森林走进城市,让城市拥抱森林”主题,对州内城区、村镇、水系、道路、景区景点、山地、裸地等进行全面绿化。千里生态走廊建设工程造林4.46万亩,生态保护与建设工程造林1100万亩,城市绿荫工程造林2.4万亩,秀美村庄建设工程造林11.8万亩,裸地复绿工程造林4.78万亩,绿色产业工程造林60.41万亩,景区绿化提质工程造林0.98万亩,城乡同建同治工程造林2.5万亩,生态文化工程造林1.2万亩。州域4条高速公路获评“湖南省最美绿色通道”、2条县域公路获评“湖南省最美公路”。二是搭建共建平台。在落实林业、交通、国土、住建、农委、旅游、水利等部门主体创建的同时,以自然保护区、湿地公园、科普教育基地、全民义务植树基地为载体,引导干部群众参加义务植树和绿色志愿者活动,义务植树1500万株,认养绿化树木1.5万株。三营造浓厚氛围。组织开展了“创森万人接力签名”“寻找湘西树王”“绿色湘西摄影大赛”等一系列创森宣传活动,在电视、报纸、网络等主流媒体开辟创森专栏,营造了“我为创森出彩,全民参与创建,成果全民共享”的浓厚氛围,全州干部群众对创森工作的支持率、参与率、满意度均达到95%以上。

三、生态扶贫,绿色发展

践行“生态优先,绿色发展”理念,在全州范围内探索出集“绿色产业脱贫、生态文化旅游脱贫、生态补偿脱贫”为一体的湘西生态绿色经济扶贫新路子。一是发展绿色扶贫产业。按照“让每个贫困户有1个以上产业增收项目,让每个集体经济空白村有1-2个特色产业”产业扶贫目标,整合产业发展资金11.8亿元,引导建档立卡户参与发展柑橘、猕猴桃、茶叶、烟叶、油茶、中药材、湘西黄牛、湘西黑猪等8大农业特色产业,建成了全球最大的富硒猕猴桃基地,中国最大的椪柑基地和百合基地,三年新增特色产业面积110万亩,达到358万亩,年产值256.45亿元,带动15万人脱贫,涌现了花垣十八洞村、保靖黄金村等一批产业脱贫典型。二是发展生态文化旅游扶贫产业。充分发挥全州667个各类林场、18个湿地公园(包括湿地保护区或小区)、49个自然保护区(或小区)、5个森林公园等生态资源优势,大力发展健身、休闲、采摘、观光等多种形式的生态文化旅游业,打造了花垣十八洞、龙山惹巴拉、吉首隘口等20多个知名乡村文化旅游品牌。三是落实生态扶贫政策。全州完成退耕还林420.2万亩,划定省级以上生态公益林、天然林保护面积1100万亩。落实生态补偿资金9.98亿元,全州近100万群众享受到前所未有的“生态红利”。创造性落实生态转岗脱贫政策,在国家和省分配3128名生态护林员转岗指标的基础上,自筹资金,共转岗建档立卡贫困人口为生态护林员7655人,带动了3.1万人脱贫。

四、建立机制,巩固成果

州委州政府成立了高规格的创森领导小组,有力有序推进“创森”工作。一是建立保护机制。充分发挥少数民族自治州立法优势,出台《湘西土家族苗族自治州酉水河保护条例》《湘西土家族苗族自治州白云山国家级自然保护区条例》《湘西土家族苗族自治州高望界国家级自然保护区条例》等一批生态文化保护法规。落实最严格的生态保护机制,加大林业、生态环保执法力度,全面开展森林禁伐限伐三年行动和环境综合整治工作,大力实施矿山环境修复,矿山累计复土治理5100亩,复绿1400亩。二是建立投入机制。按照“统一规划、渠道不变、各记其功”的原则,科学整合发改、林业、交通运输、国土资源、水利、住建等部门项目资金17亿元,用于“创森”工作。并通过特许经营、政府购买服务等方式,引导17.42亿元社会资本参与城镇化建设、公共服务设施建设和“创森”工程。三是建立考核机制。将“创森”工作纳入“五个文明”绩效管理和政府目标管理考核,实行“一月一调度、一季一督查、一年一考核”,形成了党委政府“一把手”挂帅、分管领导专抓、部门牵头、全民参与的全民共创共享的工作格局。

 

国家森林城市代表一个城市绿化成就的最高荣誉,是新时代人民群众对宜居、宜游、宜业、宜养的美好生活环境的追求和向往。我们将认真学习先进城市的经验,按照这次会议要求,持续深入推进森林城市建设,把湘西建成国内外知名的生态文化公园,让湘西的绿水青山变成金山银山。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页