您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 政府工作通报

龙晓华在全州非洲猪瘟防控工作视频会议上的讲话

2018-11-02 09:51 来源:
【字体:
                                                         34


湘西土家族苗族自治州人民政府办公室   2018112


在全州非洲猪瘟防控工作视频会议上的讲话

龙晓华

2018111日)

 

同志们:

今天,州人民政府紧急召开全州非洲猪瘟防控工作视频会议,主要任务是坚决落实习近平总书记、李克强总理对非洲猪瘟防控工作重要指示批示,落实国务院、省政府关于非洲猪瘟防控工作部署,对我州非洲猪瘟防控工作进行再动员、再部署、再落实,坚决防止非洲猪瘟疫情传入我州。刚才,我们认真听了胡春华副总理、许达哲省长的重要讲话,请大家认真领会,贯彻落实。益群副州长通报了当前全国非洲猪瘟疫情形势以及我州非洲猪瘟防控情况,指出了存在的主要问题,提出了具体的工作要求,切合湘西实际,具有很强的操作性和指导性,请各县市和相关部门按照益群副州长的意见,认真抓落实。下面,我再强调四点意见。

一、要认清严峻形势,切实增强紧迫感和责任感

非洲猪瘟不是人畜共患病,但发病率、致病率极高,是世界范围内危害养猪业的头号杀手。一旦疫情扩散蔓延,将会对生猪产业、市场消费造成严重影响,甚至影响国民经济平稳运行和社会大局稳定。疫情发生以来,习近平总书记、李克强总理和胡春华副总理先后对非洲猪瘟防控工作作出重要指示批示。家毫书记、达哲省长多次作出批示。隋忠诚副省长主持召开了全省非洲猪瘟疫情处置和防控工作视频会议,安排部署防控工作,要求各市州充分认识当前非洲猪瘟防控的严峻形势和非洲猪瘟防控的复杂性、艰巨性,正视工作中存在的问题,全力以赴做好防控工作。

今年8月初我国发现首例非洲猪瘟疫情以来,非洲猪瘟疫情离我州越来越近,与我州相邻的贵州省毕节市发生了非洲猪瘟疫情,省内的桃江县、桃源县发生了非洲猪瘟疫情,特别是1030日,地处我州南大门的沅陵县也发生了非洲猪瘟疫情。形势十分严峻,防控刻不容缓。全州各级各部门要进一步提高政治站位,保持清醒头脑,坚决贯彻习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,全面落实全省非洲猪瘟疫情处置防控工作视频会议精神,进一步增强做好疫情防控工作的紧迫感和责任感,采取有力措施,坚决打赢打胜非洲猪瘟防控阻击战,把非洲猪瘟疫情堵在我州境外。

二、要强化严防死守,坚决阻断疫情传入

目前,我州还没有发生非洲猪瘟疫情,当务之急就是要严防死守,阻断疫情传入途径。各县市区、各有关部门要高度重视,密切配合,联防联控,按照州重大动物疫病防制指挥部印发的《湘西自治州非洲猪瘟疫情Ⅰ级应急响应方案》(州重病指〔20183号)要求,围绕“严控、严查、严守”,落实好各项防控措施。

一要严控。各县市要加强道路设卡,设立部门联合消毒检查站,开展查证验物,严禁违规调运的生猪及生猪产品进入我州,落实消毒措施,阻断和消除一切可能带来非洲猪瘟病毒的风险隐患。对于违规调运的生猪及生猪产品,一经发现,不得劝返,立即扣押处理。一定要做到早发现、早报告、早处理。

二要严查。坚持内查外堵,做到广排查、早发现、快反应、严处置,确保养殖、交易、屠宰等环节监测排查工作全覆盖。从前段工作看,监测排查还没有做到全覆盖,从现在起,要全面加强非洲猪瘟疫情的地毯式监测排查,切实做到全覆盖。要加大对重点区域、关键环节和不明原因死亡生猪的监测排查力度,排查工作要落实到基层,增加巡查频次,确保有疫情能在第一时间发现、第一时间处置。要对排查工作实行区域化管理,各级畜牧、检验检疫等相关部门要做好具体的排查工作。发现异常情况,立即报告,进行采样检测,及时处置。

三要严守。要加强防控应急值守,严格落实24小时领导带班和专人值班制度,确保联络畅通。要严格落实非洲猪瘟防控工作日报告制度,按规定程序和要求及时向州重大动物疫情应急指挥部办公室上报防控工作情况。要做好疫情应急处置的准备工作,确保一旦发生疫情,能在最短时间内有效处置,防止疫情扩散蔓延。

三、要落实防控责任,确保措施落细落实

要坚决克服麻痹松懈思想,强化“政府主导、属地管理”责任,把责任落实到人,把措施落实到位,确保疫情防控工作及时、高效、有力推进。

一要严格落实属地管理责任。各县市区要对本地区非洲猪瘟等动物疫病防控工作负总责,主要领导为第一责任人,分管领导为直接责任人。要按照属地管理原则,实行政府统一领导,逐级压实防控责任,做到守土负责、守土尽责。主要领导要亲自部署、亲自调度,分管领导要具体抓好落实。

二要严格落实部门监管责任。非洲猪瘟防控是一项系统工程,必须进一步健全联防联控机制。前一段时间,各级各部门密切配合、协同作战,防控工作取得阶段性成效。要进一步严格按照部门责任分工,进一步抓好责任落实。做到上下联动、部门协调、步调统一、形成合力,全面做好非洲猪瘟防控工作。食品药品监督管理部门要加强生猪产品市场监管,完善肉品市场供应体系,严格落实餐厨剩余物全链条监管责任,全面禁止餐厨剩余物饲喂生猪。住建、城管执法部门配合抓好落实。工商部门要坚决关闭全州生猪交易市场。商务部门要及时制定出台生猪收储方案提供市场充足的肉品供应,统筹做好生猪屠宰工作,要做好产销衔接,解决好“卖猪难”“卖肉难”问题。林业部门要强化野外巡查巡护,对野猪疑似病例按规定采样送检。交通运输部门要协助做好公路、高速公路检查站(卡)设置和管理,以及运输动物及其产品车辆的查证索证工作。新闻宣传部门要密切关注舆情动态,科学引导舆论,及时准确报导防控情况,防止恶意炒作。

三要严格落实生产经营者主体责任。生产经营主体是防疫责任主体。要加强政策宣传,强化养殖、交易、贩运、屠宰等相关生产经营主体防疫意识,切实承担起防疫主体责任。各生产经营主体要健全防疫制度,落实防疫措施,加强临场巡查、车辆人员出入管理、清洗消毒。要强化对餐饮企业的监管,规范泔水和餐厨剩余物处理,严禁流入生猪养殖环节。各生产经营主体发现生猪异常死亡情况要及时报告,并配合做好处置工作。对不落实防疫主体责任的生产经营者,要依法处理。

四要严格责任追究。1030日,农业农村部通报了非洲猪瘟疫情防控中违纪违法典型案例,明确要求管理相对人违法必须追责,公职人员失职渎职必须处理。州纪委、州政府督查室、州农委、州畜牧局、州防控应急指挥部要加强非洲猪瘟疫情防控工作的督查督办,对安排部署不到位,工作落实不到位,防控措施不到位的,要严格进行追责问责。

四、要强化工作保障,切实加强舆论引导

要采取有效的保障措施,稳定生产,稳定市场,保障肉食品供应,确保人民群众生产生活不受大的影响。

一要加强防控工作保障。各级各部门要按照州委、州政府的统一部署和防控工作需要,切实加强防控工作保障。要确保人员到位,工作经费安排到位,防控物资安排到位,工作措施到位,确保各项防控保障工作落实到“最后一公里”。

二要保障市场供应安全。各县市区要在全力做好非洲猪瘟防控工作的同时,组织引导好生猪生产,提高生猪生产能力。要严格生猪产地检疫和屠宰检疫,督促生猪养殖场、屠宰企业按规定调运、屠宰生猪,严厉打击私屠滥宰、屠宰病死猪等违法行为,防止病死猪流入市场。要指导养殖户、养殖企业加强与市场对接,畅通销售渠道,稳定猪肉产品价格。要加强生猪产品流通、加工、餐饮各环节质量安全监管,确保市场供应安全。

三要加强正面舆论引导。各县市区、各有关部门要坚持疫情、舆情两手抓,积极主动做好信息发布、舆情应对和舆论引导工作,加强正面宣传、科学引导,针对广大消费者的关切,及时答疑解惑,消除群众恐慌心理,引导群众科学、理性消费生猪产品。

 

同志们,做好非洲猪瘟防控工作责任重大,我们要切实践行以人民为中心的思想,以对人民高度负责的态度,提高思想认识,切实增强责任感、使命感、紧迫感,全力抓好非洲猪瘟防控工作,确保非洲猪瘟疫情不传入我州,确保我州畜牧业稳定健康发展,确保我州社会大局和谐稳定。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页