您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 政府工作通报

改革开放40周年湘西自治州经济社会发展成就新闻发布词

2018-11-14 09:30 来源:
【字体:

 

 

 

 

 

36

湘西土家族苗族自治州人民政府办公室  20181114

 

改革开放40周年湘西自治州经济社会发展成就新闻发布词

州政府党组成员、秘书长   包太洋

20181113日)

 

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

1978年,党的十一届三中全会,开启了中国改革开放的新纪元。40年来,在党中央、国务院亲切关怀下,在省委、省政府坚强领导下,历届州委、州政府团结带领全州各族干部群众,沿着民族区域自治的正确道路,团结奋斗、艰苦创业、锐意改革、扩大开放,谱写了改革开放和经济社会发展的壮丽篇章。特别是党的十八大以来,全州各族人民深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,时刻牢记习近平总书记视察湘西时的殷切嘱托,坚守“542”发展思路,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,对标对表高质量发展要求,推动经济社会发展取得了长足进步,为建设美丽开放幸福新湘西打下了坚实基础。

40年来,我们坚持以经济建设为中心,坚定不移推进发展,综合实力显著增强立足州情实际,提出并实施了一系列促进湘西发展的战略举措,极大地提升了经济综合实力,改变了湘西贫困落后面貌。经济总量大幅跃升。2017年,全州实现生产总值575.6亿元,是1978年的137倍。人均生产总值从221元跃升到21824元,是1978年的98.8倍。经济结构明显优化。三次产业结构比由1978年的56.3:25.8:17.9调整为13.3:31.2:55.5,实现了从农业主导向服务业领跑的大转型。经济质效显著提升。财政总收入、总支出分别达到107.6亿元和298.7亿元,是1978年的476倍和368倍,其中民生支出占比达63.1%,有力地支撑了民生改善和经济社会发展。社会销售品零售总额280.1亿元,是1978年的186.7倍。金融机构各项存款余额由6721万元增长到1154亿元,年均增长21%;贷款余额由16152万元增长到632亿元,年均增长16.6%。今年1-9月,全州生产总值、固定资产投资、财政收入、社会消费品零售总额分别增长6.1%5.6%25.7%10.7%,经济运行总体平稳。

40年来,我们坚持以项目建设为支撑,坚定不移固本强基,基础设施显著改善1978-2017年,累计完成全社会固定资产投资3347.7亿元,年均增长19.3%,特别是“十二五”以来,投资以年均20.4%的速度高速增长,开工和建成了一大批重大工程项目,基础设施条件发生历史性变化。交通方面,建成7条高速公路、通高速里程481公里,公路通车里程由19785139公里增加到13028公里,实现了县县通高速、乡乡通水泥(沥青)路、村村道路硬化。铜仁凤凰机场竣工投入使用,湘西机场、黔张常快速铁路、张吉怀高速铁路加快建设,即将步入高铁、航空时代。水利、能源方面,建成了一批水利工程和重点水源工程,推进实施了一批病险水库除险加固、水毁工程修复、中小河流治理、输变电、农网改造升级等工程。信息方面,移动电话用户达180.6万户,互联网宽带用户35.8万户,互联网上网人数176.7万人,光纤宽带、4G信号网络覆盖所有城区、乡镇以及绝大部分行政村。

40年来,我们坚持以产业建设为重点,坚定不移转型升级,产业体系显著完善依托湘西特色资源优势,抢抓产业发展的有利机遇,突出旅游景区、工业集中区、农业园区、商贸物流区“四区”建设,构建具有湘西特色的新型产业体系。特色农业加快发展,形成柑橘、猕猴桃、茶叶、烟叶、蔬菜、油茶、中药材(含百合)和以湘西黄牛、湘西黑猪为主的养殖等8大特色产业,成为中国之乡、全国优质烟叶基地、全国最大的百合基地和富硒猕猴桃基地,湘西绿色富硒有机农产品品牌影响力大幅提升。工业经济快速发展,形成了以锰锌为主的矿产品加工业、以白酒为主的食品加工业、以中药材加工为主的生物制药业、以民族工艺品为主的旅游商品加工业等四大产业集群。建成省级工业园区3个,省级工业集中区6个,园区规模工业实现销售收入17.22亿元。生态文化旅游业“井喷”发展,2017年,旅游业增加值占经济总量比重达15%,接待游客4450万人次,实现旅游总收入325亿元,成为全国旅游高增长地区和十大旅游热点地区,拥有凤凰古城、老司城、芙蓉镇、矮寨大桥、德夯、猛洞河漂流、不二门、坐龙峡、红石林、里耶古城等旅游等级景区27个,其中4A级以上景区10个。

40年来,我们坚持以深化改革为动力,坚定不移扩大开放,发展活力显著释放始终把改革作为推动跨越发展的强大动力,深入推进重点领域和关键环节改革,充分调动了各方面积极性,极大增强了社会发展活力。实行家庭联产承包责任制、农村税费改革、农村土地“三权”改革等一批影响深远的改革,终结了上千年农民种地交纳“皇粮国税”的历史,进一步解放了农村生产力。全面深化“放管服”改革,完成“三个清单”和公共服务事项清理,447项政务服务事项全部进入州政务服务中心“一扇门”“一个窗”受理。推进医药卫生体制改革,成功加入“三明限价联盟”,开通了跨省异地就医医疗费用直接结算业务,有效控制医疗费用不合理增长。供给侧结构性改革稳步推进,党政机关公车改革、集体林权制度改革和乡镇、村行政区划调整全面完成。财税、商事、投融资、不动产登记、国有企业等改革取得重大进展。坚持以开放的思路拓宽发展空间,以扩大开放促进加快发展,推动湘西从封闭走向开放,从落后走向进步。“十二五”期间,全州累计实施招商项目近千个,到位资金708亿元,拉动经济增长的贡献率在10%以上。2017年,全州实际利用州外境内资金327.5亿元,新引进项目92个。

40年来,我们坚持以城乡融合为目标,坚定不移保护生态,城乡面貌显著变化坚持走山区特点、民族特色、时代特征的新型城镇化发展路子,基本形成了“1个州府核心城市、3个重点经济区、1小时旅游经济圈、7个县城区域节点”的新型城镇体系。全州城镇化率由1978年的6.3%提高到45%,城镇常住人口由12万人增加到118.6万人。湘西经开区路网格局基本形成,一批城市配套项目建成运营,州府吉首成为武陵山区的一颗亮丽明珠。七县新区拓展、老城区改造加快推进,城市功能、品质全面提升。坚持走生态优先、绿色发展之路,全面开展城乡同建同治和美丽湘西建设,深入实施退耕还林、生态公益林建设、千里生态旅游走廊等绿色湘西工程,累计封山育林1328.8万亩,全州森林覆盖率达到70.24%,空气质量名列全省前茅,今年我州成功创建“国家森林城市”,绿色生态已成为湘西的第一形象。

40年来,我们坚持以脱贫攻坚为统揽,坚定不移改善民生,人民生活水平显著提高先后实施了“八七扶贫攻坚计划”、新世纪扶贫开发、武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点、精准扶贫等重点民生工程,推动我州文化、教育、医疗卫生、社会保障等各项社会事业持续繁荣发展,人民生活实现了从温饱不足向全面小康迈进的历史性跨越。特别是2013年习近平总书记亲临湘西州视察以来,我们牢记总书记殷切嘱托,大力推进精准扶贫精准脱贫,全州脱贫攻坚取得决定性进展2013年以来累计脱贫40.8万人,贫困发生率由31.93%下降到2017年的10.41%吉首市实现脱贫摘帽,我州进入了减少贫困人口最多、农村面貌变化最大、群众增收最快的时期。2017年,全州农村居民人均可支配收入达到8273元,比1978年增长61倍,年均增长11.5%;城镇居民人均可支配收入为22728元,比1997年增长了5倍。坚持教育优先发展,着力实施教育提升工程,国民教育体系日臻完善。加快健康湘西建设,完成乡镇卫生院改扩建,村村有卫生室。社会保障体系不断健全,新农合、新农保、城镇居民医保、城镇居民养老保险在全省率先实现全覆盖,城乡低保实现应保尽保。实施文化强州战略,着力建设文化湘西,加快中国武陵山区(湘西)土家族苗族文化生态保护区建设,现代公共文化服务体系不断完善。全力推进民族团结进步事业,湘西州被国家民委命名为“全国民族团结进步创建活动示范州”。

栉风沐雨,沧桑巨变。回顾40年改革开放的发展历程,我们深深地感受到,湘西州经济社会发展所取得的成就,是党中央、国务院亲切关怀的结果,是省委、省政府正确领导的结果,是州委、州政府带领全州各族人民团结拼搏、艰苦奋斗的结果。实践充分证明,只有坚持党的全面领导,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,不折不扣执行党的路线方针政策,才能加快民族地区发展进步;只有坚持以经济建设为中心,牢牢把握发展第一要务,才能不断破解发展中的难题;只有坚持改革开放,勇于开拓创新,才能从根本上改变贫困落后面貌;只有坚持以人民为中心的发展思想,才能用好发展这把总钥匙,不断增强人民群众的幸福感和获得感。

改革风劲好扬帆。站在新的历史起点上,我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以更加坚定的决心、更加昂扬的斗志、更加务实的举措,决战脱贫攻坚,决胜全面小康,加快建设美丽开放幸福新湘西,奋力谱写中国梦的湘西精彩篇章。

 

 


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页