您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 政府工作通报

做好加减乘法 深化“放管服”改革

2018-11-27 16:08 来源:
【字体:

 

 

 

 

39

湘西土家族苗族自治州人民政府办公室  20181127

 

做好加减乘法   深化“放管服”改革

花垣县人民政府县长  隆立新

 

今年以来,花垣县紧扣中央、省、州有关要求,坚持“放管服”三管齐下,大力推进“只进一扇门,最多跑一次”改革,全力优化经济发展环境,努力提高行政效率,发展活力得到充分释放,群众满意度不断升高。

一、做好简政放权这一道“减法”,激发发展新动能

减负降压为进一步规范公共服务行为,使下放到乡镇、村(社区)的行政审批和便民服务事项更切合基层实际,我县出台了《进一步开展政务服务事项梳理工作的通知》《关于做好行政权力事项调整有关工作的通知》等一批文件,对便民服务事项下放进行精心安排部署,多次多方调研论证,确保了放权的“含金量”。目前,省权力清单事项通用目录库公布的政务服务(行政权力)事项14752项,我县保留本级行政权力事项共4533项、公共服务事项有144项,“瘦身”率达69%精准放权。对养老、生育、户口、民政、规划、农村宅基地审批权、工商登记等与百姓密切相关的19项行政审批事项全部下放至乡镇(行政审批事项7项、管理服务事项12项)。比如,2015年县国土资源局为进一步规范和改进农村宅基地管理,将农村宅基地审批权委托下放到各个乡镇人民政府审批;2016年县规划局将村民住宅建设规划行政许可审批权下放到乡镇;县食药工商质监局将个体工商户、家庭农场、个人独资企业、农民专业合作社的设立、变更、注销登记等9项行政审批权限下放到乡镇基层站所,全县存续各类市场主体12487户,注册资本(金)1721783.67万元,市场活力得到激发。公示公开。全面落实《湘西州“放管服”改革“五全五办五公开”工作目标任务清单》目标要求,全面完成所有行政权力引用录入、实施清单填报和网上发布工作,填报率和发布率均为100%,依申请类事项828项,网上可办理707项,网上可办率85%

二、做好监管执法这一道“加法”,规范运行新机制

创新机制成立以常务副县长任组长的“放管服”改革推进领导小组,由县政府办负责牵头抓总、统筹协调,加强组织领导,强化监督考核,落实工作责任,督促全县“放管服”改革各项工作顺利开展。按照“程序简、审批快、时间短、服务优”的要求,制定完善相关审批制度,提高行政审批效率。比如,对可以当场作出行政许可决定的,法定时限定为1个工作日;对法律、法规没有明确法定时限的一律定为20个工作日;按照“办理时限压缩至法定时限50%以下”的要求,确保所有事项做到“零超时”;推行建设项目告知承诺制,将立项前耗时较长的环评、水评、能评、震评等,由立项前提报延迟至施工许可前提报,进一步缩短了项目立项时间。扎实推进“帮代办”窗口建设,在县政务服务中心设立花垣县投资项目全程代办服务站,对进驻事项进行清理,明确县烟草专卖局、县外侨办、县畜牧局、县林业局、县经信局所有行政审批事项全部纳入“帮代办”服务范围;在县政务服务中心设置“中介服务超市”,7家中介机构入驻,10余家中介机构正在进行资质审核入住中介超市。

规范执法。严格实行“双随机”“双告知”、联合惩戒、大数据监管等新型监管方式和机制,不断加强事前事中事后监,对违规受理、流程错误、办理超时、违规收费等实时监控,确保下放、承接、委托的行政审批事项“传得好、接得住、用得活、更高效”。大力开展执法责任制标准化建设,制定了实施方案,以健全岗位责任体系为切入点,明确了每一个工作流程和过错追究方式,界定了每一个岗位的执法依据、范围和权限,确保岗位明确、责任到人、一包到底,使“执法”与“责任”挂钩。积极推行文明执法、阳光执法。

加强监督。制定了首问负责制、岗位责任制、限时办结制、服务承诺制、一次告知制等制度,公开投诉和执法人员监督电话,方便群众举报和监督。对服务事项、服务流程、收费标准等项目,通过电子显示屏、触摸屏、窗口服务告知单等多种形式,对群众进行一次性告知,群众可以通过中心网站随时查看事项办理情况。积极开展明查暗访,倾听群众心声,改进执法作风。比如,发改部门推出“四个零”和“六个不让”的服务标准,“四个零”即:规范行政审批程序和行政审批行为,沟通零距离、审批流程零障碍、办件质量零差错和行政行为零投诉;“六个不让”即:不让资料在我手中积压,不让差错在我这里发生,不让来办事的业主在我这里受冷落,不让一次能办完的事跑两次,不让不正之风在我身上发生,不让窗口形象在我这里受损害。

三、做好优化服务这一道“乘法”,构建政务新环境

全力完善基础设施建设建设功能齐全的政务服务新中心。2016年投入2000多万元,将城北大道钟佛山北路一栋四层建筑面积 1万余平方米大楼全面升级改造为政务服务新中心,2017 5 月正式投入运营,全县50个单位268 名工作人员进驻新中心集中办公;315项审批登记项目进驻中心实行“一个部门、一级政府一个窗口对外”,实现了行政审批和其他管理服务事项以及一批公共服务事项在县政务大厅“一窗式受理、一次性告知、一站式审批、一票制收费、一条龙服务、承诺时限办结”的审批服务工作目标。提质改造建设镇村便民服务中心。按照“资源整合、集约共享”原则,累计投入1.1亿多元,提质改造升级12个乡镇、217个村级便民服务中心,镇村统一设计村民服务中心LOGO标志、统一装修服务大厅、统一配送办公设备,开通宽带网络,为村民办事不出村奠定了坚实基础。

迅速深度融合“互联网+”。在政务服务新中心,我们顺应“智慧政务”理念,强化信息化管理,办理事件的群众可从线上线下对业务咨询、材料提交预审、办件进度和结果全过程进行电子监察,实现了审批从分散到集中、流程从复杂到简化、办结时限从随意到规范的转变,为群众提供一站式便捷式政务服务。在镇村便民服务中心,按照“让数据多跑路、群众少跑腿”的要求,由湖南58农服信息技术有限公司和湖南科创信息技术股份有限公司共同为我县创新开发综合服务平台“湘西e路通”,打通县、乡、村三级政务服务网络,实行网上受理、传输、办理和反馈,实现村民办事不出村。目前“湘西e路通”整个系统平台包含党务服务、政务服务、村务服务、精准扶贫、生活服务、商务服务六大板块,县系统平台与省、州政府电子政务服务网络平台全部实现对接,线上受理事项4883件、办结4629件、办结率达94.7%群众幸福度和获得感明显增强

全面提升工作水平坚持“把方便让给群众,把困难留给自己”的工作理念,出台了办事窗口考核管理办法10多项制度,县优化办、县深改办派专人常驻政务服务新中心,开展日常监督;对窗口人员实行首席代表制、首问责任制和AB轮岗制,坚持统一着装、统一佩证上岗、微笑服务上岗,每季度评选表彰一批“优秀窗口”“优秀窗口工作人员”针对村干部素质不高、信息化技术差这一短板,2017年公开招聘大学生村主干123名,今年计划招聘180名,全面实现一村一名大学生主干;组织开展大型培训5场次、培训人员600多人,目前工作人员人人都能用“湘西e路通”系统,个个都能用手机APP办事和服务;安装监控系统,24小时对县乡村服务大厅进行网上监控,转变工作作风,提高服务效率,得到了广大干部群众的高度肯定与点赞。

 

 


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页