您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 政府工作通报

坚持产业扶贫 助推精准脱贫

2018-11-27 16:13:12 来源:
【字体:

 

 

 

 

40

湘西土家族苗族自治州人民政府办公室  20181127

 

坚持产业扶贫   助推精准脱贫

花垣县人民政府县长  隆立新

 

近年来,花垣县始终把产业扶贫作为打赢脱贫攻坚战的基础、关键和重点,立足本地产业优势,苦练“造血”功,激活内生动力,形成“我脱贫、你发展”的共赢理念,助推精准脱贫步伐。截至2017年底,全县贫困人口78869已脱贫54372人,142个贫困村已退出87个,贫困发生率从2014年的28.6%下降到11.4%,今年将减贫4000户、1.8万人以上,2019年实现脱贫摘帽。

一、聚焦“三大产业”集群,增强造血功能。

紧紧依托矿产、人文、地域特色等资源优势,持续培育主导产业,形成新型工业、现代农业、民族文化旅游业三大产业群。

加快发展新型工业花垣矿产资源禀赋优异,为了进一步做大做强产业、规范科学开发产业,我县坚持以壮士断腕的决心,猛推矿业整治整合,今年全县铅锌行业将整合成1家;2019年底前全县形成1家锰锌综合矿业集团,全力打造现代文明矿业、绿色环保矿业,全面提升花垣矿业的经营效率,增加地方税收,实现富民、兴企和强县三者的有机结合,助力精准扶贫全面胜利。

大力发展现代农业花垣位于世界著名的富硒带、微生物发酵带、亚麻酸带良好的生态环境非常适合发展种植养殖业。目前,德农牧业、北欧玛鲟鱼、羽丰鸽业等养殖企业为代表,形成湘西黄牛2万头、鲟鱼30万尾、乳鸽50万羽竹鼠5万只养殖规模。以梓鑫玫瑰、五龙红茶、恒远白藜芦醇、苗汉子、兴盛、神笔、博达为代表,形成具有一定种植规模的玫瑰基地、红茶基地、虎杖基地、油茶基地、精品猕猴桃基地、黄桃基地全县种植优质稻米14万亩烟叶2.4万亩、蔬菜10万亩、油茶12万亩、中药材2.6万亩、特色水果2万亩、桑叶1万亩,全力打造12万亩十八洞黄金茶等产业。

坚持培育文化旅游经济增长点强力打造边城茶峒、古苗河、紫霞湖、蚩尤部落群、崇山老卫城等旅游五大板块。边城茶峒景区PPP项目成功引进战略投资者,通过国家AAAA级旅游景区景观质量评审,成功晋级“中国历史文化名镇”,入选首批“中国特色小镇”。古苗河大峡谷景区实现营业。十八洞、扪岱等44个村列入全国乡村旅游扶贫重点村,以特色村寨为代表的蚩尤部落群成为湘西民俗旅游一大亮点。今1-11月,全县接待游客264.7万人次、实现旅游收入10.84亿元,分别同比增长5.88%32.4%

二、创新“三大理念”,拓宽增收渠道

坚持龙头企业引领产业发展坚持培育龙头企业、专业合作社等一批新型农业经营主体,充分释放和激活农业发展要素,加快建设特色现代农业。目前,全县发展龙头企业19家、家庭农场173家、大户385国家级示范社1个,省级示范社 4个,州级示范社 4 个,覆盖农户近7万人,覆盖贫困村120个,9.6万亩土地流转入各类新型农业经营主体,各类新型农业经营主体已成为我县现代农业发展的生力军。兴盛、苗汉子、紫霞洞、瑞祥4家农业企业生产基地被确定为直供港澳果蔬生产基地,子腊贡米复合种养系统成为第四批中国重要农业文化遗产,我县先后被授为国家蔬菜产业重点县、国家级肉牛养殖示范基地、全国推进农业现代化优秀城市、湖南省油茶产业重点县

坚持园区平台带动农业大发展2013年以来,为探索民族贫困山区发展现代农业的可复制可推广经验,我县坚持“农业产业化、产业园区化、园区景区化、农旅一体化”的发展思路,重点打造总面积68.5平方公里、含“一园一带七大基地”的农业科技园区20152月,园区跻身为国家级农业科技园区。目前,园区累计完成投资16亿元,流转土地4万多亩,基础设施逐步完落户企业或合作社53家,通过产业带动、土地流转、就业务工等方式,带动贫困人口3.55万人,每年安排2万多农民就近务工就业,直接增收1.83亿元。农业科技园区已成为我县精准扶贫的强大引擎和现代特色农业发展的重要载体。下一步,重点推进1个现代农业田园综合体、2个一二三产业融合发展示范区、3个万亩精品园、36个千亩标准园建设。

坚持“互联网十农业”发展新模式加快交通、通信、电商服务、农村物流配送等网络提质升级,着力建设“互联网+农业”绿色发展通道。目前,全县境内拥有各级公路2534公里;建成4G基站310个,建制村宽带网络覆盖率100%;县内注册物流仓储企

25家,建成“万村千乡”农家店126家、邮政综合服务站135个、供销网点15个,拥有“农村淘宝”“盘古电商”“黑土麦田”等农村电商专业服务团队;整合菜鸟、京东、苏宁易购、邮政、村级服务站、交通班线等物流平台,初步形成了县、乡、村三级物流运营模式,县乡村配送实现1小时送达。2017年以来,通过借助各类网络平台,农产品线下、线上销售利润平均提高近20%

三、健全“三大机制”,保障脱贫实效

健全资金整合管理机制。出台了《花垣县人民政府关于统筹整合使用财政涉农资金实施精准扶贫的意见》《花垣县统筹整合使用财政涉农资金管理办法(试行)》《花垣县扶贫资金项目公开公示》,实现了“多个渠道引水、一个池子蓄水、一个龙头出水”的扶贫资金投入新格局,切实加强产业项目监督、管理,确保项目资金高效使用,2018年计划整合资金37870.66万元,截止10月底,已整合34494.39万元。大力推广资金跟着贫困户走、贫困户跟着能人走、能人跟着产业项目走、产业项目跟着市场走的“四跟四走”产业扶贫模式,支持龙头企业、合作社、家庭农牧场及能人大户发展,带动贫困群众脱贫致富。产业扶贫成效明显,2014年以来,全县贫困人口有5.6万人与龙头企业、合作社等农业经营主体建立了稳定的产业利益联结关系,目前已有近3.7万人实现脱贫。

创新利益联结机制认真落实帮扶责任,鼓励新型农业经营主体采取直接帮扶、合作经营、委托代管、劳务就业、土地流转、股份经营等多种形式帮助贫困户发展特色产业,特别是创新性引导贫困户以土地承包权、劳动力、资金、技术等生产要素为股份加入新型经营主体参股经营特色产业开发,实施财政补助资金形成的资产折股量化为村集体和贫困户持有股份的股权扶贫办法,强化利益分配约束制度建设,建立贫困户与新型经营主体之间紧密型产业发展利益联结机制,让贫困地区和贫困人口分享特色产业发展收益。2014年以来,我县农业产业累计带动贫困户1589865181人,已脱贫882136170人;2018年,基本实现全县新型农业经营主体与贫困人口建立持续稳定增收的利益联结机制占全县总贫困人口的75%以上,所有扶贫项目利益分红要求保底占比扶贫项目投入资金的70%以上,其中10%划归村集体经济,60%分配给脱贫困难户,分红年限不低于5年。

建立风险保障机制成立了产业扶贫资金监管工作组,从县扶贫开发办、农业、财政、审计、监察等部门抽调专门人员,对产业项目实施的前期、中期、后期三个阶段进行严格监管,探索制定了一整套产业扶贫资金风险防控措施。一是严把产业项目审查关。2017年,我县在全县范围内开展了新型农业经营主体清理整治,对1029家新型农业经营主体进行了审查,遴选出196家列入产业项目帮扶主体后备库。在项目资金安排时,优先考虑从事茶叶、蚕桑等重点产业,及规模大、市场前景好、带动能力强的主体,对缺乏社会责任感、信用等级差的主体坚决不予安排,切实从源头上把好扶贫产业项目的主体审查关。二是严把产业项目实施关。充分征求群众意愿,做好项目规划和实施方案可行性论证,实行项目村级民主评议、乡镇初审和县级审核入库制,坚持项目“先入库、后安排”;适时开展产业项目督查,根据项目完成的进度和质量,分期拨付产业扶贫资金;定期检查项目主体账务,确保资金用途符合要求、使用合理规范;根据项目实施方案,对建设内容进行现场一一核实和验收,确保建设内容、质量与项目方案要求一致;每年底开展产业项目效益评估,对管理不规范、面临较大的经营困难或出现持续亏损、资金风险较大的项目主体不再安排产业扶贫项目。三是严把项目分红兑现关。督促项目主体与贫困村和贫困户签订产业帮扶利益联结协议,做到协议形式规范、内容完整、表述清晰,按照协议约定及时足额分红;当难以保障村集体和扶贫对象收益时,项目主体应利用自有资金购买村集体和扶贫对象的收益权或股份,对不按照帮扶协议兑现收益和分红的,将及时追回产业项目资金。另外,为进一步降低产业风险,增强履约偿付能力,2017年县财政共购买了水稻、玉米、油菜、山羊、黄牛等农业保险1600多万元。

 


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页