您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 政府工作通报

龙晓华在湘西片区高质量发展座谈会上的发言

2019-07-10 15:07 来源:
【字体:
  

政府工作通报

 

十二

 

湘西土家族苗族自治州人民政府办公室          201972

 

 

编者按:6月24日,省委副书记、省长许达哲在怀化调研并召开湘西片区高质量发展座谈会,龙晓华州长在会上就我州高质量发展情况进行发言,介绍了我州高质量发展的主要做法和下步工作,现将发言全文刊发,请各级各部门认真学习,抓好落实。

 

在湘西片区高质量发展座谈会上的发言

 

湘西州委副书记、州长  龙晓华

2019年6月24日)

 

今年以来,湘西州认真贯彻落实省委省政府的决策部署,按照省长政府工作报告关于高质量发展的具体要求,积极应对严峻复杂的经济形势,千方百计稳增长、调结构、促改革、惠民生、保稳定,经济社会发展取得了积极进展。预计上半年全州GDP增长5.6%,增速较1季度回升0.1个百分点;规模工业增加值增长3%左右;固定资产投资负增长6.5%;社会消费品零售总额增长9%左右;城乡居民可支配收入分别增长9%、11%;财政收入负增长5.2%。根据当前经济发展态势,预计我州GDP全年可实现7%左右增长。总体来看,上半年我州经济运行呈稳中有进、稳中有新、稳中有忧的特点。

第一,稳中有进。一是部分指标增长较好。1-5月,全州金融机构贷款余额增长19.1%,全省排名第二,分别较全国、全省高6.2、3.9个百分点;民间投资增长27.6%,邮电业务总量增长126.5%,农村居民可支配收入增速全省排名靠前。二是产业结构进一步优化。三大产业结构由去年同期8.8:30.1:61.1调整为5.6:26.6:67.8,第三产业占比提高6.7个百分点。文化旅游业保持高速增长,1-5月,全州共接待国内外游客2095万人次,实现旅游总收入187.2亿元,分别增长15.6%、19.9%。农业特色产业快速发展,支撑农民稳定增收的农业特色产业人均达到1.5亩,农产品加工企业达到689家,专业合作社4709个,“三品一标”品牌98个。三是就业和物价保持稳定。全州新增农村劳动力转移就业1.8万人、总量超过83万人;城镇登记失业率3.7%,低于控制目标。CPI温和上涨1.8%。

第二,稳中有新。一是产业新动能不断涌现。高新技术产业来势好,新增高新技术企业28家,废弃资源综合利用、器材制造业增加值分别增长47.1%、205.4%。新兴服务业快速发展,1-5月,全州规模以上服务业中,软件和信息技术服务业、居民服务业、教育等营业收入分别增长180%、40%、31.8%。二是投资方向正在加快转变。投资开始由基础设施建设领域转向产业发展、培育实体经济、社会民生、房地产等领域,1-5月,全州基础设施投资下降22.8%,而农业农村、文化旅游、社会保障、房地产开发投资分别增长180%、357.9%、42.3%、64.9%。三是消费质量不断提升。旅游、健康等消费快速提升,1-5月,全州餐饮、住宿分别增长14.1%、13%。农村居民消费增长10.6%,较城镇快2.3个百分点,城乡消费差距进一步缩小。

第三,稳中有忧。一是稳增长压力大。拉动我州经济增长的投资、消费比较疲软,较去年同期大幅下降,矿业整治整合、绿色发展还需要一个过程,虽然新兴产业快速增长、但体量较小,不能弥补传统产业的下行空间。二是稳投资压力大。我州投资保持多年高速增长,而目前高速公路和州庆重点项目已竣工,加上铁路投资不计入地方增速,精准扶贫投入到微建设的大量资金达不到入统标准,投资回升压力大。三是财政收支平衡压力大。受经济下行和国家更大规模减税降费政策影响,预计全年减少税费收入11亿元,财政增收十分困难。而财政“三保”和精准脱贫、污染防治、安全生产、民生保障等刚性支出资金量大,同时今年政府性债务需还本付息59.2亿元,财政收支平衡压力大。四是防灾减灾压力大。我州地质灾害隐患点多,山塘水库多,尾矿库多,非煤矿山多,古城古镇古村落古民居多,农村公路线长面广,极易引发自然灾害。加之安全生产历史欠账多,基础比较薄弱,防灾减灾任务十分繁重。

今年以来,我州聚焦脱贫攻坚和高质量发展,主要开展了以下几个方面工作。

第一,坚持把打好三大攻坚战作为高质量发展的底线要求咬定三大攻坚战目标,压实责任,精准发力。一是坚决打赢精准脱贫攻坚战。瞄准今年7个深度贫困县摘帽、236个贫困村出列、10.6万人脱贫任务,聚焦“两不愁三保障”短板弱项,尽锐出战,确保9月底前所有事项达到考核验收标准、12月前完成报省考核验收。出台全州易地扶贫搬迁后续帮扶、加强全州非贫困村和非贫困户弱项短板的政策,探索建立稳定脱贫长效机制,确保群众获得感、幸福感和满意度持续提升。省定12件和州定20件民生实事完成时序任务,7所芙蓉学校全部开工,其中3所9月开学可投入使用,4所年底前完工。二是坚决打好污染防治攻坚战。扎实推进涉矿污染、非煤矿山地表修复、网箱养鱼、河道垃圾清理、黑臭水体、农业面源污染和城市扬尘治理,取得积极成效。截至5月底,中央环保督察反馈的6个问题已经销号4个,中央环保督察“回头看”交办的39件信访件办结36件,省环保督察交办的227个问题办结214个。国省控31个地表水监测断面水质、10个水源地水质达标率均为100%,1季度国家地表水考核断面水环境质量位居全省第一、全国第八。三是坚决打好防范化解风险攻坚战。毫不松懈做好防范和化解政府性债务工作,全州政府性债务除泸溪县外,其余县市全部退出风险等级提示。全面落实安全生产责任,政府机构改革后,及时对安全生产责任重新进行明确,避免部门职责不到位造成责任不落实问题。强化安全生产监管,加大投入力度,对全州37处重大安全隐患进行挂牌督办,及时排除事故隐患。加强古城古镇古村保护、重点隐患排查整治和森林防火等工作,强化消防基础设施建设,全力维护消防安全。按照省委省政府部署要求,全面做好防汛抗灾工作,已经严阵以待进入临战状态,确保安全度汛。

第二,坚持把产业建设作为高质量发展的主攻方向。认真落实省“产业项目建设年”活动,全力推进产业建设。一是大力推进承接产业转移示范区建设。按照国家《湘南湘西承接产业转移示范区总体方案》,制定了《关于推进湘西承接产业转移示范区建设的意见》《2019年重点招商引资项目履约督办责任的通知》等政策文件,基本完成《湘西承接产业转移示范区建设规划》编制,初步建立承接产业转移的目标体系、责任体系和政策体系。今年4月,在粤港澳大湾区招商活动中,我州共签约承接产业转移84个项目,总投资760亿元,其中合同项目51个、引资601亿元,新引进10个“三类500强”企业投资项目落地,实际利用内资增长21.8%。二是突出十大特色产业建设。重点打造文化旅游、食品加工、新材料、现代农业等十大特色优势产业链条,成立领导专班抓推进,取得积极进展。目前,高精密金刚石工具生产项目、手机触摸屏盖板及TP液晶生产项目、新能源电池生产项目、碳晶电热板生产项目等一批项目落地,泸溪泰和美、永顺本草制药、花垣全域旅游等项目来势较好。三是加大企业培育帮扶。严格落实国家减税降费等各项政策,1-4月减税退税2.5亿元,退还企业税费4972万元。开展“无还本续贷”,发放贷款7.1亿元。设立企业转贷应急资金,积极办理企业应急转贷业务,帮助企业缓解流动资金压力。开展“百名行长联千企”活动,对1075家民营、小微企业提供“一对一”金融服务,促进全州1-5月新增贷款75.2亿元

第三,坚持把扩大有效投资作为高质量发展的重要举措。聚焦补短板、强弱项、调结构、惠民生,全力扩大有效投资。一是大力推进重点项目建设。对投资500万以上项目实行台账管理,建立任务定量、责任定人、进度定期的工作台账。1-5月,14个省重点项目完成投资10亿元,5个纳入省“五个100”的重大产业项目完成投资5.1亿元,228个州重点项目完成投资141亿元。张吉怀高铁(州内段)完成投资17.7亿元,黔张常铁路(州内段)完成铺轨,湘西机场土石方工程已完成93%。近期,我州将集中开工投资5000万以上的项目23个,总投资212亿元。二是认真做好项目谋划储备。积极对接国、省基础设施领域补短板政策,谋划了94个项目,计划总投资2600多亿元,正在积极组织申报。同时,结合“十四五”规划编制,正在谋划储备一批符合高质量发展要求和事关民生福祉的重大项目。三是加强项目管理。严格执行政府投资项目审批及概算管理办法,加大项目审计,强化项目事前、事中、事后监管,严格招投标管理,确保工程资金和质量安全。

第四,坚持把改革创新作为高质量发展的根本动力。深入贯彻落实省委创新引领开放崛起战略,加快推进质量变革、效率变革、动力变革。一是深化放管服改革。出台《关于进一步深化放管服改革优化营商环境推进经济高质量发展的实施意见》州政府1号文件,制定了州县乡村四级政务服务导则,建立全面覆盖州、县、乡、村四级的实体大厅和“互联网+政务服务”体系。实行按月督查调度通报,半年开展第三方评估,推动实现企业和群众办事提供材料精简一半,企业开办时间缩短至3个工作日以内,工程建设项目审批时间减至100个工作日以内,不动产登记时间减至10个工作日以内。是推进各项综合改革。政府机构改革有序进行。强化财政资金绩效管理,合理划分了州、县(市区)财政事权和支出责任,财政资源配置效率进一步提高。深化医疗卫生改革,分级诊疗有力推进,医疗费用不合理增长有效控制。深化“多证合一”等商事制度改革,微观主体活力和信心不断增强,全州各类市场主体增长30%以上。三是加快实施创新驱动。建立了重大科技创新财政投入保障机制,加大高新技术企业培育力度。搭建了全州统一的数据共享服务平台,“智慧湘西”实现与国家19个部委41个信息系统的数据资源共享,正在建设工程项目并联审批系统、多规合一系统、基础教育平台等9个应用平台。

我州推进高质量发展才刚刚起步,与省政府要求和兄弟市相比,还存在很大差距。下一步,我州将认真贯彻落实本次会议精神和达哲省长的讲话要求,聚焦重点稳增长,聚精会神抓发展,确保各项工作按时序推进到位,努力完成全年目标任务。

一是扩大有效投资稳增长扭住项目建设牛鼻子,对重点项目建设实行按月调度、按季通报、按季奖惩。抢抓国家最近关于专项债券发行及项目配套融资、部分领域PPP规范发展等机遇,加大项目推进、对接、争取。结合“十四五”规划编制,规划储备一批事关湘西州长远发展的大项目、好项目。

二是夯实产业平台促增长。把园区建设作为新一轮加快发展的主要抓手,着力抓好工业园区、农业示范园、旅游景区、商贸物流区产业“四区”基础设施建设和服务设施配套,统筹推进国家高新区创建、“135”工程升级版、海关平台、投融资平台、信息平台、科技创新平台等,夯实承接产业转移的平台基础。

三是强化要素保障保增长。加大要素保障力度,为项目建设和企业发展排忧解难。加快组建担保公司,争取差别化信贷政策,解决融资难问题。积极做好增量配电业务,落实国家电价政策,破解用电贵问题。积极开展城乡建设用地增减挂钩,充分保障项目建设用地指标。

四是优化营商环境促增长。全面深化“放管服”改革,落实好关于支持民营企业发展、支持产业发展和降低实体经济成本各项政策措施,全面释放政策红利,力争全州营商环境综合水平进入全省“第一梯队”。

湘西州脱贫攻坚战到了最后决战决胜阶段,恳请省政府进一步加大对我州政策、项目、资金支持力度,确保我州打赢三大攻坚战,更好推动高质量发展。借此机会,特向省政府提几点建议:

一是省政府安排地方政府债券给予倾斜支持。受经济下行和国家更大规模减税降费政策影响,我州财政支出压力很大,恳请省政府在安排地方政府债券上给予倾斜支持。

二是支持花垣矿业综合整治绿色发展。我州认真贯彻落实国务院和省委、省政府领导重要批示以及省人民政府督办要求,以“壮士断腕”的坚决态度,扎实开展以花垣县为重点的矿业综合整治,取得阶段性成效,恳请省政府召开省直相关部门协调会,尽快完善相关审批手续,使符合环保和安全生产要求的企业恢复生产。

三是支持大兴寨大型水库项目申报。大兴寨水库项目列入了2019年省委一号文件、省政府工作报告。湘西州委州政府正在全力推进申报工作,恳请省政府近期召开省直相关部门协调会,开展并联审批,加快项目立项申报。

 

  

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页