您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 政府工作通报

深入学习习近平总书记思想方法和工作方法努力提高六种思维能力

2019-08-19 09:06 来源:
【字体:
  

政府工作通报

 

第十

湘西土家族苗族自治州人民政府办公室          2019年819

 

 

 

深入学习习近平总书记思想方法和工作方法

努力提高六种思维能力

州委副书记、州长   龙晓华

2019年7月31日)

 

习近平新时代中国特色社会主义思想是坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义的光辉典范,蕴含着丰富的马克思主义思想方法和工作方法。今年1月21日,习总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上指出:领导干部要加强理论修养,深入学习马克思主义基本理论,学懂弄通做实新时代中国特色社会主义思想,掌握贯穿其中的辩证唯物主义的世界观和方法论,提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,善于从纷繁复杂的矛盾中把握规律,不断积累经验、增长才干。湘西自治州必须深入学习习总书记思想方法和工作方法,努力提高六种思维能力,不断开创工作新局面,推动民族地区高质量发展。

第一,努力提高战略思维能力,准确把握发展大势。习总书记多次强调,全党要提高战略思维能力,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性。在新时代新征程中,湘西州要实现脱贫摘帽、全面小康,实现后发赶超、高质量发展,迫切需要各级领导干部提高战略思维能力。一是把握发展方向。站在全国全省方位来看,湘西州是习近平总书记精准扶贫重要论述首倡地,是国家承接产业转移示范区,是长江经济带重要生态屏障,是湖南省“一带一部”重要节点,这就要求湘西州要在国省对湘西战略定位中去谋划发展,积极融入国省发展大战略大布局,找准发展方向,发挥比较优势,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,着力打造精准脱贫示范区、承接产业转移示范区、生态文明示范区和全域旅游示范区。二是抢抓战略机遇。湘西州正处于多重机遇叠加的战略机遇期。首先,精准扶贫重要论述首倡地的机遇,这是湘西州发展的最大机遇。其次,承接产业转移示范区建设的重大机遇,这是国家层面对湘西州加快发展的战略定位。湘西州必须积极作为,奋勇争先,争当中西部地区承接产业转移的“领头雁”。再次,生态文明建设的重要机遇,绿色生态是湘西州最大的优势和鲜明的底色,湘西州必须加强生态保护、发展绿色经济、健全绿色机制,筑牢长江经济带重要生态屏障。同时,湘西州还拥有新一轮西部大开发、乡村振兴、中部崛起等系列政策叠加的机遇,这就要求湘西州领导干部,要善于把握机遇,推动发展。三是善于超前谋划。在推动发展进程中,湘西州有些工作之所以比较主动,在于超前谋划,赢得了先机;有些工作之所以比较被动,就是缺乏前瞻意识,对发展趋势缺乏科学的预判。比如,过去对涉矿污染整治过程中,也花了力气,付出了代价,但总体处于头痛医头、脚痛医脚状态,对矿业经济绿色发展缺乏总体性的前瞻谋划。因此,在新一轮发展中,湘西州必须按照高质量发展要求,遵循经济发展规律,进行超前谋划,才能赢得发展主动权。

第二,努力提高历史思维能力,善于找准发展坐标。习总书记指出,历史、现实、未来是相通的,历史是最好的教科书、最好的清醒剂。认清发展历程。湘西州建州60多年特别是党的十八大以来,在党的民族政策光辉照耀下,全州经济社会发生了翻天覆地的变化。过去的湘西州,是封闭、贫穷、落后的代名词,今天的湘西州,已经成为全国精准扶贫的聚焦点和开放开发的热土。湘西州的发展历程充分表明,只有在中国共产党的坚强领导下,只有在习近平新时代中国特色社会主义思想光辉指引下,才能会发生如此深刻而巨大地变化。牢记肩负责任。当前,湘西州广大干部赶上了发展的最好时期,肩负着决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史使命,肩负着转型升级、高质量发展的历史责任。广大干部必须牢记使命,以首倡之地首倡之为,坚决打赢脱贫攻坚战,向党中央和习总书记交出优异答卷;必须建好高铁、机场等重大基础设施,形成立体的对外开放的大通道;必须建好学校、医院等重大民生工程,不断提高人民群众“三保障”水平;必须抓好承接产业转移示范区建设,创建国家全域旅游示范区,打造一流的营商环境,推动经济转型发展。开创美好明天。面向未来,湘西州要按照新发展理念的要求,致力于转变发展方式,加快建设美丽开放幸福新湘西。

第三,努力提高辩证思维能力,正确处理各类关系。习总书记指出,我们的事业越是向纵深发展,就越要不断增强辩证思维能力。当前,湘西州正处于脱贫发展的关键时期,迫切需要广大干部增强辩证思维能力,正确处理好几个关系。一是当前与长远的关系。在发展问题上,湘西州必须兼顾当前利益和长远利益,既要注重为当前发展创造“显绩”,办一批看得见、摸得着的大事、实事;更要注重为长远发展创造“潜绩”,以“功成不必在我”的境界,强化“不败祖宗业、更为子孙谋”的责任意识,切实把心思和精力用到夯实发展基础、增强发展后劲、造福一方百姓上来。特别是要牢记习总书记今年在内蒙古代表团讨论时重要指示,“不能因为经济发展遇到一点困难,就开始动铺摊子上项目、以牺牲环境换取经济增长的念头,甚至想方设法突破生态保护红线。”切实保护好湘西州的青山绿水,以利长远发展。二是政府与市场的关系。要突出市场主体,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,减少政府对市场资源的直接配置、对市场活动的直接干预,激发经济发展的活力。按照党中央和国务院统一部署,纵深推进放管服改革,加大“放”的力度,强化“管”的能力,提升“服”的水平,政府更多地着力在公平竞争、生态环保、监管服务、社会保障等市场无法发挥作用的领域多下功夫,发挥政府主导作用。三是发展与民生的关系。发展是手段,民生是目的。湘西州发展不充分、发展滞后仍然是当前最大的州情,必须聚精会神搞建设、一心一意谋发展,做大经济总量、做优经济存量、做强经济增量。但不能为了发展而发展,不能忽视人民群众的基本保障、干部职工的基本工资福利,甚至以牺牲人民群众的健康和破坏生态环境为代价去追求所谓的“发展”,必须确立民生领域优先投入的思路,民生问题优先解决的导向,树立以人民为中心的政绩观,处理好发展与民生的关系。

第四,努力提高创新思维能力,不断扩大开放水平习总书记强调,创新是引领发展的第一动力,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。湘西州作为民族后发地区,更需要解放思想、改革创新、扩大开放。一是把创新作为第一动力。大力推进以科技创新为核心的全面创新,不断加大科技创新投入,确保全社会研发经费投入达到全国全省平均投入水平。稳步发展高新技术产业,深度融入全省20个工业新兴产业链行动计划,重点支持一批拥有核心技术和自主知识产权的科技型企业做大做强。编制区域科技创新规划,加强顶层设计,使创新主体更活跃、载体更丰富、服务更优质、政策更精准、制度更完善。二是把开放作为必由之路。以更加开放的姿态融入国省发展战略,瞄准长三角、粤港澳大湾区、成渝经济区,以更有力的举措,推进招商引资,注重招大引强、招新引优、招才引智,推动一批重大招商项目落地落实,吸引一批优质企业投资兴业。全面优化政务环境、投资环境、法治环境,以更加优质服务打造一流的营商环境,营造重商、亲商、安商、扶商的浓厚氛围。三是把平台作为重要支撑。大力推进国家承接产业转移示范区建设,确保产业转得来,接得住,发展得好。加快国家高新技术产业园创建,力争通过一至两年努力,将湘西高新区建成国家和省创新体系的重要组成部分。统筹推进国家农业科技园、湘西(长沙)科技创新基地、武陵山创新创业中心建设,充分发挥示范引领作用,打造成为推动湘西创新发展的重要平台。

第五,努力提高法治思维能力,坚持全面依法行政。习总书记多次强调,各级领导干部要提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力。一是全面依法行政。深入贯彻全面依法治国基本方略,自觉运用法治思维和法治方式想问题、办事情、推工作,切实提高依法决策、依法行政的能力。坚决贯彻落实党中央国务院、省委省政府决策部署,做到政令畅通、令行禁止。依法推进各项改革,用法律手段破解改革中遇到的难题。纵深推进扫黑除恶专项斗争和各类专项治理行动,依法打击违法犯罪行为,建设更高水平的平安湘西。二是健全制度体系。健全重大行政决策程序、公平性合法性审查和终身责任追究制度,提高决策科学化、民主化、法制化水平。加强重点领域立法,提高公众参与度,提升立法质量。加强规范性文件监督管理,建立规范性文件清理长效机制,构建系统完备、科学规范、运行有效的依法行政制度体系。三是公正文明执法。全面推进规范公正文明执法,强化行政复议、行政应诉、行政裁决,让人民群众在每一项法律制度、每一个执法环节、每一宗司法案件中都能真正感受到公平正义。

第六,努力提高底线思维能力,坚决守住发展底线。习总书记强调,必须坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力。一是兜牢民生底线。坚持民生优先,全面落实各项民生政策,做到制定政策、安排项目、资金支出重点向民生领域倾斜,力争民生支出占财政支出比重达到70%以上,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。二是坚守生态红线。深入践行习近平生态文明思想,坚决把生态保护红线、永久基本农田保护红线、城镇开发边界作为不可逾越的红线,全方位、全地域、全过程加强生态环境保护。持续巩固国家森林城市创建成果,努力实现生态效益、经济效益、社会效益的有机统一。三是守住安全底线。安全稳定是发展的前提条件,做到思想更加重视、重点更加突出、措施更加管用、责任更加落实,全面筑牢安全防线,坚决守住安全底线。

 


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页