您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 政府工作通报

龙晓华在全州脱贫攻坚工作调度推进会议上的讲话(摘录)

2019-12-04 11:20 作者: 来源:
【字体:
 政府工作通报
第三十一期
湘西土家族苗族自治州人民政府办公室         2019年11月25日
 
 
            
在全州脱贫攻坚工作调度推进会议上的讲话(摘录)

龙 晓 华
 
同志们:
    在全州脱贫攻坚决战决胜、迎检验收的关键时刻,州委、州政府召开这次脱贫攻坚工作调度推进会议,就是要进一步动员全州各级各部门广大干部,全力以赴攻克最后的堡垒,确保全面完成脱贫攻坚任务,高质量打好打赢脱贫攻坚战。
刚才,良辉副书记通报了9、10月份全州脱贫攻坚常规调度和深度调查有关情况,指出了在贫困退出和考核验收方面存在的问题,并明确了整改要求。红专书记的重要讲话,对做好脱贫攻坚工作进行了全面部署,提出了明确要求,各级各部门要切实抓好贯彻落实,确保高质量完成脱贫攻坚任务。下面,我就贯彻落实好会议精神,再强调几点意见:
    一要迅速进入临战状态。做好脱贫攻坚迎检备检工作,是当前我州重中之重的工作。考核验收的结果直接决定着能否如期实现7个深度贫困县摘帽,决定着能否担负起首倡之地首倡之为的政治担当。全省党委和政府脱贫攻坚考核将在12月1日开始,对摘帽县的第三方评估拟在12月10 日至明年元月15日实施,考核将覆盖8个县市,全州各级各部门务必要高度重视,切实增强责任感和紧迫感,全身心、高质量做好迎检备检工作。
    二要全力以赴查漏补缺。从现在起,到省检正式启动实施不到20天时间,也是查漏补缺、巩固加强的倒计时阶段,各县市、乡镇、村和驻村扶贫工作队必须严格按照湖南省《2019年市州、县市区党委和政府脱贫攻坚工作考核实施方案》,严格按照《2019湘西自治州贫困退出工作实施方案》,巩固重点指标、强化基本指标、补齐短板指标。要重点关注“三保障”和安全饮水落实情况。这些既是脱贫攻坚必须完成的“硬指标”,也是考核验收的“硬杠杠”,一旦出现问题就可能是颠覆性的。10月下旬,乌兰副书记在我州调研,发现和交办的“三保障”和安全饮水问题,必须采取一切措施确保整改完成。
    三要千方百计防控风险。对在国家、省考核验收过程中可能出现的各种风险点,要提前做好预判,采取有效措施,防控和规避风险。各县市既要重视进村入户做好工作,又要重视做好县直部门数据比对,要形成统筹联审机制,避免发生数据不匹配的风险;既要确保完成脱贫攻坚任务,又要保证脱贫质量,要特别注意不能层层加码,把贫困发生率压得过低,注意边缘户的政策把握,避免发生错退的风险;既要做好入户各项政策兑现,又要关注返乡外出务工人员,由于长期在外务工,发生对政策不了解、情况不熟悉,造成入户考核满意度不高的风险;既要加快扶贫项目建设,又要加快资金拨付,避免发生项目进度和资金拨付不匹配的风险。要上门入户了解空巢老人、留守儿童、大病重病患者等弱势群体的“两不愁”问题,确保不愁吃、有过冬棉衣棉被;要严格把准脱贫退出程序,目前“户脱贫”“村出列”已基本走完县市审核的程序,11月中旬将在国扶系统内标识,必须做到脱贫退出程序一步不少、一环不错,防止考核时因程序不到位作为“错退”处理;要全面做好信访舆情应对处置,对重点信访问题实行领导包案制,确保考核验收过程中不出现信访舆情风险。
    四要踏准节拍加强对接。各级各部门要全过程做好考核前、考核中和考核后的对接汇报和跟踪服务,及时准确掌控考核工作动态。考核进驻前,各县市、州直牵头行业单位要主动加强与省直部门的汇报衔接,打好提前量,尤其是有考核任务的州直单位,必须向省直部门一把手和负责提供考核指标的处室负责人做好汇报,确保数据与我州实际情况一致。考核实施中,各县市要主动做好跟踪服务,营造良好的考核验收工作环境,安排懂业务、会沟通的人员做好全过程服务,在不干扰考核的情况下,对考核中指出的问题第一时间做好解释说明,提供扎实的佐证资料。对整个国检、省检的后勤安排,由各县市党委、政府负责统筹安排,不能简单地交给某个部门办理。考核完成后,各县市和州直职能部门要对考核结果及时进行跟踪,与考核组保持联系,对疑似扣分点要收集整理佐证资料;州扶贫办要在考核结束后及时到省扶贫办汇报衔接,对考核组反馈至省扶贫办的问题要说明到位,最大限度争取考核不扣分、得满分。
    五要着力营造浓厚氛围。各级各部门要加强对扶贫政策、扶贫工作、扶贫成效的宣传,让广大群众知晓扶贫政策,了解扶贫工作,认同扶贫成效。要加强对群众的教育引导,营造“脱贫光荣、安贫可耻”的浓厚氛围,激发扶贫扶志内生动力,提高群众满意度。各县市要督促各乡镇、村(社区)做好环境卫生,保持干净整洁的村容村貌,以美丽湘西的良好风貌迎接考核验收。
 

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页