您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 政府工作通报

龙晓华在国家审计署长沙特派办湘西州扶贫审计进点会上的表态发言

2019-12-04 11:24 作者: 来源:
【字体:
 政府工作通报
第三十二期
湘西土家族苗族自治州人民政府办公室         2019年11月26日


在国家审计署长沙特派办湘西州扶贫审计
进点会上的表态发言

龙晓华
 
      感谢国家审计署长沙特派办长期以来对我州经济社会发展的关心和支持。这次厚琼巡视员率领审计组一行,来我州开展扶贫审计,充分体现了国家审计署长沙特派办对湘西精准扶贫的高度重视。这次扶贫审计,既是对我州精准扶贫工作的审计监督,也是帮助我州发现短板问题,补齐短板弱项,保证脱贫质量的重要举措。在此,我代表州委、州政府,对审计组一行的到来表示诚挚欢迎和衷心感谢!
      我州是习近平总书记精准扶贫重要论述的首倡地,自2013年习总书记亲临我州视察以来,全州上下牢记习总书记殷切嘱托,坚决扛起精准扶贫首倡地的政治责任,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以精准脱贫“十项工程”为抓手,以十八洞村为样板,探索出了一条可复制、可推广的精准扶贫好路子,全州脱贫攻坚取得了决定性进展。六年来,全州1110个贫困村已累计出列874个,66.0073万贫困人口已累计脱贫55.4258万,贫困发生率由2013年的31.93%下降至2018年的4.39%,农民人均可支配收入由2012年的4229元增加到2018年的9183元,我州进入了减贫人口最多、农村面貌变化最大、群众增收最快和获得感最强的时期。今年2月4日农历大年三十,习近平总书记对湘西州及十八洞村精准扶贫工作作了重要批示。6月28日胡春华副总理视察我州,对脱贫攻坚给予了充分肯定。当前,我州7个贫困县正在迎接国、省脱贫摘帽验收。我们主要是做到了“五个始终”:一是始终不忘殷切嘱托,提高政治站位。组织全州党员干部认真学习贯彻习近平总书记精准扶贫重要论述,学深悟透其精神实质,掌握方式方法,增强实践本领。组建了1740个工作队对全州1110个贫困村和630个有贫困人口的非贫困村进行驻村全覆盖。二是始终坚持目标标准,抓实“两不愁三保障”。全州农村低保对象实现了“应保尽保”。没有一户贫困家庭学生因学致贫、因贫辍学。贫困人口住院医疗费用报销比例达85%以上。贫困群众饮水、住房安全得到全面解决。三是始终坚持分类指导,实施精准扶贫“十项工程”。76.8%的贫困人口通过产业扶贫实现了稳定增收;乡村旅游脱贫工程、转移就业脱贫工程、生态补偿脱贫工程累计带动了20.9万人贫困人口增收。所有贫困村实现了通水、通路、通电、通移动通信。四是始终突出精准发力,坚持“五个结合”。在扶贫动态管理、内生动力激发、发展扶贫产业、基础设施建设、攻坚力量统筹上下功夫,注重公开透明与群众认可相结合、典型引路与正向激励相结合、统筹布局与因地制宜相结合、留住乡愁与实用美观相结合、发挥基层党组织堡垒作用与党员干部先锋作用相结合,做到了精准精细。五是始终注重脱贫质量,做到“四防两严”。遵照习近平总书记“脱真贫、真脱贫”指示要求,着力防庸、防急、防散、防虚,严格扶贫对象动态管理、项目资金管理,严肃群众纪律、工作纪律和财经纪律,着力解决扶贫领域的腐败及作风问题,不断提高群众满意度。同时,我们还有一些短板弱项,比如基础设施和基本公共服务历史欠账较多,与人民群众的期盼还有差距;产业扶贫还需持续巩固提升,稳定增加贫困群众收入;贫困村与非贫困村、贫困户与非贫困户之间还存在不平衡问题。我们坚信,在党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导下,在各级审计部门的监督指导下,我州有能力、有信心与全国、全省一道如期实现脱贫摘帽、全面建成小康社会。
      湘西州委、州政府高度重视审计工作,始终把扶贫审计作为提高脱贫攻坚质量的重要举措,坚持扶贫项目资金用到哪里,审计监督就跟进到哪里,全力保障脱贫攻坚重大决策部署落地落实。特别是今年以来,州委、州政府统一部署,组成6个联合审计组、2个专项审计组,对全州5县1市2018年度扶贫情况、7县东西部扶贫协作及省内对口援助情况进行了专项审计,共涉及扶贫项目811个、资金21.17亿元。总的来看,我州扶贫政策落实较好,但也发现了一些信息数据欠精准,部分扶贫资金管理使用和个别项目建设管理欠规范,个别扶贫项目效果欠佳等问题。针对这些问题,州委、州政府多次专题研究,督促相关县市和责任部门按照“责任落实,政策落实,工作落实”的要求,狠抓整改落实,目前相关问题已经基本整改到位。
      刚才,审计组通报了这次扶贫审计的有关情况,厚琼巡视员就这次扶贫审计的目标任务、工作安排和具体要求作了重要讲话。我们一定按照审计组和厚琼巡视员的要求,全力做好配合工作。我代表州委、州政府作如下表态。
      第一,深化认识,提高站位。习近平总书记在中央审计委员会第一次会议指出:“各地区各部门特别是各级领导干部要积极主动支持配合审计工作,依法自觉接受审计监督。”当前,正值我州脱贫攻坚决战决胜的关键时刻,国家审计署长沙特派办开展的这次扶贫审计,既是审计部门开展审计监督、贯彻落实党中央、国务院打好脱贫攻坚战部署的重大行动,也是对我州扶贫工作一次全面监督检查。可以说,这次扶贫审计事关全州脱贫攻坚大局,事关湘西脱贫攻坚形象,也事关我州今年的考核排位,各级各相关部门要提高政治站位,统一思想认识,高度重视本次扶贫审计工作,按照审计组部署要求,切实做好相关工作,确保工作实效。
      第二,明确责任,全力配合。全州各级各相关部门要把配合做好本次扶贫审计工作,作为当前的重要工作任务,明确责任,认真做好协调服务和衔接配合工作。州委办、州政府办要加强统筹协调,精心安排,及时调度汇报有关情况;州攻坚办、州扶贫办、州驻村办要主动履行牵头职责,主动配合审计组开展有关情况核实工作。各县市要成立领导小组,组建专门班子,抽调熟悉情况、业务精湛的同志担任联络员,搞好对接配合,及时提供数据材料;要为审计组妥善安排好吃住行,提供必要的办公条件,解决好工作用车,营造良好的工作环境。州县有关职能部门要强化州县联动,密切协调配合,形成工作合力,确保数据一致,步调一致,无缝衔接,高效协同。州、县审计局要加强向审计组的请示汇报,搞好协调服务,及时掌握工作动态,科学指导被审计单位做好审计配合各项工作。 
      第三,运用成果,加强整改。扶贫审计工作的本质是更好地促进工作、帮助我州顺利实现脱贫攻坚预期目标。对于本次扶贫审计指出的问题,各级各部门要端正态度,及时制定整改措施,抓紧抓实整改。要把审计整改与正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,坚持边审计、边整改、边落实、边见效,以整改的实际成效践行初心使命,树立湘西扶贫的良好形象。要主动加强与审计组的沟通对接,及时争取审计组的亲自指导和理解支持,及时协调处理好各类情况,营造良好的工作氛围。要将这次扶贫审计作为推进工作的重要机遇,凝聚各方力量和有利因素,扎实做好脱贫攻坚各项工作,推动我州高质量打赢脱贫攻坚战。
      最后,再次感谢国家审计署长沙特派办各位领导对湘西州脱贫攻坚的关心和支持,祝审计组各位领导在湘西工作顺利,生活愉快!
 

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页