您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 政府工作通报

龙晓华在湘西州东西部扶贫协作对接会议上的讲话

2019-12-04 16:01 作者: 来源:
【字体:
 政府工作通报

第三十四期
湘西土家族苗族自治州人民政府办公室         2019年11月27日
 
 
湘西州东西部扶贫协作对接会议上的讲话
龙晓华
 
尊敬的东奇书记、述涛市长,各位领导、同志们:
      这次陪同乌兰书记、忠诚省长来到孔子故乡、大美山东,主要是对接东西部扶贫协作工作,感谢山东省、济南市对湘西的大力支持。前两天,我们考察了寿光市、诸城市的现代农业,以及济南市的国际金融城和得象电器公司,真切地感受到山东省推动高质量发展的新思路、新举措和新成效,值得我们学习借鉴。党中央关于东西部扶贫协作的战略部署,让山东省和湖南省、济南市和湘西州紧密相连,成为远隔千里的亲兄弟、好战友,深度开展扶贫协作,助力湘西脱贫攻坚,取得了决定性进展。在此,我代表湘西州委、州政府,对山东省委、省政府和济南市委、市政府表示衷心的感谢和诚挚的敬意!下面,我简要介绍一下湘西州基本概况。
      湘西是精准扶贫先行之州。2013年11月3日,习近平总书记亲临湘西州视察,首次提出精准扶贫重要论述。6年来,我们牢记习总书记殷切嘱托,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以首倡之地首倡之为的责任担当,全力推动脱贫攻坚,取得了决定性进展。全州累计减少贫困人口55.4万人,贫困发生率由31.93%下降到4.39%,当前正在准备接受国考省检,今年7个深度贫困县有望实现脱贫摘帽。
      湘西是绿色生态之州。湘西州辖7县1市,国土面积1.55万平方公里,总人口300万人。是国家重点生态功能区,是长江经济带重要生态屏障。全州森林覆盖率达70.24%,2018年在全国30个少数民族自治州中率先获评国家森林城市,与延安市共同成为祖国南北两座绿色发展的典范城市。湘西是是绿色食品、旅游康养的首选之地,绿色生态已成为湘西最亮丽的名片。
湘西是文化旅游之州。拥有1处世界文化遗产、1座历史文化名城、4个历史文化名镇等1517处历史文化古迹和321个国字号生态文化旅游品牌,国家历史文化名城凤凰被誉为“中国最美丽的小城”,世界文化遗产老司城,是中国西南地区现存规模最大、保存最好的土司城址,里耶战国古城复活了秦代的历史,边城茶峒被誉为“世界边城”。湘西是全国文化与旅游融合发展的典范之城,已成为全国十大旅游热点和高增长地区。
      湘西是特色产业之州。基本形成了以特色现代农业为基础、生态文化旅游业为主导、现代制造业和劳动密集型加工业为支撑、电子信息和新材料产业为先导的新型产业体系,建成了1个国家级农业科技园区,2个省级高新区、7个省级工业园区。湘西已成为全球最大富硒猕猴桃基地、中国最大的椪柑和百合基地,是中国“黄金茶”之乡和全国优质烟叶基地,“湘西香伴”系列绿色生态有机富硒农产品享誉海内外。
      湘西是开放创新之州。基本建成了以高铁、机场、高速、水运为主的立体综合交通网络,湘西融入了北上广深2小时经济圈,驶进了对外开放的“快车道”。智慧湘西建设走在湖南省前列,大数据已成为湘西高质量发展的助推器。2018年湘西成功获批国家承接产业转移示范区,湘西经济开发区被评为中国湘商十大最具投资价值经济园区。近年来,湘西招商引资增速位居湖南省前列,已成为中西部地区开放开发的热土。
      湘西州脱贫攻坚和经济社会发展成绩的取得,得益于党中央、国务院的亲切关怀,得益于湖南省委、省政府的坚强领导,得益于山东省和济南市的大力帮扶。自2016年10月济南市湘西州建立扶贫协作关系以来,两省、两市州党委政府高位推动,7个区县和22个市州直部门紧密协作,社会组织、企业家、爱心人士广泛参与,两地人民像走亲戚一样,深入交流、深化合作、密切来往,友谊不断加深,感情不断增进,合作不断深入。山东省委、省政府和济南市委、市政府把扶贫协作当作“自家的事”“分内的事”,在组织领导、产业合作、人才交流、资金支持、劳务协作、携手奔小康等方面抓得实、力度大、效果好。湖南省委、省政府高度重视、全力支持,出台了专门文件,把省内对口帮扶与东西部扶贫协作结合起来,加大对我州支持力度。乌兰书记、忠诚省长多次深入我州检查指导东西部扶贫协作,要求我们抓住机遇,主动作为,争取扶贫协作多出成果、多见实效。济南市忠林书记、述涛市长多次带队深入湘西检查指导工作,给予我们巨大支持;济南市7个区、对口协作部门与湘西双方拧成一股绳,扶贫协作取得了一批看得见、摸得着的成果,创造了像“扶贫车间”、产业合作、消费扶贫、易地扶贫搬迁等在全国推广的典型经验。前不久,国务院扶贫办社会司司长曲天军来我州检查指导工作,对济南和湘西两地扶贫协作工作给予了充分肯定。三年来,两地主要开展了以下六个方面的工作:
      一是加强组织领导,严格落实责任。三年来,两省、两市州党政领导每年开展一次以上对接互访,特别是两市州党委、政府、人大、政协主要领导每年深入开展对接,强化对部扶贫协作工作的指导。两地均成立了扶贫协作办公室,组建班子专抓,将扶贫协作作为绩效考核的重要内容,细化目标任务,压紧压实责任,湘西州每月研究一次东西部扶贫协作工作。从2017年“1+7+11”的结对框架,拓展到目前的“1+7+22” 框架(即“1”指济南市与湘西州结对,“7”指下辖7个区县结对,“22”指22个市州直结对部门),两市州均出台了《三年行动计划》、《年度工作要点》、《工作考核办法》等文件,建立健全了扶贫协作制度体系,形成了党政领导、行业协作、县市推进、社会参与的组织架构,为扶贫协作提供了有力保障。
      二是突出产业合作,筑牢脱贫支撑。三年来,山东省、济南市40多家企业到湘西州投资合作。农业方面,援建了92个农业产业项目,增强了脱贫攻坚后劲。比如,济南市在龙山县援建的羊肚菌产业基地,基地面积600多亩,目前鲜货每斤卖到四五十元,每亩纯收入近6000元,带动了1000多建档立卡贫困户脱贫。援建的永顺县猕猴桃基地、保靖县现代农业产业示范园、凤凰县农旅融合发展基地、泸溪铁骨猪养殖基地、古丈县茶叶加工基地等,这些项目发展来势快、带动脱贫效果好。工业方面,济南市成立了东西部扶贫协作产业联盟,120家驻济企业“入盟”扶贫,支持两地产业合作。比如,山东得象集团到湘西投资1800万元,成立湘西得象能源服务有限公司,目前已经投产,年产高档采暖设备3000万台,不仅解决了150多户建档立卡贫困户的就业,而且解决了我国南方地区取暖设备不节能、不安全的难题,填补了南方市场空白。文旅方面,积极组织“山东万人游湘西”活动,两地均出台了对双方游客免门票优惠政策,吸引两地游客相互游览,目前共有30多万人次山东游客赴湘西旅游,带动湘西消费收入1.8亿元;湘西州也有3万余人次游客赴山东旅游,促进了两地人文交流。商贸方面,着力开展产销对接,推进“消费扶贫”,发动济南市的群众购买湘西酒鬼酒、古丈毛尖茶、保靖黄金茶、湘西猕猴桃、湘西碰柑、湘西黄牛等特色产品,截至目前,济南市共采购消费湘西特色产品2.8亿元,带动了8000多名农村贫困群众实现增收。
      三是深化人才交流,加大智力支持。三年来,济南市市区两级挂职干部来我州达34人,先后选派了648名专业技术人才到湘西州开展帮扶,涌现出了“用情支教”庞金岭、“好大夫”邢建廷、人民日报点赞的农技员张峰等一大批典型。我州选派了59名挂职干部、431名专业技术人才赴济南市交流学习,不仅学习了东部地区的先进理念,还积极向济南各界推介湘西特色产品,打开了对外宣传新“窗口”。三年来,济南市大力开展人才培训,为我州培训了800余名党政干部、4000余名技术人员,提供了强有力的智力帮扶。
      四是强化资金支持,逐年加大投入。济南市财政援助资金规模不断扩大,2017年援助8147万元,2018年援助2.8亿元,2019年援助3.08亿元,三年共计6.69亿元。重点围绕产业发展、带动就业和保障兜底,实施项目259个,其中2017年55个、2018年116个、2019年88个,前两年的项目全部完成,今年的88个项目已完成投资90%以上,年底可全部完成。为确保援助资金使用精准高效,我们出台了《东西部扶贫协作援助资金使用管理办法》,将资金投放聚焦深度贫困村、聚焦建档立卡贫困人口、聚焦特殊困难群体,解决了我州脱贫攻坚中的一大批急事、难事。
      五是推进劳务协作,助力就业增收。两地积极推进劳务协作,通过劳务培训、开发公益性岗位、转移就业、建设扶贫车间等举措,三年来共吸纳我州869名建档立卡贫困劳动力到山东转移就业,带动近4000名贫困劳动力在183个“扶贫车间”就近就业,开发公益性岗位2.1万个,通过培训促进5万多名贫困劳动力在沿海地区和省内就业。比如,山东蓝翔技师学院成立十八洞分院,已免费培训挖掘机学员405人,这些学员一结业就实现就业,月人均收入达8000元以上。济南阳光大姐公司在湘西设立培训学校,每年培训月嫂、家政等服务人员1200多名,就业后收入高、工作稳定,市场供不应求。通过劳务协作培训,三年来共为湘西州培训建档立卡贫困人口1.7万多人次,人均掌握1-2门实用技术,绝大多数培训学员通过转移就业实现脱贫。
      六是开展携手奔小康,动员各界参与。积极开展“万企帮万村”活动,目前,济南162家企业与我州185个贫困村、67个街道(乡镇)与我州88个贫困乡镇、83个村(社区)与我州106个贫困村、142所学校与我州163所学校、21所医院与我州22所医院,建立了结对帮扶关系,扶贫协作已呈现立体化、多领域、全方位合作格局。特别是济南市发动社会各界向我州捐款捐物,三年来已向我州捐赠财物折合人民币1.09亿元,惠及我州贫困人口50533人。
      对照国家考核要求,我们对今年东西部扶贫协作工作进行了自评。在组织领导方面,已经完成了协议任务。在人才交流方面,超额完成了任务。在资金使用方面,按照国家考核要求,已全部投向与带动脱贫相衔接的产业、就业等领域。在产业合作方面,协议规定今年要新引进15家山东企业到我州注册投资,实际上已经新引进16家。在劳务协作方面,协议规定到山东就业达135人以上,实际上今年已有333名建档立卡劳动力到山东转移就业。在携手奔小康方面,已超额完成指标任务。在工作创新方面,两地的产业扶贫、扶贫车间建设、残疾人帮扶、开发公益性岗位等典型经验已被国务院扶贫办推介。请山东省、济南市领导放心,在迎检还有一个多月的时间里,我们将逐条查漏补缺,把工作做细做实,确保各项考核指标达标,争取更好的排名和位次。
      下一步,我们将认真学习山东省产业发展经验,在巩固脱贫攻坚和东西部扶贫协作成果的基础上,着力推进一二三产业融合发展,进一步增强民族贫困地区的自我“造血”功能,以产业发展巩固脱贫成果,助推乡村振兴。一是以产业园区为载体,提升合作水平。着力打造旅游景区、农业特色园区、工业集中区和商贸物流区,抓住产业梯度转移和国家支持中西部地区发展的重大机遇,重点建设现代农业、新材料、生物医药、文化旅游、新能源等十大产业,使东部产业与湘西州产业“四区”高效对接,形成“一县一园区、一区一特色”的发展格局。二是以招商引资为抓手,深化合作对接。按照“招大引强”的思路,精准对接重点区域、重点产业和重点企业,不断提高招商引资的质量和水平。特别是用好济南产业联盟平台,加大优惠力度,努力招引更多大企业、大项目落地湘西。三是以人才交流为纽带,搭建合作桥梁。继续发挥山东的人才和技术优势,进一步做好人才交流,吸引更多的山东企业到湘西落地,推进两地互利共赢。继续抓好产销对接,推进“湘货出山”,提升“湘西香伴”品牌在山东的知名度,搭建促进消费带动脱贫的新桥梁。四是以强化领导为保障,巩固扶贫成果。继续搞好高层对接互访,确保扶贫协作按中央要求稳步推进。进一步加大协作力度,构建各级各部门对接的常态化机制,将扶贫协作各块工作落细落实。
      最后,请山东省委、省政府和济南市委、市政府放心,我们将以更加务实的作风、更加过硬的举措,把东西部扶贫协作各项工作抓好抓实,做出让中央放心、山东认可、群众满意的扶贫协作新业绩,争取更加优异的考核成绩,不辜负山东省、济南市的真情帮扶和关心支持。
 
 

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页