您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 政府工作通报

龙晓华在湘西州东西部扶贫协作迎国检工作部署座谈会上的讲话

2019-12-04 16:50 作者: 来源:
【字体:
 政府工作通报
  第三十八期
  湘西土家族苗族自治州人民政府办公室         2019年12月2日
  

 

  

   

  在湘西州东西部扶贫协作
  迎国检工作部署座谈会上的讲话
  龙晓华
  (2019年11月28日)

 

美云副主任,省考核组的各位领导、同志们:
  首先,我代表湘西州委、州政府对省考核组表示诚挚地欢迎!前几天,考核组分两个组深入7个县进行实地考核,大家不畏严寒,进寨入户核查,工作认真细致,在此,我向大家表示感谢!刚才,恩平主任汇报了今年的东西部扶贫协作工作情况,美云副主任反馈了这次考核有关情况,并就下步工作提出了明确要求。对考核组提出整改意见和工作要求,我们将认真抓好落实。为进一步落实好国家和省有关决策部署,确保今年我州东西部扶贫协作工作在国家考核中取得优异成绩,我再讲四点意见。
  一、要高度重视,精心做好迎国检准备
  今年的东西部扶贫协作迎国检工作,可以讲是时间紧、任务重、压力大。我讲时间紧,是因为今年的国家考核将提前实施,12月15日前完成动员部署和政策培训,12月20日启动实地考核,2020年1月10日前结束现场考核工作。目前,离国家考核不到一个月时间了,时间确实非常紧迫!所谓任务重,是因为当前各县有的考核指标还达不到国家考核要求,有的工作任务还没有全面完成,特别是从这次省考核检查的情况来看,有的县重视不够,迎检准备不足,资料不完善,到实地查看时介绍不到位,离“好”的标准还有较大差距,下阶段工作任务还很繁重。我讲压力大,是因为省委、省政府对扶贫协作的要求很高,其他地区的扶贫协作的竞争越来越激烈,今年考核又有新变化、新要求,特别是去年审计考核巡视发现的问题,目前还有没彻底整改到位。今年要争取更好的考核进位,确实压力很大。11月18日至20日,乌兰副书记、忠诚副省长带队到山东进行了东西部扶贫协作考察对接,我全程参加了考察,并代表湘西州作了汇报,两省对扶贫协作高度重视,在座谈会上提出了一系列要求,我们要认真抓好落实。
  一要提高政治站位。东西部扶贫协作是习近平总书记亲自安排部署的重大战略、重大布局、重大举措,是我国扶贫开发的重要组成部分,是一项严肃的政治任务,是支持和帮助西部贫困地区摆脱贫困的重要路径,是确保西部贫困地区如期脱贫的重要保障。各县、州直各部门要提高政治站位,深化思想认识,强化组织领导,把东西部扶贫协作工作作为重要政治任务、重大民生工程来抓,推动各项工作如期完成,确保今年迎国检取得更好的成绩。
  二要把握考核要求。今年,国家继续把省级党委和政府扶贫成效考核、东西部扶贫协作成效考核和中央单位定点扶贫工作考核归并,统一部署实施。国家将对东西部扶贫协作双方同时开展考核,特别是今年国家将考核层面扩大到省、州、县三级,考核分为“好”、“较好”、“一般”、“差”四个等次,考核结果向中央政治局报告,并印发考核通报。我州是湖南省唯一接受东西部扶贫协作考核的市州,考核成绩直接代表湖南省、山东省、济南市的成绩,至关重要。三年来,山东省、济南市和湖南省委、省政府给予我州大力支持、无私援助,我们必须把各项工作做好,层层压实责任,做好精细准备,确保国考能够加分,向山东省、济南市和湖南省委、省政府交出一份满意的答卷。
  三要安排力量专抓。各县县长、分管副县长要亲自安排部署东西部扶贫协作迎国检工作,要深入项目现场实地看进度、解难题,确保按时序进度全面完成。要督促相关部门落实有关协议内容,一项一项抓落实,不能满足于已完成协议指标,要高标准、严要求,确保各项协议指标、考核指标超额完成任务。特别是在工作创新方面,一定要挖掘典型、形成案例,争取加分项目,这样才能确保在全国排名进位。对于软件资料,州、县两级协作办要安排专人进行收集、整理,对照国家考核要求,做好提前准备,绝不能在软件资料方面出问题。
  四要形成工作合力。州、县要形成一盘棋思想,特别是每个县都要做好被抽查的准备,不能存在侥幸心理。州协作办要抽调精干力量,加强对县里和州直部门的指导,特别是对薄弱环节加强指导,确保工作跟进到位。州直22个协作部门也要加强对县里的指导,与济南市的对口协作部门搞好沟通衔接,确保两个市州、州县各项考核指标数据一致,经得起国家考核验收。
  二、要对照考核指标,逐项比对超额完成
  各县、州直相关部门要紧紧围绕国家考核要求,按照两省签订的《2019年东西部扶贫协作协议》,逐项比对协议指标,核对完成情况,对没有完成的指标,一定要在12月20日之前全面完成。
  一是在组织领导方面。州、县两办要收集好对接函件、活动方案、影像图片、新闻报道、高层联席会议、党委政府会议纪要、会议材料等相关资料,不能遗漏,没有的要马上补齐。
  二是在人才交流方面。州、县组织部门和对口协助部门要收集好选派党政挂职干部、专业技术人才交流学习情况、挂职干部任职文件、为东部挂职干部和专业技术人才提供必要保障条件的情况,以及挂职干部分管(协管)扶贫协作工作情况等相关资料,没有的要尽快补齐。
  三是在资金使用方面。州、县财政部门要收集好制定和执行资金项目管理办法、资金当年使用情况、资金用于县以下基层情况,提供完整的台账资料。
  四是在产业合作方面。州、县协作办和各对口协助部门要收集好出台和落实优惠支持政策或措施情况、落地企业情况、企业实际投资额、带动贫困人口数等方面的台账资料,特别是带动贫困人口数一定要摸准,要登记造册,不能弄虚作假。
  五是在劳务协作方面。州、县人社部门要收集贫困人口到省外就业情况、帮助贫困人口到省内就近就业情况,细化到劳务培训、开发公益性岗位、转移就业、建设扶贫车间等,每项都要具体,分类登记造册。
  六是在携手奔小康方面。各县要提供党政主要负责人到结对区对接情况、援助资金用于产业扶贫和就业扶贫比例、携手奔小康行动惠及贫困人口数、贫困村创业致富带头人培养等方面的情况,要有印证资料。
  七是在创新工作开展方面。国家考核规定,向深度贫困地区倾斜支持情况、解决“两不愁三保障”突出问题情况、城乡建设用地增减挂钩结余指标跨省交易情况、帮助贫困残疾人脱贫情况,以及在人才交流、产业合作、劳务协作、动员社会参与等方面的创新工作典型,共有5项指标。创新工作是加分项,一定要高度重视,工作主动加码,争取考核加分。特别是要高度重视负面清单问题,杜绝出现“未完成协议指标、违规违纪使用资金、考核弄虚作假、工作出现突出问题”等问题,确保考核工作取得优异成绩。
  三、要落实省检要求,切实抓好问题整改
  这次美云副主任带领的省东西部扶贫协作考核组,通过4天的辛勤工作,为我州东西部扶贫协作开展和迎国考工作,做了一次全面深入的检查和指导。既给我们挖掘提炼了亮点,也查找指出了存在的短板,对我们下步工作提出了很好的建议和要求,我认为考核组指导的很及时、很到位。全州7个县、22个州直协作部门要认真领会考核组提出的意见和要求,逐项逐条研究,抓好贯彻落实。要以这次省检发现问题整改为契机,举一反三,迅速采取有力举措,全面补齐、补强工作短板,确保所有问题清零,确保在国考前整改到位。后一段时间,请怀敏同志牵头,州协作办、州扶贫办协助,组织人员到各县、各乡镇实地督促检查,按照这次考核组指出的问题,把扶贫协作的每一项考核任务抓细、抓实,没有达到国家考核要求的,要求现场整改、立行立改,并要求整改到位。
  四、要加快谋划对接,提前启动2020年工作
  州、县两级要认真分析当前和下一阶段本地的脱贫攻坚形势和任务,及时与济南方面加强沟通对接,及早研究提出2020年东西部扶贫协作的目标任务、重点工作、保障措施,特别是要做好2020年项目计划和项目库建设,制定好年度工作要点,做到提前谋划、提前实施、早日见效,确保明年工作更上一层楼。州协作办要在12月10前,搞好对7个县、22个州直部门的项目计划摸底,列出明年东西部扶贫协作计划项目清单,先按照3.3亿元的资金规模做方案,报送州委、州政府研究后,及时提供给济南市对接协商,确保明年2月前,所有协作项目全面启动实施。
  同志们,东西部扶贫协作任务艰巨,责任重大,我们要以强烈的政治责任担当,奋发作为,务实苦干,扎实推进各项工作的开展,以优异的成绩迎接国家考核验收。

 


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页