您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 政府工作通报

龙晓华在亚行贷款项目技术援助启动会上的讲话

2019-12-04 16:57 作者: 来源:
【字体:
政府工作通报
     
第四十期
湘西土家族苗族自治州人民政府办公室         2019年12月2日
  

  

在亚行贷款项目技术援助启动会上的讲话
湘西州人民政府州长 龙晓华
 
  

  

  尊敬的小林嘉章团长、夏珩副团长,
  亚行考察组和技援团的各位朋友:
  大家上午好!欢迎我们的老朋友小林嘉章先生、蔡学良先生,以及亚洲开发银行专家组和技援团的专家们来到湘西州考察指导工作。在此,我代表湘西州人民政府向不辞辛苦、远道而来的尊贵客人表示诚挚感谢!
  湘西州是中国30个少数民族自治州之一,地处湘鄂渝黔四省市交界处,总面积1.55万平方公里,人口300万,其中以土家族、苗族为主的少数民族占80.84%。自上世纪80年代以来,经过40多年的改革开放和发展积累,已经具备了良好的发展基础,特别是党的十八大以来,我州全力推进脱贫攻坚取得了决定性进展,为我州乡村振兴和特色产业发展示范项目顺利落地打下了坚实基础。一是地域位置独特。湘西州地处中国“一带一路”倡议的重要节点,是湖南“一带一部”发展战略的桥头堡,东与洞庭湖生态经济区、长株潭城市群、长江经济带等经济发达地区接壤,西接重庆市、贵州省等省市的武陵山地区,是湘鄂渝黔四省市边区商贸物流中心和消费大市场。二是交通条件优越。境内交通四通八达,县县通高速,州府吉首市是全国18个高速公路枢纽城市之一。黔张常高速铁路本月将建成通车,张吉怀高铁和湘西机场正在加紧建设,即将迈入高铁时代、航空时代。泸溪千吨级航运码头已经建成,可通江达海、联通世界。光缆传输、数字交换、宽带上网等信息化建设水平基本与全国同步,与世界接轨。三是生态环境宜居。湘西州是“国家森林城市”,是国家生态文明示范工程试点地区,森林覆盖率达70.24%,饮用水水质达标率100%,空气质量居湖南省前列,绿色生态已成为湘西州最亮丽的名片。四是产业基础较好。湘西州地处中国罕见的微生物发酵带、土壤富硒带和植物群落亚麻酸带,以茶叶、油茶、猕猴桃、中药材为重点的特色种植业基地面积达到380多万亩。勘查发现的矿种48个、矿产地584处,有“锰都钒海”之称,初步形成以绿色矿业、特色食品为基础,新材料、电子信息、生物医药为主导的新型产业体系。山水风光神奇、历史文化厚重,拥有300多个世界级和“国字号”旅游品牌,已成为全国旅游高增长地区和十大旅游热点地区,荣膺“中国最具投资价值旅游城市”。五是优惠政策多重叠加。湘西州是习近平总书记精准扶贫思想首倡地,是国家西部大开发地区、国家级产业承接转移示范区、湖南省扶贫攻坚主战场,可享受财政、税收、投资、金融、产业、国土资源、生态补偿、精准扶贫等多重叠加的优惠政策。近年来,对标国际营商环境评价标准持续努力,营商环境得到极大优化,已成为武陵山片区的政策洼地、投资宝地和服务高地。
  众所周知,亚洲开发银行长期致力于帮助亚太地区发展中成员国消除贫困,在帮助我国基础设施建设、金融行业发展、教育医疗卫生、生态环境保护等领域建设取得了举世瞩目的成就。因此,我们一直谋求和期盼能在脱贫减贫、绿色生态发展等方面找到与亚洲开发银行的共同点和合作机会,在得知我州项目入选国家2019-2021亚行备选项目库后,我们迅速启动了项目前期筹备,今年4月开展了项目预鉴别,并与小林先生为首的亚洲开发银行项目考察团实现了愉快的首次会面,成功签订了湘西乡村振兴与特色产业发展示范项目谅解备忘录。根据谅解备忘录精神,州政府着重开展了以下工作:一是明确了工作思路。先后2次召开办公会就落实备忘录议定事项进行研究部署,形成了会议纪要,提出了创新特色农产品与历史文化和自然景点结合,农业生态旅游开发与环境保护结合,高质量提升经济效益和社会效益,打造可复制、可推广农村产业融合发展模式的项目思路,确定了以人居环境改善、农业特色产业发展、农旅融合、支撑体系构建为主的四大建设主题,明确了以“二轴五区五节点”项目空间布局选点打造国家样板。二是健全了组织架构。针对项目周期长、专业性强、前期任务重的特点,搭建了一支结构好、素质高、稳定性强的项目管理团队。成立了本人任组长的项目领导班子,县市也相应成立了领导机构,抽调了一批专业素质过硬、学习能力强的工作人员集中办公,有条不紊开展各项工作。三是完成了前期调研。按“二轴五区五节点”布局思路,对子项目进行了遴选比对,严格落实1:1资金配套,形成了以州府吉首为中心节点,生态修复和产业发展两条轴线纵横展开的项目格局体系。在启动交易技术援助任务之前,如期形成了可研报告草案,环境影响评价、征收拆迁和少数民族发展研究设计等合作备忘录议定事项也做了相应前期工作。因此,我们有理由相信,此次项目技术援助工作必定会非常顺利,我们的合作必定会达到圆满的预期效果。
  我们得知,亚洲开发银行极为重视项目前期的严谨认证和有力的技术援助。亚行项目的经验也表明,技术援助发挥的作用不亚于贷款方面所起的作用,尤其对于项目地区提升吸引外资和引进技术能力,促进与先进发达国家和地区进行交流合作方面具有重大意义。对此,我们十分期待通过亚行技术援助团队的入场,为我州乡村振兴和特色产业发展项目提供强有力的项目准备技术援助、项目执行技术援助、咨询性技术援助和区域技术援助,帮助我们实现以点带面有效促进湘西自治州经济社会发展,农民致富就业,提升生态系统稳定性和环境承载能力,为实现高质量发展探索可复制推广经验的目的。我们将以最强的力量、最优的资源、最快的速度落实各位专家的指导意见,使我州乡村振兴和特色产业发展项目真正成为对接国际理念、国际标准、先进技术、先进经验的示范性好项目,成为亚行与中国地方政府合作的成功典范。同时,我们也十分期待能通过此次技术援助,使我州更好的引进国际先进理念和项目管理经验、培养好人才队伍,探索出一条相对落后地区挖掘自身优势,以项目建设为支撑,培育内生增长动力,推动地区发展的可行新路径,将我州乡村振兴与特色产业发展示范项目,打造成中国少数民族地区乡村振兴的典范,实现农村绿色发展的样板,亚太相对落后地区发展路径探索的标杆,为中国乃至亚太地区贡献湘西新经验。
  最后,请各位专家多批评指正,多提宝贵意见!预祝此次活动顺利进行,双方合作取得圆满成功!
  谢谢大家!

 


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页