您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 政府工作通报

龙晓华在全州国土空间规划和“十四五”规划编制工作 视频会议上的讲话

2020-03-03 17:06 作者: 来源:
【字体:


政府工作通报


第6期

湘西土家族苗族自治州人民政府办公室     2020年3月2日


在全州国土空间规划和“十四五”规划编制工作

视频会议上的讲话


龙晓华

(2月28日)


同志们:

州政府召开这次会议的主要目的是,安排部署全州国土空间规划和“十四五”规划编制工作。刚才,发权、程灿两位副秘书长分别宣读了《湘西自治州国土空间专项规划编制工作方案》《湘西自治州“十四五”重点专项规划编制指导目录》两个通知,春明总规划师、恩平主任分别就国土空间规划和“十四五”规划编制作了培训发言,请大家认真抓好落实。总体来看,在全州各级各部门的共同努力下,我州国土空间规划和“十四五”规划编制工作有序推进,取得了阶段性成效,为高质量编制好这两个规划打下了坚实基础,工作值得充分肯定。下面,我就做好全州国土空间规划和“十四五”规划编制工作,讲几点意见。

一、要高度重视规划编制,努力推动我州长期可持续高质量发展

国土空间规划是国家规划体系的基础,“十四五”规划是“十四五”时期国民经济和社会发展总的行动纲领,科学编制好新一轮国土空间规划和“十四五”规划,意义重大、影响深远。各级各部门要高度重视规划编制工作,高质量做好国土空间规划和“十四五”规划编制工作。

一是有利于更好地融入国省发展战略实践证明,国省发展战略对推动湘西发展至关重要。当前,国省正在加快编制“十四五”规划,科学编制湘西“十四五”规划,有利于我州更好地融入国省发展战略,争取到更多的项目、资金、政策支持。特别是我州正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻坚期,“十三五”规划即将收官,亟需出台新的科学发展规划来指引湘西未来发展。去年5月,党中央国务院印发的《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》明确指出,“国土空间规划是国家空间发展的指南、可持续发展的空间蓝图,是各类开发保护建设活动的基本依据”,“十四五”规划是我州未来五年的发展蓝图。因此,我们要站在全国全省全局的高度来谋划湘西未来发展,统筹做好“十四五”规划和国土空间规划编制工作,充分发挥规划引领作用,更好地融入国省发展战略,推动湘西加快发展。

二是有利于扬长避短行稳致远编制好国土空间规划和“十四五”规划,有利于我们认真总结过来的成绩、经验,发现工作中的短板、弱项,更好地扬长避短,推动湘西特色发展。“十三五”规划执行以来,很多工作指标都已经完成,但也有少部分工作指标没有完成,特别是仍然存在发展相对滞后、民生保障任务艰巨、基础设施薄弱等突出短板弱项。所以,我们要总结经验教训,总结成败得失,这对于我们在过来的基础上做好规划工作,行稳致远、提档升级大有好处。

三是有利于发挥优势特色发展做好规划工作最重要的就是要结合湘西实际,把国省发展战略和湘西实际相结合,推动我州特色发展、高质量发展。我们要趁做好这轮国土空间规划和“十四五”规划编制工作,把城镇、农业、生态空间和生态保护红线、永久基本农田保护红线、城镇开发边界作为调整经济结构、规划产业发展、推进城镇化不可逾越的红线,切实保护和利用好生态自然资源和历史文化资源,更加坚定地走生态优先、绿色发展、文旅兴州之路。各级各部门特别是各级领导干部要准确把握规划的内在规律和湘西的特色优势,强化使命担当,怀着对湘西这片土地和人民的深厚感情,用心用情做好规划编制工作。

四是有利于提升政府治理能力。不研究规划,不抬头看更远的路,不站在更高的平台,我们就很容易变成具体的事务工作者,很难有战略远见,很难有工作的预见性和前瞻性。所以,研究做好国土空间规划和“十四五”规划编制工作,最终是有助于提升政府的治理能力和治理水平。各级各部门要高度重视做好这两项规划编制工作,做好管长远的战略性工作。既要务虚、又要务实,从虚处入手、实处着力,最终使国土空间规划和“十四五”规划为我州未来发展绘制出美好的蓝图,为未来的长远发展打下坚实的基础。

二、要研判把握发展趋势,科学谋划目标任务与措施

准确把握发展趋势,增强规划的方向性、全局性、针对性和操作性,是科学编制规划的关键。当前,我州内外部环境都发生了深刻变化,更加要求我们本着实事求是的精神,认真研判发展现状与趋势,科学谋划好湘西未来发展的目标任务、措施、项目等。这是编制国土空间规划和“十四五”规划的出发点,没有这个出发点,规划就会偏离实际,失去指导实践的应有意义。

一要研究把握大势,明确规划的方向性搞好国土空间规划和“十四五”规划编制要放眼全局、谋划长远,从更长一个时期的发展大势中研判形势。特别是从贯彻落实新发展理念、坚持以人民为中心的发展思想、推进经济高质量发展等战略高度深入研究分析,进一步理清思路、找准定位、明确方向,科学谋划湘西长远发展。

要研究把握趋势强化规划的全局性要牢牢把握我州发展的历史方位和战略定位,积极对接融入“一带一路”“长江经济带”“承接产业转移示范区”“一带一部”“创新引领开放崛起”等国省发展战略,学习借鉴先进地区、周边地区、兄弟地区的好思路、好做法、好理念,认真研究当前和今后一段时期全国、全省、全州经济的发展趋势和支撑未来发展的战略任务。

要研究把握优势增强规划的针对性。要准确把握湘西州克难攻坚、后发赶超的阶段性特征,立足州情实际,深入分析我州的优势潜力和短板不足,充分认识到最大的机遇是政策、最大的价值是生态、最厚的底蕴是资源、最强的动力是改革,探索走出一条符合湘西实际的以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

四要研究把握时势,提高规划的操作性。要深刻认识湘西脱贫奔康的现实基础,牢牢抓住重大改革、重大政策、重大项目,科学提出目标任务、措施和项目,特别是要有具体的工作任务、工作措施、具体落地的项目、具体的要素保障做支撑,没有这些支撑,规划就无法变成成果,就是一纸空文。特别是要认真研究“十四五”时期国家投资政策,围绕全国、全省产业布局和投资导向,聚焦承接产业示范区、美丽湘西建设、乡村振兴等重点领域,切实谋划好重大建设项目储备库,搞好汇报衔接,力争我州一批事关经济发展全局和长远发展的重大项目进入国省规划笼子。

三、要全面理清工作重点,聚集多方智慧推进规划编制

规划编制重点对科学编制国土空间规划和“十四五”规划具有重大现实意义。刚才,春明总规划师和恩平主任已经给大家作了详细辅导,在这里,我再强调几个重点。

一要全面理清规划关系2018年底,中共中央、国务院发布《关于统一规划体系更好发挥国家发展规划战略导向作用的意见》(中发〔2018〕44号),理顺了发展规划和专项规划、区域规划、空间规划的相互关系。发展规划,即国民经济和社会发展五年规划纲要,是经济社会发展的宏伟蓝图,是政府履行经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护等职能的重要依据。空间规划以空间治理和空间结构优化为主要内容,是实施国土空间用途管制和生态保护修复的重要依据。发展规划居于规划体系最上位,是其他各级各类规划的总遵循。专项规划、区域规划、空间规划,均须依据发展规划编制。空间规划要细化落实发展规划提出的国土空间开发保护要求,对专项规划具有空间性指导和约束作用。各类各级规划之间要把握下级规划服从上级规划、等位规划相互衔接协调的原则,明确发展规划为统领,专项规划、区域规划、空间规划为支撑的相互关系。因此,我们要正确认识、科学处理好各个规划之间的关系,既要做好“十四五”规划编制工作,也要做好国土空间规划编制工作,更要做好各个专项规划编制工作,着力构建符合湘西实际的科学规划体系。

二要深入开展调查研究。规划工作必须尊重科学、尊重事实、尊重规律,规划编制工作要以科学调查研究为基础,绝不是哪几个人就能做好的,也不是某个执笔人就能完成的。“十四五”规划编制,要把重点放在对“十三五”规划完成和执行情况,成败得失、经验教训的总结上搞好调查研究;要研究好湘西的现状和发展需求,找到解决人民群众最急、最需、最盼问题的着力点和突破口,避免规划脱离实际;要研判国省未来经济社会发展的走势,国省政策的未来走向,又要研究上级行业主管部门的要求,不研究好上级政策,就会坐井观天,成为井底之蛙,就永远只会讲湘西话,不能讲“普通话”。所以,湘西要实现高速发展,既要讲好湘西话,还要会讲“普通话”,要对接更加广阔的天地和舞台。国土空间规划编制,要本着对历史、对人民高度负责的态度,研究好人民群众的生产生活习惯,把让群众宜居、方便的理念体现到规划的每一个细节中;要研究划定落实好生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界“三条控制线”,城市规划必须守住建设用地总量、住宅用地占比两条底线;要研究长远发展,注重为子孙后代留有空间,促进人与自然和谐共生,绝对不能竭泽而渔,超出资源承载能力。

三要集中各方智慧力量规划科学是最大效益,规划失误是最大浪费,在规划编制工作上要舍得花时间和精力,广泛听取各方意见,切实提高规划质量水平。各部门都要做好这个基本功,了解规划的基本和要件,规划的要素有哪些,要抓哪些,一把手要亲自过问,广泛听取各方意见,集中各方智慧力量,形成推进规划编制的强大合力。要认真听取各县市、部门的意见,积极吸纳县市、部门的智慧,充分搞好合作对接,不能让州直单位的子规划和县市、部门的发展脱接。要积极吸纳群众智慧,认真听取人民群众的意见,切实解决人民群众所思所盼的问题,确保规划让人民群众受益。要积极吸纳市场主体的智慧,广泛听取实体经济和服务对象的意见,比如,经济发展部门要多听听企业家的意见,教育和卫健部门要听取学校和医院的意见,要和你们的服务对象以及有联系的部门对接好。要积极吸纳专家的智慧,认真听取专业人士的意见,比如工业发展,我们搞五大新兴优势产业,这个定位要进一步完善,优势产业要举足轻重、占比较大。比如讲白酒和食品完全可以整合,生物制药、文化旅游、文创产业来势都很好,可以成为优势产业。我们不能只从某一个角度看,要根据专业意见多方分析。

四要加快专项规划编制专项规划是发展规划和国土空间规划的基础性规划,新一轮国土空间规划和“十四五”规划能否编好,质量如何,关键取决于各个专项规划的质量和水平。各级各部门要认真按照《湘西自治州国土空间专项规划编制工作方案》《湘西州州级国土空间专项规划指导意见》《湘西自治州“十四五”重点专项规划编制指导目录》《湘西州“十四五”专项规划编制指导性模板文本》要求,集中精力编制好各个专项规划,努力提高规划编制工作质量。关于“十四五”专项规划编制工作,31个牵头编制单位要准确把握本领域、本行业的发展现状、存在的主要问题和未来发展趋势,全面把准行业发展主要任务,研究提出“十四五”时期的基本思路和发展目标、指导原则、重点任务、重大项目、重大政策、重大改革举措;要加强规划指标研判测算,合理制定指标体系,特别是对标高质量发展指标体系合理优化设置指标,确保所提目标既要提气鼓劲、考虑需要,更要实事求是,考虑可能;要根据发展需要和战略任务,积极谋划一批重大项目,谋划和开发一批重大项目,明确项目的建设内容、布局地点、承担主体、投资规模等。关于国土空间专项规划编制工作,规划的主要目标、总体要求、技术要求和方法步骤已经基本清晰,各级各部门要继续细化完善,进一步巩固提高。要坚持问题导向,从全州的资源利用、经济发展的现状出发,在国土空间上统筹落实高质量发展和高品质生活的总体要求;要在规划编制中与州级国土空间总体规划做好对接,响应州级国土空间总体规划的国土空间开发保护要求,避免出现专项规划与上位规划脱节;要符合行业专项规划深度,体现所在领域特点,做到任务明确、重点突出、布局合理、措施有力;要理清行业未来发展目标,全面考虑行业重点项目,确保专项规划发展目标清晰,项目预测全面合理。

四、要加强上下衔接左右联动,更好地实现多规合一

召开这次视频会议,研究部署国土空间规划和“十四五”规划编制工作,就是让大家相互知道别人怎么搞的,知道他的规划和我的规划怎么匹配,很多工作是相互关联的,大家要在同一个平台上实现信息共享、取长补短、互通有无,相互学习、相互借鉴、相互促进,共同编制好我州“十四五”总体规划、国土空间规划和各个专项规划。

一要加强上下衔接规划之间的衔接协调是保障规划科学性、有效性的必要环节。如果把规划编制比喻成打仗,要把仗打赢、打的漂亮,在战略战术的制定过程中,兵法里讲究的是“知己知彼。”各相关职能部门在研究本区域本领域本行业发展时,要加强与国家部委、省厅部门、州直部门对接,了解国省规划的制定情况,弄清楚哪些项目在国家或省里有一席之地,哪些板块能够纳入国家或省里的规划,掌握国省专项规划的主要内容,要在这些方面做到心中有数。特别是要对接汇报好希望纳入国、省“十四五”规划《基本思路》和国土空间规划的重点内容,确保提出的重大工程项目、重大政策和重大改革举措符合政策取向,争取国省对口部门的支持。各县市区规划要做好与全州规划的衔接,确保全州战略一盘棋,同时做好与同期其他专项规划的衔接,在发展目标、重点任务、投资安排、项目谋划上充分协调。

二要协同左右联动。规划编制工作不能闭门造车,要解放思想、敞开心灵,要打开天窗说亮话。州直部门之间、州直部门和县市及湘西经济开发区、各县经济开发区保持信息互通,互相掌握情况,多沟通工作,在一张底板上把各方面的规划整合进去,解决好各类规划不衔接、不协调的问题,努力做到“多规合一”。如住建、环保、污水处理和水利,很多是联系在一起的。比如自然资源就和所有部门都有联系,比如发改的项目的都是来自于各个版块领域,和所有部门也都有关联。同时,要做好与相邻地区规划的衔接,甚至是相邻省份地区的衔接,将生产力布局和建设统筹安排、互补发展。

三要强化有机融合。规划是一个有机衔接的科学体系,牵一发而动全身,必须加强协同协作,实现有机融合。州直部门、各县市区在规划编制的过程中,要主动对接融国省发展战略和规划体系,努力提高我州规划与国省战略和规划的契合度,从而提高规划的可执行性、操作性。特别是要加快推进州、市县规划,总体规划与专项规划的有机融合,确保我州各项规划思路同向、步调一致、同频共振,真正实现多规有机融合,使用规划发挥最大效益,推动最大发展。同时,要积极搞好与周边地区的规划衔接,推进规划合作,促进区域发展,避免同质化竞争。

五、要强化协调指导,推动形成高质量规划成果

国土空间规划和“十四五”规划编制是一项事关湘西长远发展的系统工程,时间跨度长、涉及范围广、挑战性强,是全州上下的公共职责,是经济工作的一件大事。各级各部门要切实增强做好规划编制工作的重要性、紧迫性和使命感,加强协调指导,做好保障工作,确保早日形成优质的规划成果。

一要加强组织领导把专项规划编制工作作为大事要事来抓,各级各部门一把手要亲力亲为,全程主持参与规划编制工作。目前,州级层面已经成立了规划编制工作领导小组,各市县区也要成立领导小组,充实规划队伍,抽调专门力量全力以赴搞好规划编制工作。各相关部门都要成立专门工作班子,把规划编制工作纳入单位日常工作范畴中,实行“一把手主抓,分管领导专抓”,集中力量,精心组织,高标准完成专项规划编制任务。

二要加强协调指导州发改委要牵头做好“十四五”编制工作,加强培训指导,明确专项规划编制的基本要求、基本原则和相关业务知识,协调相关部门加快专项规划编制工作。州自然资源和规划局要充分发挥国土空间规划牵头抓总作用,建立行业部门联席会议机制,在州级国土空间总体规划编制过程中加强对相关部门的业务协同和工作指导,协调牵头部门加快专项规划编制工作。各位副州长要加强对分管部门的专项规划的具体指导,对专项规划编制的关键思路、关键目标、关键任务、关键项目,都要亲自过问,确保专项规划和州委州政府的工作思路切合得更好更紧。州直相关部门要加强上位规划和政策学习,认真编制负责行业领域的专项规划编制工作,确保行业专项规划与国土空间规划和“十四五”规划的有效衔接。

三要加强工作保障。要加强经费保障,州县两级要统筹安排好必要的工作经费,保证专项规划编制工作的顺利开展,绝不能因为经费不足而减少工作程序,拖延工作进度,降低工作质量。要加强人才保障,要选派精干力量,组建技术团队,加强业务培训。通过政府采购选择优秀的专业团队,集中全州的团队、人才、力量投入到专项规划编制中来。

四要加强督查考核。州政府督查室要把各级各部门开展专项规划编制完成情况纳入政府目标管理内容,开展专项督查,对工作不力、进度滞后的单位要进行通报。原则上,3月底“十四五”规划思路要完成,6月底州纲要框架要形成初稿,年底前纲要草案要基本定稿;9月底,州国土空间规划要形成初稿,年底前要基本定稿;各县市规划和各部门的专项规划要按照时间节点,同步推进。

同志们,国土空间规划和“十四五”规划是一项系统工程,不是自然资源和规划、发改委两个部门的事,而是全州上下的共同任务。各级各部门要高度重视、统一认识,自觉把思想和行动统一到州委、州政府的部署要求上来,坚决按照工作要求和时间节点,高标准、高质量推进我州规划编制有关工作,为推进我州经济社会长期稳定高质量发展作出新的贡献。



13




相关文档:
扫一扫在手机打开当前页