您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 政务督查

湘西政务督查(通报第7期)

2018-09-06 10:50 来源:
【字体:
湘西自治州人民政府督查室关于全州1-8月住房保障工作开展情况的督查通报

  各县市人民政府、湘西经开区管委会,州直相关单位:
  根据州人民政府工作安排,州政府督查室、州审计局、州财政局、州住建局等单位组成督查组,采取听汇报、看现场、查资料等方式,于近期对全州1-8月住房保障工作开展了专项督查,现将有关情况通报如下:
  一、工作开展情况
  (一)今年新建项目开工情况。省下达我州棚户区改造计划19162户共40个项目,其中货币化安置4364户,新建安置房2209套,改(扩、翻)建12589户。截止8月底,棚户区改造新开工10405户,开工率54.3%。
  (二)往年结转项目建设情况。历年结转至今年在建项目17971套(户),其中公租房项目5670套,城镇棚户区改造项目12301户。截止8月底,公租房竣工项目2488 套,在建项目 3182套。棚户区改造竣工项目4901户,在建项目7400户。
  (三)今年公租房分配入住情况。省下达我州公租房分配入住目标任务2609套。截止8月底,全州分配入住859套,占今年分配任务32.9%。 
  (四)今年公租房租赁补贴发放情况。省下达我州发放公租房租赁补贴目标任务7617户,凤凰县、保靖县、经开区没有申请公租房租赁补贴。截止8月底,全州发放公租房租赁补贴2648户,发放资金88.6万元。永顺县未发放。
  (五)项目建设贷款使用情况。全州往年结转至今年贷款20.98亿元,今年棚户区改造计划与各类银行拟贷款42.1亿元,到位9.2亿元。截止8月底,贷款到位9.2亿元,贷款支出15.5亿元,结余10.7亿元。结存较多的县市有龙山县5.52亿元、泸溪县3.33亿元、吉首市2.45亿元。 
  (六)专项补助资金使用情况。往年结存至今年的中央、省级补助专项资金共6.06亿元,今年到位专项补助资金7.15亿元。截止8月底,全州共支出专项资金3.05亿元,结存专项资金9.76亿元。结存较多的县市有龙山县结存1.96亿元、永顺县结存1.75亿元、吉首市结存1.56亿元。
  (七)跟踪审计问题整改情况。根据《关于2017年度保障性安居工程跟踪审计报告》发现问题65个,其中上报省厅18个问题,州政府督办问题47个。截止8月底,上报省厅问题整改到位 9个,州政府督办问题整改到位13个。
  二、存在主要问题
  (一)个别县市建设进度慢。个别县市领导对住房保障工作重视不够,落实州政府关于保障性安居工程项目建设绿色通道制度不力,项目前期审查、审批耗时过长,造成今年新建项目建设进度非常缓慢,如龙山县至今开工仅120户货币化安置,开工率为3.7 %。
  (二)审计发现问题整改不及时。部分县市对保障房跟踪审计发现问题整改工作认识不够,整改责任不明确,没有专题研究审计发现问题整改工作,至今完全整改到位仅22个,问题整改率为33.8%。
  (三)专项资金使用不规范。各县市区均存在专项资金没有建立专账核算,账务不清,中央专项、省州级配套、银行贷款等资金使用混为一起,不按规定用途使用资金等问题。
  三、下步工作要求
  (一)围绕年度目标任务,抓好项目调度。各县市区要紧紧围绕今年棚改目标任务,采取非常措施,分解责任,倒排工期,明确完成时间节点。主要领导要半月一调度,分管副县市长要一周一调度,充分发挥部门协调作用,认真落实州政府《保障性安居工程项目建设审批绿色通道会议纪要》相关要求,优化项目审批程序。确保今年新建项目在11月底前开工率达100%。
  (二)围绕跟踪审计问题,抓好整改落实。各县市区要根据审计部门对2017年跟踪审计发现的问题,要逐一制定整改方案,举一反三,认真抓好问题整改。要求各县市和经区开制订审计发现问题整改时间表和责任单位清单,对照问题进一步抓好整改工作。对于审计报告发现的所有问题必须于9月15日前整改完成,审计督促整改函的问题必须于9月25日整改完成。
  (三)围绕专项资金使用,抓好规范管理。各县市区要加强专项资金财务管理工作,进一步完善财务制度,专项资金必须分账核算,做到帐表明晰。盘活沉淀资金,加快资金支出进度,明确资金支出秩序。严格资金使用方向,严禁挪用、借用和不按规定用途使用资金。加强资金使用监管工作,相关职能部门要定期或不定期开展专项资金检查,做到全过程监管。做好保障性安居工程财政资金绩效评价工作。
  (四)围绕棚改项目库,抓好项目申报。根据省住建厅《关于做好2019-2020年棚户区改造项目核实调整有关工作的通知》要求。各县市区要进一步摸清棚户区底数,重点摸清城市危房数量,按照“量力而行、尽力而为、应改尽改、如期完成”的原则,统筹考虑国家要求与当地实际、棚改贷款与化解住房债务风险、动迁规模与群众需求等情况。结合城市综合承载力,结合城市总规修编,实事求是筛选棚户改造项目,确保2019年项目实实在在落地。
  1-8月全州保障性安居工程建设管理情况一览表 州政府督查组现场交办问题清单见附件
  湘西自治州人民政府督查室
  2018年9月6日

相关文档:
湘西政务督查第7期-全州保障性住房督查通报.doc
扫一扫在手机打开当前页