杜家毫到湘西州泸溪县检查督导防汛抗灾工作_湘西州政府门户网站
您当前所在的位置:首页 > 政务要闻 > 图片信息

杜家毫到湘西州泸溪县检查督导防汛抗灾工作

2020-06-24 21:38 作者:李再兴 来源:团结报
【字体:

  6月23日,湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫到湘西州泸溪县检查督导防汛抗灾工作。他强调,要坚持防疫防汛两手抓、复工复产齐推进、“六稳”“六保”守底线、脱贫攻坚夺全胜,以湖南的一方安澜让党中央放心、让广大群众安心。

  6月23日下午,杜家毫在泸溪县防汛抗旱指挥部检查当地防汛工作。(湖南日报记者 罗新国 摄

  杜家毫在泸溪县防汛抗旱指挥部主持召开座谈会,部署下阶段防汛工作。(湖南日报记者 罗新国 摄

  据悉,今年以来,湘西州已遭遇11次强降雨,其中致灾性降雨7次,累计平均降雨量806.3毫米,较历年同期偏多18.2%,各河流均发生不同程度涨幅的洪水过程,累计造成14.91万人次受灾,紧急转移安置6914人次,农作物受灾面积7.2万亩,直接经济损失3亿元以上。面对严峻的防汛抗灾形势,全州各级各部门压实防汛责任,加强预测预警,全力开展查险除险,积极做好应急救灾,最大限度地减少了灾害损失。

  在武水河畔,杜家毫察看了武溪镇沅江峒河交汇处的防护堤。泸溪县通过加强防汛基础设施建设,县城防洪安保能力得到了有效提升。杜家毫叮嘱州、县负责人,防汛基础设施建设要区分轻重缓急,优先确保城区防洪堤形成闭环,使有限的资金发挥出最大效益。

  在泸溪县防汛抗旱指挥部,杜家毫主持召开座谈会,听取湘西州、怀化市前段防汛抗灾工作情况汇报,研究部署下阶段工作。杜家毫向奋战在防汛抗灾一线的广大干部群众表示慰问,对两市州防汛抗灾预报及时、决策科学、措施有力给予了充分肯定。他指出,为官一任,就要有保一方安澜的责任意识和担当作为。面对当前的强降雨袭击,各级党员干部要以自己的辛勤付出换取群众的幸福安宁,以防汛抗灾的实际行动赢得老百姓的最佳口碑。

  杜家毫强调,要继续密切跟踪监测雨情、水情、汛情、山情,把各级干部队伍发动起来、各方面力量调动起来,加强监测分析和巡查值守,既防范面上流域性洪水,又防范点上山洪、泥石流等地质灾害,众志成城夺取防汛抗灾全面胜利。要始终把群众生命财产安全放在首位,把抗灾和避灾结合起来,一旦发生险情,该停课的要停课,该停运的要停运,该转移的要转移,宁可听骂声、决不听哭声,最大限度避免人员伤亡。要把传统手段和现代技术结合起来,畅通汛情信息,加强预警预报,增强群众抗灾自救、防险避险避灾意识。一旦发生灾情,要妥善安置好受灾群众生活,同步做好卫生防疫工作。要加强重点部位和关键环节的风险隐患排查化解,坚持技防、人防相结合,加强巡库、巡堤、巡塘、巡坡、巡房、巡工地,确保各类风险隐患早发现早处置。要做好科学调度和应急处置,加强条块协同、会商研判和信息共享,提升防汛信息化水平,统筹兼顾江河上下游、左右岸防洪安全,最大程度发挥大型水利工程的防洪减灾效用。要统筹抓好防汛安全和其他各领域安全稳定工作,坚决遏制重特大事故发生。

  杜家毫强调,越是关键期,越要加强党的领导,要层层压紧压实防汛救灾责任,切实把责任落实到每个区域、每个河段、每个工程、每个环节、每个岗位,让党旗在防汛抗灾一线高高飘扬,以实际行动为“七一”党的生日增光添彩。

  州委书记叶红专表示,认真贯彻落实杜家毫书记督导调研要求,牢固树立防大汛抗大灾思想,做到思想重视到位、责任落实到位、预报预警到位、严密排查到位、蹲点值守到位、应急抢险到位、避灾避险到位、救灾安置到位、灾情报告到位,确保平安度汛,确保群众生命财产安全和社会大局稳定。

  省委常委、省委秘书长张剑飞以及省直相关部门负责人参加调研座谈。省政协副主席、怀化市委书记彭国甫陪同调研座谈。



相关文档:
扫一扫在手机打开当前页