叶红专到吉首市调度指导防汛抢险救灾工作_湘西州政府门户网站
您当前所在的位置:首页 > 政务要闻 > 图片信息

叶红专到吉首市调度指导防汛抢险救灾工作

2020-07-09 16:26 作者:李再兴 来源:团结报
【字体:

  7月8日,湘西土家族苗族自治州吉首市遭受强降雨袭击,其中镇溪街道短时降雨量达到190.5毫米,境内溪河猛涨,引发城市内涝和滑坡灾害,部分市政设施损坏、道路中断,全市11个乡镇街道4万余人受灾。当日,州委书记叶红专和吉首市负责人到防汛抢险救灾一线调度指导工作。

  7月8日,州委书记叶红专来到吉首市红旗门菜市场,调度指导防汛抢险救灾工作,看望慰问参与防汛救灾的一线工作人员(组图摄影:《团结报》记者 彭伟)

  吉首市人民中路与丹桂路交汇口内涝点水已退,各级党员干部加紧清理淤泥,保证车辆正常通行。

  湘西州消防支队第一时间赶到现场,排洪抢险。

  为有效应对这一轮强降雨,吉首市提前启动了防汛Ⅳ级应急响应,各级党员干部冲锋在前,加强隐患点巡查值守,紧急转移安置群众570人,及时疏通城市内涝点,做好市场安保、灾后防疫、道路通畅、救援处置等工作,确保市民生产生活有序、城市安全有保障。截至目前,吉首市内主要道路已恢复畅通,电力、通信等设施全面修复,受灾群众生活得到妥善安置。

  叶红专来到吉首市狮子庵路段山体滑坡点察看抢险处置情况。

  叶红专来到镇溪街道好吃街、红旗门菜市场、黄连洞地质灾害滑坡点、319国道桐油坪路段山体滑坡点、市人民中路与丹桂路交汇口内涝点察看抢险处置情况,看望慰问参与防汛救灾的一线工作人员。叶红专叮嘱吉首市负责人,要抓紧排险除险,防止发生次生灾害,全力保障群众生命安全。要抓好城区的清淤疏浚排涝,加强集贸市场卫生防疫和食品安全管理,抓紧修复交通、水利、电力、燃气、通信等水毁基础设施,做好灾后重建和生产自救,尽最大努力减轻灾害损失。

  叶红专强调,当前是防汛抗灾的关键期,各级各部门要准确把握全州强降雨天气仍将持续、自然灾害频发的严峻形势,密切关注雨情、水情、汛情、山情变化,以战时状态、战时作风抓好防汛抗灾工作,做到防汛抢险救灾与恢复生产生活两手抓。要立足“防大汛、抗大灾、抢大险”,按照思想重视到位、责任落实到位、严密排查到位、预报预警避险到位、蹲点值守到位、应急抢险到位、救灾安置到位、灾情报告到位“八个到位”要求,毫不松懈抓好防汛抗灾工作,众志成城打赢这场硬仗。

  叶红专要求,各级各部门要克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,全面排查山塘水库、尾矿库和城镇内涝隐患点、地质灾害点,以及屋前屋后和道路两旁堡坎、江河湖泊沿岸等非地灾点,绝不留死角盲区。要加强防汛抗灾宣传引导,增强群众抗灾自救、防险避险能力,一旦发现险情要第一时间报告,及时疏散群众避灾躲灾,确保不出现人员伤亡事故。各级领导干部要靠前指挥调度,层层压实责任,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,织密织牢群防群控的防汛安全网,确保安全平稳度汛。



相关解读:
扫一扫在手机打开当前页