龙晓华在京向全国推介易地扶贫搬迁“湘西经验”_湘西州政府门户网站
您当前所在的位置:首页 > 政务要闻 > 图片信息

龙晓华在京向全国推介易地扶贫搬迁“湘西经验”

2020-10-14 20:57 作者:符晓鸣 来源:团结报
【字体:

  10月14日,2020年扶贫日全国易地扶贫搬迁论坛在北京举办。湘西州委副书记、州长龙晓华参加论坛并作经验介绍。

  龙晓华参加2020年扶贫日全国易地扶贫搬迁论坛并作经验介绍。

  此次论坛由2020年扶贫日系列论坛组委会组织,国家发展改革委地区振兴司主办,以“决战决胜易地扶贫搬迁、巩固搬迁脱贫成果”为主题,交流易地扶贫搬迁后续扶持的经验做法,探讨巩固搬迁脱贫成果的路径方法。

  论坛上,龙晓华从聚焦“稳得住”,全面建立后续帮扶机制;聚焦“能致富”,全面开展产业就业帮扶;聚焦“全融入”,全面提升新社区治理水平这三个方面,介绍了我州易地扶贫搬迁工作的主要做法。据了解,2016年以来,我州累计投入资金50多亿元,建成安置住房1.97万套204万平方米,全州1.97万户8.18万建档立卡群众,全部迁出了穷山窝,搬进了新家园,开启了新生活。国家发改委有关领导多次到我州检查指导工作,给予了充分肯定。湖南省先后两次在我州召开现场经验交流会,我州2018年、2019年连续两年在湖南省易地扶贫搬迁工作年度考核排名第一。

  我州易地扶贫搬迁工作经验以PPT演示的形式进行介绍。图文并茂的展示了湘西州“依托优势资源,积极发展茶叶、油茶、水果、中药材等特色农业和乡村旅游业,促进搬迁群众稳定增收”“对121个具备条件的安置点,通过流转租赁方式,开设‘微田园’‘微菜地’”“在新社区全面建成了老年之家、青少年活动中心、图书阅览室等公共服务设施,开办了‘农民讲习所’和‘移民’夜校”等后续帮扶经验,许多措施令参会人员耳目一新、深受启发。在会议现场和圆桌讨论环节,与会领导和专家对我州易地扶贫搬迁工作的经验做法予以了充分肯定。

  中央农办、教育部、民政部、财政部、人力资源社会保障部、自然资源部、住房城乡建设部、农业农村部、国家卫生健康委、中国人民银行、国务院扶贫办、共青团中央等部门和中国人民大学、中国国际工程咨询有限公司等单位的有关负责同志和专家,全国22个有易地扶贫搬迁任务的省份有关负责同志,部分市(州)、县(市、区)易地扶贫搬迁工作一线干部、集中安置社区负责同志,以及部分企业代表和搬迁群众代表共约200人参加了论坛。



相关解读:
扫一扫在手机打开当前页