您当前所在的位置:首页 > 政务要闻 > 湘西时政

湘西州州长龙晓华:邀你品鉴“高质量”的好山好水好美食!

2019-03-11 16:13 来源:
【字体:

  2018年国庆节期间,20名“一带一路”汉语桥留学生探秘湘西,他们一路上感受稀缺的自然生态、民族文化、品鉴绿色美食的研学体验在国内外社交网络上引发热议,成为中外媒体关注的焦点事件。人与自然和谐共生,绿色生态成为湘西高质量发展的鲜明底色!”3月10日,全国人大代表、湘西土家族苗族自治州州长龙晓华在接受记者专访时表示,湘西正大力推动绿色发展,建设天蓝、地绿、水净的美丽湘西,着力把湘西州打造成为全国绿色发展的标杆区。龙晓华诚挚地向粤港澳投资商和游客发出邀请:当绿色生态成为一种“奢侈”,就来湘西品鉴“高质量”的好山好水好美食吧!


龙晓华

  看得见的生态,尝得到的绿色

  龙晓华说,“高质量”是近年来全国各地经济发展的关键词,而湘西将它与绿色经济完美融合,用实际行动践行“绿水青山就是金山银山”,“保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力”。数据显示,2018年湘西落实生态公益林保护718万亩、天然林保护296万亩,实施千里生态走廊景观建设十大工程,通道绿化率达到83%,全州森林覆盖率稳定在72.24%,确保国省地表水考核断面水质优良率达100%,绿色生态成为高质量发展的鲜明底色。


凤凰古城

  稀缺的自然生态资源是大自然对湘西的厚爱,而湘西人则充分将其利用,孕育了黄金茶、柑橘、猕猴桃等一大批绿色健康的农产品。龙晓华介绍,湘西目前已建成万亩精品园24个,农产品加工企业达664家,龙头企业达131家。新增“三品一标”认证产品32个,花垣、古丈获批国家级出口食品农产品质量安全示范区,湘西绿色富硒有机农产品品牌影响力大幅提升。


黄金茶

  以黄金茶为例,地处武陵山区腹地的湘西,位于著名的土壤富硒带、微生物发酵带和植物群落亚麻酸带“三带”交集区,生态环境极好,是我国重要的茶产区,有“中国绿心”之称。为此,湘西着力加大茶叶基地建设,推广茶园规模化、标准化、有机化,把茶叶产业建成健康、绿色、环保产业。龙晓华坦言,当前市场已进入到品牌竞争时代,想要抢占市场、提高竞争力,我们正着力打造以“保靖黄金茶”为代表的湘西茶叶产业品牌。通过建立质量标准体系、健全市场营销体系提升品牌价值,实现互利共赢,全面扩大湘西茶叶市场覆盖率和市场影响力;并坚定抓好融合,不断扩大茶叶产业综合效益,推进“茶叶+旅游”“茶叶+扶贫”“茶叶+文化”深度融合,全面落实质量品牌兴州理念,推动湘西州经济发展进入质量品牌时代。“看得见的生态,尝得到的绿色,已成为大家对于湘西农产品的共识!”

  “高颜值”让美丽湘西占上C位

  湘西拥有国家级历史文化名城凤凰古城、世界文化遗产老司城、里耶战国古城、芙蓉镇、浦市古镇、边城茶峒、矮寨奇观、猛洞河漂流等151个国字号生态文化旅游品牌,荣膺“中国十佳魅力城市”和“最佳旅游去处”。龙晓华说,湘西全力推进国家全域旅游示范区建设和大力打造“世界地质公园”,生态文化旅游成为湘西富民强州的主导产业,不断做大做强“绿色产业”,美丽湘西颜值不断提高,已成为中外游客重要的旅游目的地。


芙蓉镇

  龙晓华强调,没有制度保障,绿色发展理念就是空中楼阁;增进绿色福祉,倡导绿色健康生活方式;坚持筑牢绿色底线,人与自然和谐共生,切实保护好山水和人文资源,确保生态环境持续优化。

  要将目标落在实处,龙晓华直言,将从八个方面狠抓落实:一是要盯紧新目标,力争将湘西州创成首批国家全域旅游示范区;二是要对照国家优先验收要求,找准差距,补齐短板;三是要把握国家创建工作导则,突出重点,实现旅游业现代化、集约化、质量化、国际化,最大限度满足大众旅游时代人民群众消费需求;四是要按照我州行动方案,真抓实干,加快推进;五是要打造新看点,着力建成一批精品景点景区,主动对接高端旅游市场;六是要围绕新体验,切实加大旅游配套设施建设;七是要开发新卖点,全面推进旅游与其他产业融合发展,推进旅游+扶贫、旅游+文化、旅游+农业、旅游+工业、旅游+新业态等;八是要落实新规划,大胆推进旅游体制机制改革。

  此外,发展生态文化旅游还是决胜脱贫攻坚的重要抓手。龙晓华坦言,今年湘西脱贫攻坚的首要工作之一,就是要对接粤港澳大湾区优质资本进行文化旅游的招商引资。“展现绿色风姿,让神秘湘西、梦里家园成为湘西的靓丽名片,相信湘西定能成为现代人的理想国,都市人的桃花源。”龙晓华说。


白沙新城

 

相关文档:
作者:唐竟淳 2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页