您当前所在的位置:首页 > 政务要闻 > 湘西时政

为申世加油!一图读懂湘西地质公园!

2019-08-04 19:52 来源:湘西州自然资源和规划局
【字体:


  湘西地质公园冲刺世界地质公园 
  2017年12月湘西世界地质公园申报顺利通过全国评审,以第一名的成绩成为中国2019年向联合国教科文组织报送的世界地质公园申报单位。2019年8月,联合国教科文组织专家将现场进行评估。
  湘西世界地质公园的申报将进一步促进区域地质遗迹保护,地学知识普及;通过开展全域旅游,助推全州精准扶贫,从而带动地方经济发展;将极大提升“神秘湘西”知名度和美誉度,让世界人民来湘西触摸亿万年前的石头,见证地球的年轮,体验湘西多样的岩石、多彩的土壤和大地孕育出来的多彩而独特的建筑形态、生活形态、民族文化、地域文化,让湘西成为真正的人与自然和谐共生的乐园。

  湘西州申报世界地质公园推进会

  第二届喀斯特国际学术研讨会在吉首市召开
  联合国教科文组织世界地质公园新候选地
  世界地质公园是指地球演变过程中留下的,能反映地球演化过程中重要历史进程的地质遗迹,具有较好生态环境、有观赏价值和人文遗产的特定区域。截至目前,中国共有世界地质公园39处。2019年中国即将接受初评估的联合国教科文组织世界地质公园候选地包括:湘西地质公园,张掖地质公园。

  湘西地质公园分布
  湘西地质公园行政区划上属于湖南省湘西土家族苗族自治州,主体部分涉及吉首、凤凰、花垣、保靖、古丈、永顺和龙山7个市县。地理坐标为N28°06′49.23″—29°17′24.26″,E109°20′13.66″—110°04′12.55″。总面积达2710平方公里,公园呈“7”字型分布。拥有记录扬子地台演化的完整沉积序列,“芙蓉统”、“排碧阶”、“古丈阶”3个全球年代地层的2枚寒武系全球层型剖面“金钉子”,世界上规模最大的红色碳酸盐岩石林等优势地质资源。

  湘西地质公园地质遗迹特色
  园区以岩溶地貌景观为主体,以红石林、寒武系金钉子和高原切割型峡谷群景观为主要特色,兼有典型的地质构造事件、古冰川气候事件与古生物遗迹等诸多典型地质现象。
  01
  全球寒武系标准层型剖面——“金钉子”
  湘西花垣县排碧乡和古丈县罗依溪镇的寒武系地层属古扬子海台缘斜坡沉积地带,又是由浅海向深海过渡的古生物混生带。这一特殊地质环境下孕育的排碧-古丈剖面,具有岩相单一、地层完整、露头连续、界线明显、化石丰富的特点,该剖面中的“诸球接子”化石带的标准化石和重要分子均具有广泛的国际寒武系地层对比意义,是解决全球寒武系分统建阶最理想的剖面。

  2003年2月由国际地质科学联合会终审批准,寒武系的首批正式年代地层标准单位和寒武系内的首个“金钉子”在湖南花垣县排碧乡被正式确立。2010年10月18日,寒武系古丈阶层型举行揭牌仪式,“古丈金钉子”地层剖面正式成为国际标准,填补了全球年代地层表寒武系第3统第7阶的空白,成功解决了世界各地寒武系地层的精确划分问题,具有广泛的国际地层对比意义。

  排碧阶“金钉子”剖面层位及生物特征

  古丈阶“金钉子”剖面层位及生物特征
  02
  全球规模最大奥陶系红色碳酸盐岩石林
  红石林是岩溶地貌中的一种罕见的类型,是公园内科学价值突出、具有全球代表意义的岩溶地质遗迹。湘西红石林主要分布于海拔300~550m的酉水及其支流两岸的谷坡地带,出露总面积84 km2,是中国南方喀斯特演化故事的重要组成部分。红石林发育的主要地层是奥陶系中下统大湾组、牯牛潭组紫红色碳酸盐岩,系统展现了湘西在奥陶纪的古海洋沉积环境、古地理环境变迁及岩溶地貌演化的特征。在地下水和大气降水的长期溶蚀风化作用下,土下差异溶蚀转为地表差异风化,塑造出1000多个形态丰富、层次分明、类型多样、组合复杂的红色石柱,柱高10~30m,是目前全球在奥陶纪红色碳酸盐地层上发育的规模最大的一片红色石林景观,为全球红色碳酸盐岩石林的模式地。

  03
  蔚为壮观切割高原型岩溶台地-峡谷景观
  在湘西土家族苗族自治州可以看到一座座犹如豆腐块似的山,山顶几乎水平,四周绝壁直立,犹如一面面长墙绵延几公里,十分壮观。地质学家将这种景观命名为岩溶台地。古近纪以来,受新构造运动的影响,湘西地区快速隆升,向斜成山,古酉水和武水水系沿着云贵岩溶高原边缘侵蚀切割,形成洛塔—吕洞山—德夯岩溶台地-峡谷群。残留的岩溶台地、多级夷平面和地下河洞穴系统,完整记录了新生代新构造运动地壳快速抬升的地质历史,成为云贵高原边缘斜坡地带侵蚀、切割、分离、解体演化过程的突出例证。

  04
  岩溶地质生态与少数民族文化融合典范
  湘西历史文化底蕴深厚,是土家族、苗族的主要聚居地,地质公园属于中国武陵山区土家族苗族文化生态保护试验区。园区内气候湿润、峡谷深切、交通不便,各民族在长期生活中形成风格各异、类型多样的民族文化,而民族特色村寨是园区内民族文化最好的载体,通过村寨建筑、构筑物、传统工艺品、服饰、家居、饮食等物质形态的民俗,以及人生礼仪、岁时节日、民族信仰、音乐舞蹈等非物质形态的民俗得以全面、系统的展示。园区有被称为“挂在瀑布上”的千年古镇——芙蓉镇,有土家传统古村落——惹巴拉,有苗族特色村寨——德夯等21个保护完好的中国传统古村落和14个中国少数民族特色村寨;有26项国家级非物质文化遗产保护名录,“苗族赶秋”入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录;“土家毛古斯”被誉为“中国舞蹈及戏剧最远源头和活化石”;苗族鼓舞堪称中华一绝;土家织锦、苗族银饰、蜡染已成为游客珍藏的佳品。土家族“舍巴节”被评为“中国最具特色民族节庆”等。悠久的历史,丰富的人文资源,古朴的民风民俗与自然完美的结合,在原生态的自然环境中焕发着本真的魅力,共同构成了神秘独特的岩溶山区民族生态文化圈。

  玩转湘西地质公园
  湘西对于拥有勇敢探索精神的旅行者来说,一直有着让人难以抗拒的魅力,这里的岩溶地质遗迹景观十分丰富,地质旅游资源优势突出,红石林多姿多彩,岩溶洞穴弥足珍贵,岩溶水景神秘清秀,大峡谷令人震撼。区内历史人文厚重,岩溶地质景观与土家族、苗族人文景观交相辉映,民族特色鲜明,还有不为人知的故事都让人有心探秘。接下来就跟着小编走进湘西地质公园景区,一起来探索湘西秘境吧!
  01
  芙蓉镇-红石林区域
  包括芙蓉镇和红石林景群,是湘西地质公园的重要组成部分。这里将做为世界级“地质研学旅游”目的地,带给游客和地质爱好者们更多场景体验:人们可以在风景中学习,在游玩中科研,在旅游观光的同时亦能探索大自然的地质变化奥秘。

  芙蓉镇区域:芙蓉镇是“挂在瀑布上的千年古镇”,湘西最大最壮观的梯级瀑布在此穿镇而过,由地层断裂和错位形成的自然景观与丰富多彩的土家人文景观奇妙地融为一体,古镇外是青砖砌成的古城墙,街道两旁的吊脚楼鳞次栉比,与河流、群山、石林相映成趣,仿佛一幅古朴典雅的山水画。

  挂在瀑布上的千年古镇
  红石林区域:景区内石林、峡谷、溶洞等景观形态丰富,千姿百态的石峰、石墙星罗棋布,是典型的喀斯特地貌,被誉为“红色石林,天下奇绝”!


  古丈红石林地貌景观

  坐龙峡景区的峡谷地貌景观
  02
  洛塔区域
  洛塔位于湘西的龙山县境内,在湘西地质公园北部,其中洛塔台地、惹巴拉土家村寨是核心景点。洛塔台地拥有多种岩溶地貌类型,石林、峰林、峰丛、岩溶洼地、峡谷、瀑布、岩溶台地、溶洞等地质遗迹景观丰富,为我国南方切割高原型岩溶台地的典型代表,极具观光、科研价值。

  洛塔地区很早就有人类居住了,这里也是土家人生息之地。受峡谷、洞穴、地下河和植被的影响,这里形成的小气候冬季干旱,夏季湿润而温度适中,现在这里夏可避暑,冬可御寒,是疗养和休闲的理想佳地。由于洛塔区多为碳酸盐岩地貌,地下河道纵横,但水土保持困难,农作物生长不易,千百年来,人们一直运用各种智慧运用改造自然环境,创造适宜人类的生存空间。惹巴拉土家村寨则是体验土家民俗风情的必去之处。

  03
  吕洞山区域
  吕洞山:位于保靖县夯沙乡境内,吕洞山景区内奇山连绵、瀑水相叠,山势雄峻。阿公山海拔1227米,峰顶巨岩壁立,突兀摩天,有双洞如“吕”横贯山体,故得是名。阿婆山海拔近1300米,站立两山之上登临送目,层峦叠嶂,迤逦峥嵘,荡胸夺目,传说是苗族第十二代苗王“里东” 幻化而成,因里东夫妇德高望重,教化一方,为苗民所敬仰,视为吕洞山神,护佑苗民,是世界苗族心中的圣山和精神家园。


  这里苗寨错落有致,像一颗颗璀璨的明珠,镶嵌于崇山峻岭中,点缀在阡陌交错间,是湖南传统村落分布最为集中、保存最为完好、最具特色的地区,其文化原生古朴、底蕴丰厚。吕洞山的苗族先祖以吕洞山为中心精巧布局了五个原始苗寨,分别命名为金、木、水、火、土,是为“五行苗寨”,这种山与寨、寨与房、房与水、水与土的搭配结合大写了苗族的旷达和唯美。

  夯吉金寨:苗寨修建在“九龙抢宝”之地势的三沟三岭间,错落有致,古朴原始,有“千里苗疆第一寨”之称。

  梯子木寨:位居一茸平地,木楼吊脚,与青山秀水相映成趣。

  吕洞水寨:古树环绕,依山而建,实为罕见,素有“吕洞苗寨天下美”之称。

  夯沙火寨:小巧别致,幽谷通衢,小桥流水,天地乾坤,八卦呈祥。

  十字坪土寨:海拔1000余米,云雾缭绕,别有洞天。这里,一山一河,一谷一坳,传统古村落点缀其间,阡接田连,炊烟袅袅,如世外桃源,人间仙境。
  04
  矮寨区域
  矮寨地处武陵山脉与云贵高原相交的崇山峻岭之间,四周皆是巍峨险峻的大山,德夯溪和峒河汇聚于此,两水交汇后,接连拐了两个大弯,甩出一幅犹如阴阳太极的景观,田园、沙滩和苗家吊脚楼点缀其中,显现出一派田园诗情,妙不可言。

  德夯风景区:矮寨所在的峡谷叫德夯大峡谷。峡谷中层层叠叠的岩石不仅仅是一处美丽风景,而且是一本记载地球历史的万卷书,记载了地球沧海桑田的变化,记载了地质、地貌和古生物由诞生、兴盛、消亡的过程。

  被誉为“世界峡谷跨径最大钢桁梁悬索桥”的湘西矮寨大桥就横跨在德夯大峡谷间,落差达400多米。

  位于矮寨北坡上,人称“矮寨天险”,为湘川公路上最险的关卡,其地势之险、工程设计之巧妙,居全国公路之冠。

  德夯苗寨:苗寨里面住着许多苗族人,他们日出而作,日落而息,民俗风情十分古老纯朴,在这里还可以体验苗家做客、拦门对歌、敬酒、苗家跳歌晚会、歌舞会、苗族鼓舞、灯火送客等苗族生活。


  05
  十八洞区域
  十八洞位于花垣县境内。景区内生态环境优美,十八溶洞,洞洞相连,洞内景观奇特,巧夺天工。景区内苗族风情浓郁,苗族原生态文化如抢狮、接龙、打苗鼓等传统习俗保存完好,“过苗年”“赶秋节”“山歌传情”等民族文化活动丰富多彩。


  天下第一洞瀑——大龙洞瀑布
  06
  天星山区域
  天星山是乾嘉苗民起义的根据地,为苗族聚居区腹地。因交通闭塞,虽有名但见其真面目者极少,附近的苗寨古木参天、民风淳朴。天星山兀然独立,藤萝密布,周围山多林茂。


  打造湘西地质旅游新品牌
  湘西政府采用多种方式进行自然和文化遗产旅游联合推介,全面推进地质旅游新品牌。与张家界、怀化签订了《张吉怀旅游共同体合作框架协议书》和《张家界南线旅游合作发展框架协议》,打造大湘西黄金旅游环线,促进了地质公园旅游业的茁壮成长。

  01
  加大旅游宣传力度
  编制和出版各类学术专著、书籍和宣传册,从不同侧面介绍相关自然和文化遗产概况和特色;与中央电视台《远方的家》、《地理中国》等栏目合作制作了多期湘西电视专题片;与湖南卫视合作,在地质公园内拍摄大型亲子户外真人秀节目《爸爸去哪儿》;与中国国家地理杂志合作,发表《岩溶台地:湘西新景观》等;在中国新兴的创意短视频社交软件“抖音”拍摄矮寨玻璃栈道、猛洞河漂流等宣传视频;与湖南卫视金鹰纪实频道合作拍摄大型自然人文纪录片《湘西》等;拍摄《血色湘西》、《湘西风云》、《湘西往事》、《惹巴拉的女人》、《十八洞村》等影视作品;通过地质公园网站和微信公众号等社交媒体,联合湘西州文化旅游广电局等合作单位,不定期介绍相关历史文化遗产,这些宣传都使地质公园内的自然和文化遗产地取得广泛的社会关注,吸引了大批游客。
  02
  开展丰富多彩的旅游推广节庆活动
  先后举办古丈红石林土家摸泥节、凤凰古城银饰服饰文化节、永顺土家族舍巴节、龙山惹巴拉“做客土家寨·激情惹巴拉”等各种大型地质旅游节会。


  03
  培育和推广园区特色农产品品牌
  地质公园因地制宜,在地质公园旅游园区及交通沿线大力发展农业特色产品种养,形成了以茶叶、猕猴桃、柑桔、烤烟、药材、百合为主的湘西特色种植业和以湘西黄牛、黑猪、山羊为主的特色养殖业,并积极 “引进来”和“走出去”,参加武陵山旅游发展高峰论坛及其他地区性的旅游展销会,展示和售卖地质公园内的地理标志产品品牌。

  04
  推进非遗生产性保护,实现文化旅游融合
  建设集民族演艺、非遗展示、文化产品销售于一体的“神秘湘西文化产业园”,壮大土家织锦、苗族银饰、苗绣等文化产业,对濒危非物质文化遗产项目和高龄传承人开展抢救性数字化保护工作,建立项目和传承人数据库,支持代表性传承人在公共文化场所、学校、景区、家庭设立大师工作室,举办培训班,开展传习活动等。
 
 

相关文档:
作者:湘西州自然资源和规划局 2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页