您当前所在的位置:首页 > 政务要闻 > 湘西时政

联合国教科文组织专家到龙山现场考察评估湘西地质公园

2019-08-08 10:11 来源:红网时刻湘西
【字体:
 
  8月7日,联合国教科文组织世界地质公园评估专家一行走进土家民俗展陈馆观看土家织锦工艺展示。(组图由州人民政府网 周兴云 摄)
  (记者 彭婷)8月7日,联合国教科文组织世界地质公园评估专家渡边真人、雅各布·沃夫·汉森一行到龙山县,就申报湘西世界地质公园进行现场考察评估。
  评估专家一行先后来到了湘西地质公园北部边界、细砂坪坡立谷、燕子垭观景台、洛塔地质遗迹保护站、楠竹石林、灵洞天窗群、天锅潭观景台、惹巴拉土家特色村和土家民俗展陈馆等地现场考察,专家一行每到一地都认真听取相关讲解人员介绍,了解地质、生态及产业发展情况,并不时拿出相机、手机拍照记录。

天锅潭悬崖景观。
  据悉,洛塔地质公园总面积142.66平方公里,是一个以土家族、苗族为主体的少数民族聚居的岩溶石山区,距龙山县城46公里,总体规划14个景区,是一个完整的向斜岩溶构造单位,发育着国内罕见的岩溶构造地貌景观,可谓集岩溶景观之大成,台原、峰丛、孤峰、溶丘、石林、石牙、洼地、漏斗、溶洞、地下河、峡谷、绝壁、瀑布等应有尽有,形成和发育阶段完整,被誉为岩溶地质的“百科全书”,是中国地质科学院岩溶地质研究所的科研基地。

灵洞天窗群内天生桥景点。

楠竹石林微景。
  在楠竹石林、灵洞天窗群等地,全面反映了外源溶蚀、自然溶蚀、混合溶蚀的岩溶动力系统过程,展现了大自然鬼斧神工。其中最具特色的是迷宫、大象魂、仙人指、金鸡报晓、蘑菇石门、多级瀑布群、天生桥、穿洞等独特的自然景观,给评估专家一行留下了深刻印象。

评估专家一行到惹巴拉景区拉风雨桥现场考察。
  刚入惹巴拉景区,专家考评一行人便被青山、绿水、廊桥、土家山歌所吸引。据介绍,惹巴拉风雨桥以"Y"形三向构造,横跨荡车河、旋房河,把沿河三岸的惹巴拉、捞车、梁家寨连成一体。不仅是连接河道两岸的主要通道,更是土家人休息乘凉、避风躲雨、买卖交易的重要场所。在土家语中,“惹巴拉”意即“美好和美丽的地方”。
土家织锦。

土家冲天楼。
  土家织锦是武陵山区土家族人的西兰卡普,以丝、棉、麻为原料,以红、蓝、黑作为织锦经线的棉线颜色,纬线则由织者自己决定,各种颜色均可。走进土家村寨,在土家民俗展陈馆,当地村民妇女在古老的木质腰式机上,眼看手背,手织正面,采用“通 经断纬”的方法认真编织漂亮的土家人西兰卡普。评估专家们详细了解了土家咚咚喹、土家织锦技艺等民俗与文化,湘西儿女的勤劳和充满魅力的民族文化让评估专家着迷。
  

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页