您当前所在的位置:首页 > 政务要闻 > 湘西时政

州委常委班子“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班(扩大)综述

2019-10-09 09:20 来源:团结报
【字体:
  明初心 守初心 坚定理想信念
  —— 州委常委班子“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班(扩大)综述
  本报记者 吴正凯 通讯员 周祖文
  不忘初心行致远,牢记使命向前行。
  9月16日至27日,我州举办州委常委班子“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班(扩大)。州委常委班子成员、州级领导及州直正处级以上单位主要负责人共140名学员参加。学员们在州委党校进行3天封闭式集中学习,以学习滋养初心、以理论引领使命,推动主题教育往深里走往实里走往心里走。
  读书班学员通过个人自学、研讨交流发言、听专题讲座、观看警示教育专题片、读书分享等多种形式,全面系统学、深入思考学、联系实际学。同时,带动了州、县、三级同步开展一周的党员领导干部“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班。9月30日,全州统一开展“不忘初心、牢记使命”主题教育闭卷测试,所有在职党员干部参加考试,进一步巩固检验了学习成果。
  “自己细啃出来的东西比别人啃后喂的要香得多,能够真正地使自己入脑入心,很有收获,找到了解决问题的钥匙。”
  秋日的州委党校见证了读书班的每个瞬间。学员们白天在教室集中自学,晚上在寝室挑灯夜战,深学细思,静下心来读原著学原文悟原理。大家一致认为,党的初心和使命是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力,在新中国成立70周年这个重要时间节点开展主题教育正当其时、意义重大。学员们进一步弄清了“我是谁、从哪里来,要到哪里去”的问题,找准了定位,摆正了位置。弄清“为了谁、要干什么、应该干什么”的问题,找到奋斗目标和努力方向。
  以身作则、率先垂范,重温初心奋进新时代
  这是一次瞄准“关键少数”的集中学习。州委常委班子成员以身作则、率先垂范,坚持认识高一层、学习深一步、践行先一着,既做主题教育的实践者、组织者,又做引领者、示范者,发挥关键少数作用,体现“头雁”效应,为全州树标杆、作表率。
  “为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是我们党的初心和使命,体现了党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标和党的先进性、纯洁性,是全党全国各族人民共同奋斗的思想基础。全州广大党员要增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,在党为党、在党言党、在党忧党、在党护党,为党和人民的伟大事业而不懈奋斗。” 9月17日,州委书记叶红专以“重温初心奋进新时代、 担当使命展现新气象,奋力谱写美丽开放幸福新湘西建设的辉煌篇章”为主题给全体学员上专题党课,深刻诠释初心与使命,激励全体党员干部将主题教育的成果转化为推动高质量发展的实际成效,并与学员们进行了深入交流。
  “广大党员要发扬斗争精神,保持共产党人敢于斗争的风骨气节,坚持真理,坚决同矛盾问题、风险挑战、阻力难关、歪风邪气作斗争。”叶红专强调,要坚持忧患意识和战略定力相统一、坚持战略判断和战术决断相统一、坚持斗争过程和斗争实效相统一,注重有理有利有节,在斗争中争取团结、争取共赢。全面把握共产党人初心使命的价值感召力、实践引领力,增强守初心、担使命的思想自觉、行动自觉。 坚持把强化理论武装作为根本性任务,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。坚持以正视问题的自觉、刀刃向内的勇气找差距、抓落实,保持“赶考”状态走好新的长征路。在实践磨砺中推动问题解决、工作提质。
  9月26日,州领导分三个组开展专题研讨交流。龙晓华、廖良辉、彭武长、刘昌刚等领导联系工作经历和成长历程,分享学习思考和心得体会,并深刻剖析存在的差距和不足,提出抓落实的方向和举措。大家一致表示要更加明初心、守初心,坚定理想信念,更加自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,为加快建设美丽开放幸福新湘西做出应有的贡献。
  省委第十一巡回指导组组长宋健民对读书班进行了精心指导,肯定了读书班的成效。他指出,要始终聚焦主题教育的根本任务,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,锤炼忠诚干净担当的政治品格。抓好整改落实这个关键,树立问题导向,聚焦专项整治重点,找源头、抓重点,补短板、强弱项。统筹推进主题教育和脱贫发展各项重点工作,做到两手抓、两促进,以开展主题教育为契机,激发党员干部干事创业热情,以推动发展的实效来检验主题教育成果。
  明初心、守初心,在真学真信中坚定理想信念
  “通过集中学习,让我更加深刻地体会到真理的魅力、初心的可贵和使命的光荣。”
  “要进一步坚定理想信念,守初心、检视初心、践行初心,让工作更接地气更贴民意更有温度……”
  在州委常委班子的示范带领下,参加学习班的领导干部以高度的政治自觉、严肃的政治态度、饱满的政治热情投身于内容丰富、形式多样的集中学习研讨中。
  一周的学习,学员们认真研读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、党章、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等规定书目及习近平总书记重要讲话和指示精神,对初心和使命有了更深一步的理解,大家在思想上“充了电”、精神上“补了钙”、工作上“加了油。”
  学员们纷纷表示,要践行初心,担当使命,坚定理想信念,做到真学真信真用,结合岗位职责,真正把学习成效转化为推动改革发展的政策措施和实际行动。
  “理想信念坚定、对党绝对忠诚,是纪检监察机关与生俱来的政治基因。”州纪委副书记、州监委副主任熊祥表示,只有深入学习理论,用理论武装自己,才能不断坚定理想信念,使理念信念成为心中的灯塔。
  “要在旗帜鲜明讲政治中明初心守初心,在推动机关党建高质量发展中明初心守初心,在推进工委‘三表率一模范’机关建设中明初心守初心。”州直属机关工委常务副书记张文英在读书分享中谈到。
  “明初心、守初心,洗礼思想,涤荡心灵,让我更加深刻地体会到真理的魅力、初心的可贵和使命的光荣。”州卫生健康委党组书记、主任彭军说,作为卫生健康部门的负责人,要把人民群众的健康梦和卫健事业的发展梦结合起来,为人民健康“敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦”,争当健康湘西的追梦人。
  学以致用、勇担使命,高质量打赢脱贫攻坚战
  “非凡之事业,必有非凡之精神、非凡之担当。”
  “担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。”
  这次集中“充电”“补钙”,大家在理论学习上取得了新进步、思想认识上达到了新高度。一是对党的初心使命有了更深刻的理解和把握,进一步提高了守初心担使命的政治思想觉悟。二是对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深刻的理解和把握,进一步增强了贯彻落实的自觉性坚定性。三是对习近平总书记对湖南工作特别是湘西州重要指示批示精神有了更深刻的理解和把握,进一步增强了决胜脱贫攻坚、冲刺全面小康的信心决心,明确了工作方向。
  “明初心、守初心,坚定理想信念,必须勇于担当作为。”州农业农村局党组书记、局长田科虎说,全州农业农村发展已经进入新阶段,产业扶贫在打赢脱贫攻坚战中的地位越来越重要,要切实强化担当精神,创造性地开展工作,为推动全州农业农村经济高质量发展做出贡献。
  “要在主题教育中,查找问题和不足,加强调查研究,破解难题难点,促进农业科研工作出新成果。”州农科院党委书记宋先杰说,要运用好科研成果为精准扶贫精准脱贫服务,推动湘西州“八大农业特色产业”再上新台阶。
  “要铭记爱民初心、勇担改善民生的使命。”州民政局党组书记、局长彭图瑜表示,今年是脱贫攻坚决胜年,要抓好社会保障兜底工程,兜牢民生底线,推进农村低保制度和扶贫开发政策有效衔接,确保应保尽保、应兜尽兜。
  “抓落实、求实效,是衡量主题教育成效的重要标尺。”州教体局党组书记、局长余晓红表示,要聚焦群众反映强烈的大班额、贫困生资助、校外培训机构治理、全民健身基础设施建设等突出问题,把情况摸清楚,把症结分析透,梳理问题清单,研究解决办法,逐条逐项落到实处。
  “湘西州作为习近平总书记‘精准扶贫’重要论述首倡地,必须用首倡之为高质量打赢脱贫攻坚战,用首倡之为抓实抓好‘不忘初心、牢记使命’主题教育。”9月27日,州委书记叶红专在“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班(扩大)结业式上指出,主题教育读书班促进各级党员干部提高了守初心担使命的政治思想觉悟,增强了贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性坚定性,坚定了决胜脱贫攻坚、冲刺全面小康的信心和决心。要以习近平总书记对湖南工作特别是对湘西州的重要指示批示精神为根本遵循和行动指南,认真总结经验,发扬好作风,推动学习新思想往深里走、往心里走、往实里走,确保在理论学习上有收获、思想政治上受洗礼。
  坚守初心,就不会迷失方向;勇担使命,就无惧风险挑战。
  通过集中学习,大家纷纷表示要把此次主题教育焕发出的精气神转化为创新创业的强大动力,把开展主题教育同实际工作任务结合起来,戮力同心、奋勇前行,加快建设美丽开放幸福新湘西,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页