您当前所在的位置:首页 > 政务要闻 > 湘西时政

新中国成立70周年来湘西公安历史巨变走笔

2019-10-21 10:52 来源:团结报
【字体:
  警徽向党 步履铿锵
  —— 新中国成立70周年来湘西公安历史巨变走笔
  本报记者 欧阳文章 通讯员 王 胜 丁 丹 刘锦刚 李进辉 肖棠蕾
  70载春华秋实,70载岁月如歌!新中国成立70周年来,我州各级公安机关在州委、州政府和上级公安机关的正确领导下,忠实履行公安工作职责,全面推进公安工作和公安队伍建设,有效维护全州社会政治稳定和社会治安大局,为打造平安湘西,构建和谐社会,建设美丽开放幸福新湘西做出了重要贡献。
  回顾历史,记录变迁。牢记使命,奋勇前进。近日来,本报记者深入全州各县市公安机关采访,从队伍建设、打击犯罪、为民服务等角度记录伟大时代湘西公安的历史巨变。
  队伍建设:从“25个人12匹马”到“威武雄壮之师”
  9月24日,湘西大地,艳阳高照。
  全州公安机关新中国成立70周年安保维稳应急分队拉动演练拉开帷幕,副州长、州公安局局长王学武坐镇指挥。
  上午8时30分,演练总指挥长在州公安局指情中心下达集结命令。接到命令后,全州公安应急分队共530名公安民警集结迅速,警容严整,斗志昂扬,充分展现了我州公安队伍威武雄壮之师的精神风貌。
  威武之师,来之不易。
  “3个股室,25名公安,12匹马,就是我们的全部家当。”70岁的宋祥生回忆新中国成立初期吉首市公安局的状况。
  “只有红旗门、乾州、石家冲3个派出所,每个派出所不足10人。”向源禄1974年进入吉首市公安局,在他的印象中,上世纪70年代,整个公安局就几台边三轮摩托车。
  “我当年在城南派出所工作,就8个人,3个高中毕业生,还有3个小学学历,一直到1985年才有正规的警校毕业生。”70岁高龄的揭时贵介绍。
  “如今,吉首公安局管辖17个派出所,民警加辅警一起上千人。和以前一比,可谓巨变。不比,看不到昨天的苦;一比,才晓得今天的甜。”今年72岁的禹希贤感慨道。
  禹希贤和宋祥生、向源禄、揭时贵是吉首市公安局退休干部,他们见证了吉首市乃至我州公安队伍从无到有,从弱到强,再到今天整个湘西公安队伍成为威武雄壮之师的历史巨变。
  新中国成立以来,我州不断加强公安队伍建设,全州公安队伍不断壮大。据统计,目前,全州公安编制数2480人,各类辅警人数达4600人。拥有大专以上学历的民警占80%以上。特别是近年来,越来越多的高学历人才进入公安队伍,大大提升了公安队伍的整体素质和作战能力。
  此外,全州公安系统在全州8县市1341个行政村开展了“一村一辅警”试点工作,进一步充实了基层警力。全州各县市广泛开展的“一乡一镇一派出所建设”“综治中心创建”“社区警务室建设”等工作,为壮大基层公安队伍,护卫百姓平安提供了坚强保障。
  特别是当前,全州正大力推进政治建警系列工程,坚持以党建带队建,突出抓好从严治警、从优待警、文化育警工作,公安“群英现象”薪火相传,立功受奖比例上大幅上升,涌现出了“全国巾帼文明岗”龙山人口与出入境管理大队、“全国优秀公安基层单位”吉首乾州派出所、“全国社会治安综合治理先进工作者”姚本忠、“全国特级优秀人民警察”熊双民、“全国百佳刑警”贾春宏等一批先进集体和个人,展现了湘西公安队伍的良好形象。
  打击犯罪:从“五年破一案”到“朝发夕破”
  “一颗红心,两根脚筋,三餐靠碰,四处安身,五级领导,六项本领,七严肃,八认真,破了案,久久扬名,没破案,时时伤脑筋。”这是上世纪七八十年代流行在我州公安战线上的一句顺口溜。
  一句顺口溜反映的是一个时代公安战线的艰辛与不易!
  “1984年发生的一起杀人案,我花了5年时间才侦破。”84岁的邓树林介绍。
  “侦办工具落后,连个放大镜都没有。法医解剖头颅用锯子,得锯两3个小时才能开颅。”73岁的刘胜文回忆。
  “为了查一个案子,从县城走到里耶,两天走了120公里。”77岁的米远赞说。
  邓树林、刘胜文、米远赞是上世纪七八十年代活跃在龙山县公安战线上的“老兵”,在刑侦系统,他们都是出了名的“神探”,见证了新中国成立以来公安战线在艰难条件下,打击犯罪、护卫百姓的艰辛历程。
  时代发展,70年巨变。如今,我州公安战线在案件侦办条件和打击犯罪能力上已经发生了翻天覆地的变化。
  当前,高科技智慧警务已在全州快速推进。凤凰县是推行智慧警务的一个典范。近年来,该县大力实施“天网”、“雪亮”工程,实现社会面视频监控全覆盖。建立人像识别、wifi采集和自动报警系统,进一步提高科技信息化水平。
  在全州范围内,八县市公安机关已全部构建“大部门”、“大警种”模式,逐步成立了以指挥情报中心为龙头,以侦察实战中心、治安防控中心、新闻舆情中心为依托的集指挥调度、情报导侦、合成研判、落地抓捕、治安防控、舆情应对于一体的现代警务运行机制。
  “现在我们很多案件,朝发夕破已成为常态。”保靖县刑侦大队长彭锦是新时代刑警的优秀代表,和老一辈相比较,全新的办案模式和高科技运用,已让打击犯罪变得更为有力,有效。
  特别是近年来,我州公安机关深入推进扫黑除恶、集打斗争、禁毒人民战争等系列专项行动,成功侦破多起大要案件,命案连续5年全破,连续4年被评为全省禁毒工作先进市州,执法质量考评连续3年位居全省前列,公众安全感、满意度和破案率逐年上升,群众对社会治安评价位居全省第4位。
  为民服务:从“让群众跑路”到“让数据跑路”
  8月27日,永顺县公安局民警在日常巡逻途中接到报警:畜牧站附近,一名大约3岁的女孩疑似与家人走散。
  民警将女孩带到永顺县城南派出所,并将小女孩的照片迅速上传至“警营之家”微信交流群,发动全体民警和市民为孩子寻找家人。5分钟后,小女孩的奶奶急匆匆地跑进城南派出所,看到失而复得的孙女,她喜极而泣。随后,派出所民警将小女孩和奶奶护送回家。
  公安民警为民服务这样的生动事例几乎每天都在我们身边发生。
  “现在,我们为老百姓服务的意识比以前更强了。”吉首市交警大队矮寨中队中队长吴先林说。
  矮寨交警是我州公安战线为民服务的典范。在有着“中国公路第一奇观”之誉的吉首市矮寨镇盘山公路上,有一群被网友赞誉的“最牛交警”,他们用木板木棍依山搭建的“执勤台”,全天候为民服务,被称为“最牛交警岗亭”。
  在出入境工作方面,我州公安秉承服务便民的宗旨,精简事项,优化流程,最大限度方便申请人,办证时间由最初的15个工作日到现只需7个工作日。港澳签注的时间从7个工作日到现在立等可取,进一步优化为民服务。
  在精准扶贫领域,我州公安机关精锐尽出,成为我州脱贫攻坚战场上的重要力量。2017年以来,全州公安机关协助查处扶贫领域问题线索4046条,立案827件,追缴违纪违法资金13059万元,退还群众资金895.7万元,有力地为精准扶贫工作“护航”,为百姓谋利。
  改革便民,深入民心。
  为了更好地为民服务,目前,我州正推行10项公安交管“放管服”改革新措施。从办理一个证件要跑好几回,到现在实行“放管服”改革后的“最多跑一次”;从以前办事在窗口排长队的无限期等待,到“电子支付”、“刷脸”、“线上自助办理”的便捷服务。“让群众不跑路,让数据跑路”已成为我州公安为民服务的工作常态和发展趋势,大大提升了老百姓的获得感和幸福感。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页