您当前所在的位置:首页 > 政务要闻 > 湘西时政

杜家毫到我州调研脱贫攻坚和指导开展主题教育

2019-11-27 08:32 来源:团结报
【字体:

  11月25日,省委书记、省人大常委会主任杜家毫到我州凤凰县腊尔山镇夯卡村调研脱贫攻坚工作。团结报记者 彭伟 摄
  本报讯(记者 余江明 石 琦)11月25日,省委书记、省人大常委会主任杜家毫到我州凤凰县调研脱贫攻坚工作,指导开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育。省委常委、省委秘书长张剑飞以及省直相关部门负责人参加调研座谈。省委主题教育第十一巡回指导组组长宋建民、副组长强国跃和州领导叶红专、龙晓华、廖良辉、龚明汉、何益群、颜长文分别陪同调研或参加座谈。

  杜家毫一行走访慰问夯卡村村民,详细了解其生活状况、收入来源和享受的扶贫政策等情况。团结报记者 彭伟 摄

  杜家毫一行考察了凤凰县易地扶贫搬迁禾库集中安置区。团结报记者 彭伟 摄
  腊尓山高寒山区脱贫攻坚工作进展如何?老百姓日子过得怎么样?杜家毫一直关心和牵挂着。腊尔山镇夯卡村因地制宜发展了猕猴桃、黄桃、富硒辣椒等产业,通过农村电子商务拓宽了农产品销售渠道,保障了群众稳定增收,同时还探索出农村改厕新模式,提升了居住环境质量。杜家毫指出,小电商连接大世界,通过互联网不仅能让乡亲们增收致富,更可以让大家与现代社会、市场经济接轨。随后,杜家毫走访慰问了村民龙寿生、龙金凤,详细了解其生活状况、收入来源和享受的扶贫政策等情况,鼓励他们依靠政策帮扶和自身努力过上更好日子。杜家毫叮嘱县乡负责人,临近年底,湘西民族地区有杀年猪、熏腊肉的习俗,要未雨绸缪恢复生猪生产,保障市场稳定供应。

  杜家毫一行考察了泰美农业公司黄牛养殖情况。团结报记者 彭伟 摄

  杜家毫一行考察了惹巴妹手工织品公司开办的扶贫车间。团结报记者 彭伟 摄
  易地扶贫搬迁禾库集中安置区共安置建档立卡贫困户932户4784人,通过引进同康服饰、惹巴妹手工织品等企业开办扶贫车间,帮助搬迁群众安居乐业。泰美农业公司在腊尔山台地发展黄牛养殖、漆树和油桐种植,打造全产业链,带动了贫困群众持续稳定增收。杜家毫充分肯定了把搬迁安置同发展产业、安排就业紧密结合起来的好做法,要求继续做好“扶贫车间”这篇大文章,在就业补助、扶贫资金、税收等方面加大扶持力度,真正让扶贫小车间发挥脱贫大作为,让搬迁群众能住下、可就业、可发展。

座谈会现场。团结报记者 彭伟 摄
  在随后召开的座谈会上,杜家毫充分肯定了湘西州、凤凰县推进脱贫攻坚和开展主题教育取得的成效。他强调,要坚决扛起“精准扶贫”首倡地的政治责任,咬定目标、一鼓作气,坚决攻克深度贫困堡垒,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战,以广大群众的获得感幸福感检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成效。
  杜家毫强调,当前脱贫攻坚已到了攻克最后堡垒的关键时期,湘西州作为全国“精准扶贫”首倡地、全省脱贫攻坚主战场,越到这个时候越要一鼓作气、保持干劲,越要严格要求、如履薄冰。要树立目标导向和问题导向,推动危房改造、控辍保学、安全饮水、健康扶贫等“两不愁三保障”问题见底清零,继续开展“亲帮亲、户帮户”活动,让邻里守望相助成为一道靓丽风景。产业扶贫要突出品牌和特色,建立健全利益联结机制,促进贫困群众持续增收稳定脱贫。要强化易地搬迁后续帮扶,因地制宜发展产业、完善配套、促进就业,充分彰显中国特色社会主义制度集中力量办大事的制度优势和治理能力。要高度重视和切实解决涉贫信访问题,力戒形式主义、官僚主义,着力为民办实事解难题。要加大对扶贫领域好做法、好典型、好经验的总结宣传力度,营造良好氛围。
  杜家毫强调,要坚持“两手抓、两促进”,确保主题教育善始善终、善作善成。要用新思想新理论武装头脑,做到学得进、记得住、信得过、用得上。要坚持开门搞教育,更加注重为民服务解难题,从“小切口”入手,着力解决一批群众最急最忧最盼的民生实事。要发扬自我革命精神、斗争精神,抓好问题检视,认真开展批评与自我批评,确保高质量开好专题民主生活会。要从严从实抓班子、带队伍、正风气,推动全面从严治党向纵深发展。要切实加强和改进基层治理,推进治理资源向基层倾斜,坚持和落实领导干部常态化解决群众反映突出问题长效机制,完善社会治安防控体系,充分发挥政务服务平台作用,以基层的稳定有序和良好治理为国家治理体系和治理能力现代化作贡献。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页