叶红专到龙山县调研产业发展工作_湘西州政府门户网站
您当前所在的位置:首页 > 政务要闻 > 湘西时政

叶红专到龙山县调研产业发展工作

2020-07-10 08:20 作者:余江明 来源:团结报
【字体:

7月7日,州委书记叶红专,副州长何益群和州直相关部门负责人,到龙山县调研烟叶产业发展、文化旅游产业建设、防汛抗灾和河长制责任落实工作。

叶红专一行察看了大安乡翻身村、茨岩塘镇兴场坳村烟叶种植情况。据悉,今年来,龙山县坚持一手抓疫情防控,一手抓产业发展,全县种烟面积6万余亩,计划生产烤烟15万担以上。翻身村78户烟农共种植烟叶2660亩,其中高产优质新品种HN2146种植了1260亩。叶红专强调,要坚定不移把烟叶产业作为促农增收、巩固脱贫的重要支柱产业来抓,稳住基本烟田和烟农,加强技术服务指导,抓好土壤改良保育,示范推广新品种新技术,加大病虫害防治力度,注重防灾减灾抗灾,提高烟叶单产和质量,推动全州烟叶产业恢复性发展,确保今年恢复到50万担左右,未来稳定发展到60万担以上。兴场坳村种植500亩烟叶,因近期连续遭受强降雨,致使烟田积涝、肥力流失,烟叶长势不均,部分烟田减产或绝收。叶红专叮嘱烟草部门和县乡负责人,要加强灾后烟叶生产培管和后期烘烤技术指导,组织好烟叶收购工作,注重保护烟农积极性,切实维护烟农利益。要抓紧协调保险公司对烟农受灾情况进行核灾补损,努力把灾害损失降到最低。

随后,叶红专一行察看了里耶古城、惹巴拉等景区景点提质建设情况。据悉,里耶古城景区已完成酉水河防洪堤景观改造、湿地公园游客服务区升级和古街区管理服务体系建设。惹巴拉景区正加紧后续工程扫尾,捞车河古村寨加快协调整治,将民俗文化体验和观光休闲有机融合,着力打造精品乡村旅游线路。叶红专强调,要用好用活历史文化和民族民俗文化资源,深入挖掘旅游消费热点、亮点、卖点,培育旅游新业态、新产品、新模式,大力开展旅游推介和市场营销,推出更多具有湘西文化特质的“网红打卡地”。要加快景区景点拓展提质,抓好快旅慢游体系建设和景区景点周边环境协调整治,着力提质量、优服务、强品质,更好满足游客多样化的旅游消费需求。要继续做好“旅游+”文章,进一步完善利益联结机制,让群众从文化旅游产业发展中得到更多实惠。

当天,叶红专到苗儿滩镇捞车河开展了巡河工作,详细了解防洪安全、生态环境保护等情况。他强调,各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,立足“防大汛、抗大灾、抢大险”,密切关注气象、水文等部门的预报预警信息,加强防汛值班值守和水位监测,着力消除安全隐患,保护沿河居民的生命安全。要牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,切实把河长制责任落到实处,加强水环境治理、水资源保护、水生态修复,推动生态环境持续优化。


相关解读:
扫一扫在手机打开当前页