叶红专在永顺县调研时强调统筹打好防汛抗灾脱贫攻坚疫情防控硬仗 全面提升广大群众的安全感获得感满意度_湘西州政府门户网站
您当前所在的位置:首页 > 政务要闻 > 湘西时政

叶红专在永顺县调研时强调统筹打好防汛抗灾脱贫攻坚疫情防控硬仗 全面提升广大群众的安全感获得感满意度

2020-07-11 11:52 作者:李再兴 来源:团结报
【字体:

7月9日,州委书记叶红专,副州长何益群、李平和州直相关部门负责人到永顺县调研指导防汛抗灾、产业发展工作,并召开视频会议对防汛抗灾工作进行再部署、再强调。

由于长时间降雨,土壤含水量饱和,灵溪镇南山社区雷打岩出现滑坡地质灾害,致使道路中断、电力设施损坏,存在堵塞河道、抬高水位的安全风险隐患。叶红专赶赴现场察看灾情,与地质专家共商排险除险工作。他叮嘱永顺县负责人,要做好滑坡体监测,安排专人24小时蹲点值守,加强安全警戒,做好风险研判,完善应急处置预案,及早利用科技手段加快排险除险,严防发生次生灾害,全力保障群众生命安全。

入汛以来,受持续强降雨等不利天气影响,稻纵卷叶螟、稻飞虱等病虫害侵袭我州,全州水稻虫害成灾面积达23万亩,导致部分稻田绝收。在颗砂乡旭东村,省农科院利用高科技手段加强水稻病虫害防治,取得了明显实效。叶红专强调,要加强水稻病虫害监测预警,把智能化监测手段与人防、技防结合起来,推广运用农业新科技,加强田间管理技术指导,抢抓时机做好防治工作,努力减少病虫害给农业生产带来的损失,坚决打赢“虫口夺粮”保卫战。

在石堤镇毛土坪村,叶红专一行察看了烟叶种植情况。该村采用了良种良法,加强科学培管,700多亩烟叶长势良好。叶红专强调,要坚定不移把烟叶产业作为促农增收、巩固脱贫的重要支柱产业来抓,稳定基本烟农和烟叶种植面积,加大政策扶持力度,示范推广新品种新技术,加大病虫害防治力度,注重防灾减灾抗灾,提高烟叶产量和质量,促进烟农稳定增收。

当天上午,省委书记、省人大常委会主任杜家毫,省委副书记、省长许达哲与各市州和省直部门会商调度防汛抗灾工作。叶红专在永顺县应急指挥中心参会并汇报了我州工作情况,会后立即召开视频会议对防汛抗灾工作进行再部署、再强调。据悉,今年以来,我州遭遇了13次强降雨过程,其中致灾性降雨8次,造成农田被淹、路桥冲毁、房屋倒塌、人员伤亡,共有47.68万人次受灾,直接经济损失超过7亿元。面对比往年更为严峻复杂的防汛形势,各级各部门严阵以待,扛牢压实责任,齐心协力做好备战应战,紧急转移安置群众3.13万人次,及时疏通城市内涝点,做好市场安保、灾后防疫、道路通畅、救援处置等工作,确保群众生产生活有序、高考顺利进行、城乡安全有保障。

叶红专强调,当前我州已进入防汛抗灾关键期、脱贫攻坚决胜期、疫情防控常态化时期,各级各部门要认真贯彻习近平总书记的重要讲话和指示批示精神,落实好省委、省政府的部署要求,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,织密织牢群防群治、联防联控安全网,统筹打好防汛抗灾、脱贫攻坚、疫情防控这三场硬仗,全面提升广大群众的安全感、获得感和满意度。要准确把握我州强降雨天气仍将持续、自然灾害频发的严峻形势,以战时状态、战时作风抓好防汛抗灾工作,按照思想重视到位、责任落实到位、严密排查到位、预报预警避险到位、蹲点值守到位、应急抢险到位、救灾安置到位、灾情报告到位“八个到位”要求,层层压实责任,加强对重点部位的蹲点值守、专人巡查,一旦发现险情要及时疏导群众避灾避险,确保不出现人员伤亡事故。要妥善安置受灾群众的生活,加强核灾报灾、理赔补损,加紧修复水毁设施,帮助尽快恢复生产、重建家园。 


相关解读:
扫一扫在手机打开当前页