省委统战部调研组到我州调研脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接工作_湘西州政府门户网站
您当前所在的位置:首页 > 政务要闻 > 湘西时政

省委统战部调研组到我州调研脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接工作

2020-10-16 08:36 作者:余江明 通讯员 向水生 来源:团结报
【字体:

  10月13日至14日,省委统战部调研组到我州调研脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接工作。省委统战部常务副部长徐克勤,省委统战部副部长、省民宗委主任向恩明参加调研。州领导叶红专、龚明汉、向清平、何益群参加调研或座谈会。

  调研组一行来到凤凰县易地扶贫搬迁禾库镇安置区、腊尔山镇夯卡村、麻冲乡竹山村,吉首市矮寨镇坪朗村、马颈坳镇隘口村和花垣县双龙镇十八洞村等地,考察调研易地扶贫搬迁、乡村旅游、特色产业发展、基层治理和民族团结进步创建情况。

  在座谈会上,徐克勤对我州脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接工作给予了充分肯定。他指出,湘西州作为习近平总书记“精准扶贫”重要论述的首倡地、全省唯一的少数民族自治州和全省脱贫攻坚主战场,全州上下按照中央和省委、省政府决策部署,尽锐出战、精准发力,深入实施精准脱贫“十项工程”,以十八洞村为样板探索出了可复制、可推广的精准扶贫好经验。他希望,下步继续按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,持续推进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,做好乡村规划,突出产业带动,推动减贫战略和工作体系平稳转型,巩固提升脱贫成效,全面开启乡村振兴新征程。

  州委书记叶红专表示,我州始终牢记习近平总书记殷切嘱托,切实扛起“精准扶贫”重要论述首倡地的责任担当,坚持共同团结奋斗共同繁荣发展,持之以恒抓好精准扶贫各项工作,全面提高脱贫质量,确保坚决打赢脱贫攻坚战,实现与全国全省同步小康。他要求,各级各部门要集中力量统筹推进脱贫攻坚巩固、产业项目推进、基层治理提升“三年活动”,落实产业扶贫与产业振兴、科教兴农与人才振兴、扶贫扶智与文化振兴、生态扶贫与生态振兴、基层治理与组织振兴“五个衔接”机制,完善医疗、教育、住房、特困群众兜底“四个保障”机制,全面推行“党建引领、互助五兴”农村基层治理模式,抓好城乡同建同治、网格化管理和文明创建活动,不断提高基层治理能力水平,努力走出一条具有湘西特色的脱贫与振兴互促发展的好路子。



相关解读:
扫一扫在手机打开当前页