刘莲玉在我州调研时强调深入贯彻习近平总书记重要讲话精神和省委全会精神履职尽责担当作为推进新时代人大工作高质量发展_湘西州政府门户网站
您当前所在的位置:首页 > 政务要闻 > 湘西时政

刘莲玉在我州调研时强调深入贯彻习近平总书记重要讲话精神和省委全会精神履职尽责担当作为推进新时代人大工作高质量发展

2020-10-17 09:19 作者:李再兴 那萨 来源:团结报
【字体:

10月14日至15日,省人大常委会党组书记、副主任刘莲玉到我州调研人大系统贯彻落实习近平总书记考察湖南重要讲话精神和省委十一届十一次全会精神情况。省人大常委会副主任、州委书记叶红专,省人大常委会秘书长胡伯俊参加调研。州委副书记廖良辉、州人大常委会主任彭武长分别陪同或参加座谈。

刘莲玉一行实地调研了吉首市矮寨镇传统村落保护发展和乡镇人大工作情况、马颈坳镇隘口村茶叶产业发展和湘西经开区安捷朗光电、星际动力新能源等企业生产经营情况,到州慈爱园看望孤儿,了解推行集中养育、促进全面发展情况,并召开座谈会,听取州人大常委会及各市县人大工作情况汇报和部分在湘全国、省人大代表意见建议。

刘莲玉对我州脱贫攻坚、改革发展及人大工作取得的成效给予了充分肯定。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神和省委十一届十一次全会精神,牢记根本宗旨、践行初心使命,履职尽责、担当作为,奋力推进新时代人大工作高质量发展。要强化跟进学,坚定跟党走,切实扛牢重要政治机关的政治责任,学出初心如磐的崇高使命、绝对忠诚的政治品格、奋勇争先的开拓精神、解决实际问题的能力本领,找准找实人大工作服从服务大局、破解改革发展难题的着力点,统筹做好立法、监督、决定、任免和代表工作,发挥人大及其常委会在推进民主法治建设、保障经济社会发展中的重要作用。要紧紧围绕习近平总书记和党中央赋予湖南的新定位新使命,聚焦省委落实“三高地”、“四个新”、“五项重点任务”的整体部署,紧扣法定职责、紧盯法律要求,在聚焦主责主业抓落实上彰显权力机关的使命担当,依法保障和促进相关工作落地,特别是要在推动全面脱贫与乡村振兴有效衔接、推动高质量发展、推动保障改善民生、深化民族团结进步、推进基层治理现代化等方面持续发力、久久为功。要在法律制度创新上求突破,做到立法选题更精准、体例更简明、内容更管用;在推动依法治理上善作为,依法破解治理难题,构建长效治理机制;在推动人大建设上见实效,坚持把政治建设摆在首位,全面加强各级人大常委会及机关党的建设,讲好党言党语和法言法语,不断深化县乡人大建设,加强和改进代表履职服务,为人大工作创新发展注入勃勃生机。

叶红专强调,要把深学笃行习近平总书记考察湖南的重要讲话精神作为当前重要政治任务,认真贯彻落实省委十一届十一次全会精神,不断提高政治站位、把准前进方向、找到工作方法、增强担当本领、获取奋进力量,围绕创建国内外知名生态文化公园和旅游目的地的总战略总愿景,坚守州委“542”发展思路,大力推进创新提质、特色赶超,努力推动湘西州在武陵山区率先振兴、率先崛起。要大力弘扬脱贫攻坚精神,落实好“四个不摘”要求,全面巩固脱贫成果,提升群众满意度;以十八洞、菖蒲塘村为重点,建好全国扶贫交流基地,讲好湘西精准扶贫脱贫故事,在推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接上积极探索经验。要坚持特色立足、优势优化,以“产业四区”为平台,建设好承接产业转移示范区,发展壮大实体经济,努力打造生态文化旅游业、农业特色产业、新型工业、商贸物流业“四个千亿产业”,培育州域经济高质量发展新动能。要深入践行绿水青山就是金山银山的理念,久久为功推进美丽湘西建设,抓实环保问题整改清零,抓紧禁捕退捕工作,加大农村人居环境整治力度,加强生态保护修复,支持发展绿色生态产业,努力把绿水青山建得更美、把金山银山做得更大。要全力保障改善民生,抓好“六个全覆盖”、常态化疫情防控、安全生产和信访维稳工作,不断提高群众获得感幸福感安全感。要大力传承红色基因,教育引导党员干部忠诚践行初心使命,加强基层党组织建设,把全州各级党组织锻造得更加坚强有力。 


相关解读:
扫一扫在手机打开当前页