【湖南日报】“全国脱贫攻坚楷模”十八洞村——一瞬越千年_湘西州政府门户网站
您当前所在的位置:首页 > 政务要闻 > 湘西时政

【湖南日报】“全国脱贫攻坚楷模”十八洞村——一瞬越千年

2021-02-26 09:44 作者:周月桂 黄婷婷 来源:湖南日报·新湖南客户端
【字体:

  2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京举行。当花垣县十八洞村党支部书记施金通从习近平总书记手中接过“全国脱贫攻坚楷模”荣誉称号奖牌之际,远在千里之外的苗寨沸腾了。

  这一瞬是拼搏奋斗获得的崇高荣耀,也让这个湘西小山村跨越千年贫困,从贫穷落后一跃进入脱贫攻坚、奔向小康的模范行列!

  “希望总书记还能来我们村看看,我们过上好日子了”

  空气中飘荡着炊烟,苗寨里春光正好。

  一大早,村民们撑着伞,穿过雨水濡湿的青石板路,集中到梨子寨村民杨东仕家里,等候集中收看大会盛况。9时左右,杨家的房子已经坐上了满满当当上百人。大家围着火,等待大会开幕,激动之情掩藏不住。

  时光倒回2013年11月3日,就是在十八洞村,在梨子寨那棵300多岁梨树的见证下,习近平总书记坐在村民施成富家前坪里,提出了“精准扶贫”重要论述。

  “2021年,从精准扶贫转向乡村振兴的关键一年,我们将继续根据乡村振兴的要求,强产业,补短板。”在中央电视台播出的全国脱贫攻坚总结表彰大会特别节目中,十八洞村第一书记孙中元现身了,村民们一阵激动。

  10时30分,大会准时开始,村民们热烈鼓掌。

  当习近平总书记出现在电视屏幕上,“大姐”石拔专又一次激动。

  7年多前,习近平总书记走进她家里,握着她的手亲切地称呼她“大姐”。那时她破旧的房子里唯一的电器是一盏节能灯,连电视也没看过。如今,家中早就添置电视等多种家电,村里猕猴桃产业合作社有分红,还在家里卖腊肉、代卖书籍,生活吃穿根本不用愁。

  “希望总书记还能来我们村看看,我们过上好日子了。”石拔专说。

  10时多,十八洞村党支部书记施金通从习近平总书记手中接过“全国脱贫攻坚楷模”奖牌,人群沸腾了。

  “不知道支书有没有跟总书记捎上我的话。”村民龙先兰说,前一天下午,部分村民一起与施金通进行了视频通话,希望他捎话给总书记,汇报大家的好消息,表达大家的感激。

  龙先兰11个月大的女儿思恩,穿红衣,戴红帽,乖乖地躺在爸爸怀里吮着小手,大人们鼓掌欢呼时,她就露出刚刚长出的8颗牙齿微笑着。不断有人来给可爱的思恩拍照,龙先兰满脸都是骄傲。

  在十八洞村,熟悉龙先兰的人都知道,他曾经是个苦孩子,也是村里的脱单困难户,一度对生活失去了希望。在帮扶工作队支持下,龙先兰开始养蜂。2019年,龙先兰带领贫困户成立养蜂合作社,成为村里致富带头人,并且顺利脱单,有了自己温馨的小家庭。去年,女儿出生,小日子蜜上加蜜。

  “我给女儿取名叫‘龙思恩’,就是思党恩,感恩帮助过我们十八洞村的人。”龙先兰说。

  11时许,习近平总书记庄严宣告,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。

  掌声响起,在十八洞村经久不息。

  “我们取得了脱贫攻坚的全面胜利。在乡村振兴的路上,我们接着继续干,有没有信心?”12时多,大会顺利结束,花垣县委书记罗明站了起来。

  “有!”每个人都信心满满。

  “我们产业越来越好,分红越来越多”

  这一天寨子里的游客依旧络绎不绝,春光正好,处处都是令人欣喜的生机。

  新建的腊肉厂已经开工,空气中飘散着烟火与时间熏制的湘西腊肉香。山泉水厂的工人已经上班,自动化流水线作业每小时可生产1万瓶十八洞村山泉水。

  “我昨天托施金通支书给总书记汇报:我们产业越来越好,分红越来越多。”十八洞村苗汉子果业有限责任公司负责人隆兴贵说,去年十八洞村猕猴桃又丰收了,产了600多吨,通过电商卖得很好,每个入股猕猴桃基地的村民预计可分红2000元。

  过去几年,利用“飞地经济”模式,十八洞村在30多公里之外建设了一个千亩猕猴桃基地,村民们在这里务工,还能享受分红。

  “我们的苗绣合作社接到大单了。”老支书石顺莲说,十八洞的绣娘们正在赶制一批苗绣。年前,苗绣特产农民专业合作社与长沙一家服饰厂签下了一个大订单。

  十八洞村位于花垣县双龙镇西南部,辖6个村民小组239户946人,2013年人均纯收入1668元,贫困人口占比56.8%,是典型的苗族聚居贫困村。

  “实事求是,因地制宜,分类指导,精准扶贫。”7年多来,按照总书记“十六字方针”要求,十八洞村在“精准”上下功夫,在就业扶贫、产业发展、兜底保障、互帮互助上精准发力,2016年成为湖南省第一批出列的贫困村。

  2013年,十八洞村人均纯收入1668元,这个数字在2020年增长到了18369元。种养、苗绣、劳务、旅游、山泉水5大产业体系蓬勃发展,村集体经济收入从“零”到突破200万元,群众对村支两委的满意率由以往的68%上升到现在的98%。习近平总书记牵挂的十八洞村光棍汉子,也一个个顺利脱单了。

  “精准扶贫”从十八洞村走向世界,被写入联合国大会的决议。十八洞村,为构建人类消除贫困的“中国方案”提供了有益经验和启示。

  “我们年轻一辈有力量,接过乡村振兴的接力棒,好好干”

  “十八洞村的未来,就看咱年轻人的了!”

  看完全国脱贫攻坚总结表彰大会,说起之后的日子,今年1月新上任的十八洞村团支部书记施康,有满脑子设想,满身干劲。

  这个眼神深邃的苗家小伙,或许很多人并不陌生。2019年底回村之后,他就一直通过直播的手段,帮乡亲们带货,卖腊肉、蜂蜜、猕猴桃等十八洞村的特色农产品。仅腊肉,去年就卖了近1500公斤。

  最近,他将竹子寨的几个年轻人凝聚在一起,一方面继续帮村里人“带货”,一方面将十八洞村里的好风光新变化,通过直播的方式传递出去。他打算,把全村的年轻人都召集到一起,为产业发展出谋划策。

  “脱贫攻坚取得全面胜利,但这不是终点,而是我们十八洞村新的起点。”施康激动地说,“我们年轻一辈有力量,接过乡村振兴的接力棒,好好干!”

  看到施康的决心,十八洞村驻村帮扶工作队队长麻辉煌欣慰地拍了拍他的肩。

  “十八洞村不再是人烟稀少、东奔西跑的落后苗寨,而是充满了凝聚力、战斗力的新农村。”麻辉煌说,“我们将继续在红色旅游上发力,不断补足短板,真正将绿色资源变成绿色‘资金’。”

  十八洞村帮扶工作队副队长伍晓霞对未来充满希望:“根据刚下发的中央1号文件,我们每天都在讨论和规划十八洞村下一步的打算,咱村的好日子还在后头呢!”

  对梨子寨阿雅农家乐老板杨正邦来说,女儿杨诗芹是他最大的希望。

  家里满墙贴着的奖状,已是杨诗芹过去的荣誉。去年9月,她考上了花垣县的重点中学,成绩名列前茅。

  她告诉记者,十八洞村受到关注后,不少好心人劝她去省城读书,或者提供资源“走后门”进好学校。

  “村里靠自己的努力脱贫致富,我也要靠自己考上好学校。”杨诗芹学习干劲蛮足。

  奋斗的精神,在十八洞村代际相传。



相关解读:
扫一扫在手机打开当前页