您当前所在的位置:首页 > 政务要闻 > 政务联播 > 部门动态

浦市镇古建筑群名列第八批全国重点文物保护单位

2019-10-21 10:56 来源:团结报
【字体:
  第八批全国重点文物保护单位公布
  浦市镇古建筑群榜上有名
  本报讯(唐正海 李焱华 唐 彤)10月16日,国务院公开发布《关于核定并公布第八批全国重点文物保护单位的通知》,确定全国762处文物保护单位,另有50处与现有全国重点文物保护单位合并。泸溪县浦市镇古建筑群榜上有名。
  浦市镇历史文化悠久,文化底蕴深厚。2010年7月被列为国家历史文化名镇。该镇历史鼎盛时期,有3条商贸街、12座城门、13省(地)会馆、20多座货运码头、45条巷弄、数以百计的封火墙“窨子屋”,以及古戏楼、寺庙道观、作坊(土地堂)等庞大的建筑群。
  “浦市镇古建筑群” 包含了万寿宫、李家祠堂、吉家祠堂、李家书院、杨茂源印书铺、谢逢开号、荣顺商号、吉家大院、余字镖局、姚家绣楼、鄱阳世第、青莲世第等13个文物点,均为明清时期古建筑,类型多样、功能完整,有砖木结构建筑206处。
  近年来,泸溪县编制了《湖南省浦市古镇保护与整治详细规划》、《浦市古镇景区旅游线路的详细规划》,出台了一系列古镇少数民族特色村镇保护与发展工作方案,古镇的开发保护、历史研究、依法管理等工作迈上了快车道。
  据了解,此次泸溪县浦市镇古建筑群申报全国重点文物保护单位成功,不仅是实现了该县全国重点文物保护单位“零”的突破,更为浦市古镇文化旅游发展带来了新的机遇。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页