您当前所在的位置:首页 > 政务要闻 > 政务联播 > 部门动态

我州规上服务业持续下行

2019-10-22 08:21 来源:团结报
【字体:
  1至8月,全州95家规模以上服务业企业营业收入同比下降2.8%
  我州规上服务业持续下行
  本报讯(记 者 周名猛 通讯员 闫雪晴)记者从州统计局获悉,1至8月,全州95家规模以上服务业企业实现营业收入25.9亿元,同比下降2.8%。全州规模以上服务业营业收入增速自年初以来呈持续回落态势,从5月营业收入开始下降,降幅逐月加大,全州规模以上服务业运行增长乏力。
  电信、广播电视和卫星传输服务业是全州规模以上服务业中占比重最大的行业。统计分析显示,1至8月,电信、广播电视和卫星传输服务业实现营业收入13.8亿元,占全部规模以上服务业营业收入的53.2%。因受国家宏观调控政策和行业之间竞争不断加剧的影响,近几年电信资费持续下降,我州电信企业业务量在增加,但营业收入增长乏力。1至8月,全州5家规模以上电信企业实现营业收入13.3亿元,同比增长0.9%。随着网络电视的不断普及,有线电视用户流失严重,各县市的有线网络公司营业收入普遍下降,1至8月,全州8家有线网络公司实现营业收入3965万元,同比下降0.4%。
  与此同时,其他营利性服务业增长不稳定。统计分析显示,1至8月,全州39家其他营利性服务业实现营业收入5.6亿元,同比增长4.4%,增速较上月回落1.2个百分点。商务服务业受几家较大的涉旅企业经营困难的影响,营业收入增长较慢且不稳定。软件和信息服务业因企业数量少,个别企业波动对行业影响大,营业收入年初高速增长,但逐月大幅回落,影响了行业增速。
  受部分大企业增速回落,市场需求不旺等影响,部分行业营业收入增速呈现下降态势。1至8月,全州装卸搬运和仓储业,软件和信息技术服务业,公共设施管理业营业收入同比下降30%以上,科技推广和应用服务业,卫生,广播、电视、电影和录音制作业,文化艺术业等几个行业增速下降超过20%。
  尽管如此,但我州规上服务业还是有亮点,新增企业拉动较为明显,新兴行业表现活跃,重点行业稳定增长,部分企业表现突出。从去年到今年2月,全州共新增规模以上服务业单位18家。今年前8个月,这18家新增单位实现营业收入2.3亿元,同比增长25.4%,拉动规模以上服务业增长1.7个百分点。同时,居民服务业、物业管理业、民办教育等新兴行业营业收入增速明显快于传统行业,分别达到91.2%、24.8%、17.3%,这四个行业共实现营业收入1.2亿元,同比增长34.8%。全州规上服务业五大主导行业中,邮政业和商务服务业平稳增长,电信、广播电视和卫星传输服务业低速增长,道路运输业基本与上年同期持平。全州规上服务业中,营业收入增速超过30%的企业有16家,其中商务服务业5家,居民服务业3家,邮政业和公共设施管理业各2家,电信、广播电视和卫星传输服务、物业管理、专业技术服务业、其他服务业、教育、卫生各1家。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页